Валентина Матвиенко поддержит социально-экономические инициативы губернатора Кузбасса

27.09.2021
27 мая 2021 | Газета Кузбасс

Фото пресс-службы Совета Федерации России.

Спикер Совета Федерации назвала уровень подготовки Кузбасса 3000-летию достаточно высоким, а также пообещала главе региона, что его проекты встретят поддержку на федеральном уровне. Речь идет о продлении сроков действия в Кузбассе статуса Территории опережающего развития и о развитии экологических проектов.

«У руководства области есть четкое понимание стратегии развития, это не только решение множества текущих проблем, но и перспективы. За последние годы регион мощно развивается во всех сферах: строительство социальных объектов – школ, детских садов, больниц, спортивных объектов, причем по всей территории области», – сказала Матвиенко. Она добавила: важно, чтобы жители региона тоже наблюдали позитивные изменения.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, что Кузбассу удается использовать скромные денежные ресурсы в высшей степени разумно — уровень жизни в регионе повышается. Он считает, что опыт управления Кузбасса поможет другим регионам с сильной вертикалью власти и преимущественно социальной повесткой, стать эффективнее.

«Хотя, безусловно, федеральная власть поучаствовала в том, чтобы мы сейчас говорили о Кузбассе как о примере эффективного управления. Все-таки приоритетное финансирование там было, и когда сейчас Матвиенко говорит, что она много что увидела, то это появилось не только за счет региональных, но и федеральных денег», – рассказал эксперт.

Помимо социальных проектов, Цивилев и Матвиенко обсудили вопрос увеличения санитарно-защитной зоны на угольных предприятий. Зону планируется расширить до двух километров. С инициативой губернатора солидарен Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов

«Вопрос увеличения санитарно-защитной зоны актуальный не только для предприятий угольной отрасли, но и, например, для заводов термической утилизации отходов. Расширяя санитарно-защитную зону таким объектам, мы решаем две задачи: снижаем экологическую нагрузку на жителей и территорию присутствия предприятий и снижаем риск возникновения социально-экологических конфликтов», – уверен Исмаилов.

Зубец, в свою очередь, добавил, что угольный регион остро нуждается в воздухе хорошего качества, а вредные отходы не отравляли аборигенам жизнь. Он подчеркнул, что инициативы Главы Кузбасса соответсвуют нацпроекту «Здравоохранение», поскольку продолжительность жизни и здоровья кузбассовцев сильно зависят от выбросов добывающих производств

 

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *