Вся правда о вакцинации и коронавирусе в Кузбассе

12.06.2021
14 мая 2021 | Валентина Акимова

С конца января в торговых центрах крупных городов Кузбасса действуют временные прививочные пункты. Фото Сергея Гавриленко.

По темпам вакцинации от ковида Кемеровская область занимает 31 место среди всех регионов России. Такие данные приводит Минздрав РФ, который еженедельно мониторирует ход прививочной кампании во всех субъектах.

Эффективная троица

Напомним: в текущем году в Кемеровской области запланировано привить от ковида почти 1,25 миллиона человек. По состоянию на утро 13 мая как минимум одну прививку получили 213307 кузбассовцев, или чуть более 17% от плана. Всего же, по словам Елены Образцовой, занимающей в региональном Минздраве должность начальника отдела охраны здоровья взрослого населения, в Кузбасс поступило более 300 тысяч доз вакцины трех видов.

Речь идет о препаратах «ГамКовидВак» (торговая марка «Спутнике V», разработка НИЦ имени Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (разработка новосибирского ГНЦ «Вектор») и «КовиВак» (разработка ФНЦ имени Чумакова).

Самую последнюю из зарегистрированных на сегодняшний день российских вакцин – «Спутник лайт» – в Кузбасс пока что не отправляли.

Первые 40 доз вакцины «Спутник V» поступили в Кузбасс в конце сентября 2020 года. Фото Сергея Гавриленко.

Отличия российских вакцин

Все они сделаны на разных технологических платформах. На очередном брифинге, посвященном ходу вакцинации от коронавируса, различия вакцин вкратце перечислила главный терапевт Кузбасса Лариса Токарева:

«Вакцина «Спутника V» создана на основе частиц аденовирусов человека, с которыми все мы сталкивались по жизни неоднократно. В основе ее разработки – применение мировых общепринятых технологий, уже доказавших свою эффективность.

Вторая по очередности поступления в наш регион вакцина –«ЭпиВакКорона» – тоже генноинженерная, полностью синтетическая. Она создана на основе искусственных белков (пептидов – Ред.), копирующих фрагменты коронавируса.

Третья вакцина «КовиВак» – классический тип вакцины, содержит полностью инактивированную частичку убитого коронавируса.

Про «Спутник лайт» известно, что в отличие от «Спутника V», содержащего два типа аденовируса, она содержит только один. Говоря простым языком, он менее концентрированный, и формируемый с его помощью иммунитет будет менее продолжительным. Эту вакцину можно массово применять в экстренных ситуациях, на пике заболеваемости».

Лариса Токарева подчеркнула, что все поступившие в нашу область вакцины абсолютно безопасны, поскольку не способны вызвать заболевание. Они лишь стимулируют иммунный ответ. Каждая имеет свои показания и противопоказания к применению, а это дает возможность выбора. Если у пациента выявят ограничения к введению определенной вакцины, лечащий врач подберет для него другую.

К середине мая в области вакцинировано от ковида порядка 94 тысяч кузбассовцев старше 60 лет. Фото Сергея Гавриленко.

Исторический взгляд на антипрививочные мифы

По мере того, как в России набирает темпы вакцинация от коронавируса, растет и активность «ковид-дессидентов», протестные настроения которых основываются главным образом на мифах.

Вот перечень самых распространенных «антивакционных страшилок»:

  • вакцина «Спутник V» смертельна;
  • после вакцинации может случиться паралич мышц;
  • результат вакцинации – рождение уродов;
  • с помощью вакцин будут массово чипировать население;
  • прививка «Спутником V» приводит к пожизненному ограничению на любую возможную аденовирусную терапию, в том числе при лечении онкологии;
  • после прививки «Спутником V» у вакцинированного через полгода-год откажут печень и почки, и он умрет.

«Спутнику V» досталось больше других потому, что его стали применять первым (вакцина «КовиВак», напомним, была зарегистрирована лишь в феврале 2021 года).

Комментируя эти фейки, кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Вадим Шиллер напомнил, что эпидемии в истории человечества случаются регулярно. Натуральная оспа, например, только в XX веке погубила на планете более 300 миллионов человек, умирали до 40% заразившихся. Хотя вакцина от этого заболевания была создана еще в конце XVIII века английским врачом Эдвардом Дженнером – на основе возбудителя коровьей оспы. Но тогда вакцинация также вызывала сопротивление части общества, причем не только обывателей, но и медиков. Люди боялись, что после прививки они начнут превращаться в коров, у них вырастут рога, копыта, шерсть, а у женщин появится вымя. Основным источником информации в то время были печатные СМИ: Дженнер и его изобретение фигурировали в огромном количестве карикатур.

Страхи оказались беспочвенными. Поколение российских граждан, рожденное в СССР, еще прививалось от оспы. И никто такие метаморфозы не претерпел.

Сегодня фейки распространяются по иным каналам: через социальные сети, мессенджеры и прочие виртуальные платформы. Главным признаком фейка является отсутствие ссылок на источник информации (в виде монографии, экспертного заключения или официального комментария специалиста). «Авторитетные эксперты», присутствующие в кадре видеоконтента, не имеют медицинского образования. А если они и заявляют о наличии у них ученых степеней кандидатов или докторов медицинских наук, то не указывают место своей работы.

Ковидная действительность

Последствия ковида, перенесенного в средней и тяжелой форме, увы, не миф, а реальность. И они не идут ни в какое сравнение с риском возможных побочных эффектов от вакцинации.

«Несмотря на то, что мы уже второй год имеем дело с новой коронавирусной инфекцией, ни один врач не знает, чем может закончиться заболевание у конкретного пациента, – подчеркивает главный терапевт Кузбасса Лариса Токарева. – В отличие от поствакцинальных реакций, к которым относят кратковременное повышение температуры тела, ломоту, озноб, дискомфорт в месте укола и т.д. и которые развиваются в небольшом проценте случаев, ковид непредсказуем. Часто он сопровождается микротромбами сосудов, в том числе сердца и почек. А справившиеся с заболеванием пациенты впоследствии подвержены нековидным пневмониям».

К осложнениям ковида относят также астенический синдром (слабость, утомляемость) и когнитивные нарушения (снижение концентрации внимания, нарушения памяти), которые характерны даже для молодых пациентов. При вакцинации ничего этого нет: просто идет стабильный процесс выработки антител против коронавируса.

В пик эпидемии 2020 года на ковид  «работала» треть коечного фонда системы здравоохранения области.  Фото Сергея Гавриленко.

Станет ли прививка сезонной?

Вопрос этот звучит все чаще. Достоверно известно, что люди, переболевшие ковидом (с лабораторным подтверждением диагноза), через какое-то время могут заразиться вновь. В Минздраве Кузбасса подтвердили, что такие случаи регистрируются и у нас в регионе. Они пока не массовые. Ну так и ковид пришел к нам чуть больше года назад.

Первые заболевшие были зарегистрированы в нашей области 14 марта 2020 года. По состоянию на 13 мая 2020 года было известно о 282-х пациентах с коронавирусом. А на 13 мая 2021 года – уже о 35985.

«Нормативные документы, определяющие кратность вакцинации от ковида, на федеральном уровне сегодня не приняты, – поясняет главный терапевт Кузбасса Лариса Токарева. – В Национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям в феврале текущего года были внесены лишь изменения, касающиеся определения трех приоритетных групп населения для вакцинации. Но в дальнейшем, возможно, каждого из нас будет информировать о необходимости ревакцинации лечащий врач».

Считается, что естественный иммунитет у переболевших сохраняется до шести месяцев. А у тех, кто перенес заболевание в легкой или бессимптомной форме, и того меньше. Вот почему через полгода таким людям рекомендуют поставить первую прививку от ковида. Сдавать перед этим кровь на антитела не требуется.

«Даже если какое-то их количество еще сохраняется в организме человека, вакцина для него опасности не представляет», – комментирует начальник отдела Минздрава Кузбасса Елена Образцова.

«Оценку иммунного статуса вакцинированных граждан проводит Роспотребнадзор, выборочно приглашая их на исследования, – дополняет главный терапевт Лариса Токарева. – Это необходимо для того, чтобы определить кратность вакцинации в последующем».

Разработчики «Спутника V» говорят сегодня о том, что их препарат будет защищать вакцинированных в течение года-двух. Разработчики других вакцин называют более короткие сроки. Предполагается, что нынешние вакцины будут защищать и от новых штаммов вируса: пока что мутации затрагивают менее 1% его генома.

В Кузбассе, по свидетельству начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргариты Новоселовой, уже зарегистрированы три случая заражения новыми штаммами коронавируса (британским и южноафриканским).

Записаться на вакцинацию можно не только в регистратуре поликлиники, но и по единому номеру 122, а также через сайт госуслуг. Фото Сергея Гавриленко.

Потери и бонусы

Чтобы стимулировать прививочную активность россиян, все больше предприятий и организаций придумывают для них различные бонусы. «Аэрофлот», например, обещает начислить 10 тысяч миль тем, кто пройдет вакцинацию в определенные сроки. Не отстают и местные компании Кузбасса. Некоторые уже сейчас предлагают оплаченный день отдыха своим работникам, поставившим прививку.

Судя по тому, что Кемеровская область занимает непочетное 31 место в рейтинге «привитости» субъектов РФ, наши люди раздумывают и «перебирают харчи». Многие полагают, что раз они не заболели в прошлый пик эпидемии, то и в новый, если он случится, тоже не заболеют.

Напомним: в тот самый пик на ковид у нас работала треть всего «взрослого» коечного фонда здравоохранения области: более 5 тысяч из имеющихся 15 тысяч коек. Это значит, что нековидные пациенты были ограничены в получении плановой медицинской помощи. И для кого-то это стало фатальным.

По данным Росстата, в 2020 году в целом по стране от разных причин умерло на 320 тысяч больше россиян, чем в 2019-м. В Кузбассе – та же тенденция. Если в 2017-2019 годах абсолютные цифры умерших варьировались у нас в пределах 38028-38601 человек за год, то в 2020-м было зарегистрировано 42795 летальных исходов. Причем от ковида, по официальной статистике,  ушли из жизни лишь 468 человек. А еще более 4000 составили косвенные потери пандемии.

Неужели кому-то хочется повторения пройденного? Ведь в число жертв пандемии могут попасть и близкие «ковид-дессидентов»…

Оригинал статьи

(Visited 173 times, 65 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *