Винчестеры на миллион

7 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России.

Сотрудники уголовного розыска транспортной полиции ежедневно раскрывают десятки преступлений против собственности, но не каждый день сыщикам приходится сталкиваться с хищением компьютерных комплектующих, совершённом в крупном размере. Впрочем, значительность ущерба только добавляет оперативникам сыскного азарта, побуждая демонстрировать свои лучшие профессиональные качества. Недавно сотрудники уголовного розыска кузбасской транспортной полиции за несколько часов раскрыли кражу жёстких дисков с ущербом свыше миллиона рублей.

Таинственная пропажа

В дежурную часть Кузбасской транспортной полиции обратился мужчина с заявлением о краже. Он представился ведущим инженером фирмы из Нижнего Новгорода, которая с февраля этого года устанавливает новую систему видеонаблюдения на железнодорожном вокзале в Кемерове.

«Заявитель, мягко говоря, пребывал в лёгком шоке, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска Кузбасского ЛУ МВД России Вячеслав Крылов. – Он приехал в командировку, чтобы проконтролировать финальный этап пусконаладочных работ и подписать акт о передаче системы в эксплуатацию. Но оказалось, что работать видеонаблюдение не может. Камеры исправно показывают «картинку», но сохранять её попросту некуда: из помещения серверной пропали все накопители информации – 95 жёстких дисков объемом 6 терабайт каждый».

Сыщики немедленно приступили к оперативно-разыскным мероприятиям. Они взяли список серийных номеров похищенных винчестеров, и, пока заявитель подробно излагал суть произошедшего на бумаге, одна группа оперативников поехала на вокзал опрашивать техников монтажа, а другая начала проверять комиссионные магазины, ломбарды и торговые точки, продающие цифровые носители. Оперативники не обошли вниманием и онлайн-площадки, предлагающие разного рода компьютерные комплектующие. Потерпевший не успел окончить своё повествование, как один из сотрудников отдела просигнализировал: в магазинчике, расположенном недалеко от места преступления, обнаружены диски с номерами из предоставленного списка.

Владелец торговой точки неприятно удивился визиту следственно-оперативной группы. Он действительно закупил несколько партий комплектующих у жителя областного центра, с которым имел шапочное знакомство. В недавнем прошлом поставщик тоже был индивидуальным предпринимателем и занимался реализацией «цифрового железа», закрыл предприятие и теперь распродавал товарные остатки, поэтому особых подозрений происхождение дисков у владельца магазина не вызвало. К тому же коммерческое предложение было весьма привлекательным: новые винчестеры стоимостью 11 тысяч рублей мужчина сдавал за полцены.

«Находчивый» техник

– Мы взяли у владельца магазина номер телефона этого щедрого клиента и установили, что он принадлежит одному из четырёх техников, обслуживающих систему видеонаблюдения, 30-летнему Виктору Самохину (фамилия и имя подозреваемого изменены в интересах следствия), – продолжает Вячеслав Крылов. – Немедленно связались с оперативником на вокзале, который как раз опрашивал персонал, и сообщили вновь открывшуюся информацию. Самохин уже дал показания о том, что не имеет к краже ни малейшего отношения, и отправился по рабочим делам. Но ему пришлось вернуться.

Под грузом фактов, которые разложили сотрудники уголовного розыска перед подозреваемым, как карточный пасьянс, техник признался в преступлении. Выносить диски из серверной он начал ещё в мае. После продажи первых двух винчестеров Самохин сделал паузу. Убедившись, что отсутствие накопителей никто не заметил, вытащил из системы ещё несколько дисков. Постепенно техник вошёл во вкус и за три месяца полностью лишил систему цифровых носителей. Сотрудникам уголовного розыска удалось изъять из торговых точек и вернуть владельцу 38 винчестеров, которые ещё не были реализованы скупщиками.

В отношении подозреваемого следователи и дознаватели Кузбасской транспортной полиции возбудили уголовные дела по семи фактам преступлений, предусмотренных ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Виктору Самохину придётся отвечать за многоэпизодную кражу, в том числе совершённую в крупном размере, а также компенсировать причинённый ущерб.

Елена Щербинина.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *