Вакцина пошла в народ

14.06.2021
19 января 2021 | Валентина Акимова

Фото Фёдора Баранова.

Вчера в России официально стартовала массовая вакцинация населения против коронавируса. Как это происходит в Кузбассе?

Организованный поток

В конце декабря автор этих строк обратилась в кемеровскую поликлинику № 5 за первой дозой вакцины «Спутник V». Тогда пациенты у кабинета терапевта, работающего только на вакцинацию, появлялись с заметными интервалами во времени.
На прошлой неделе, когда я завершала личную прививочную кампанию, они шли потоком. Если для первой прививки мне пришлось ждать, пока подойдут еще четверо желающих (одна ампула «Спутник V» рассчитана на пятерых человек), то на вторую аппликацию в 8.15 утра я попала сходу. А следом уже формировалась следующая пятерка…
Всего, по данным Минздрава Кузбасса на утро 18 января, первую аппликацию вакцины получили 5833 жителя региона. Завершили вакцинацию 2502 человека. Тем, кто зарегистрирован на портале госуслуг, уже пришел сертификат с кюар-кодом о получении профилактической прививки от COVID-19. Он может пригодиться, когда границы между странами откроют и люди вновь начнут путешествовать.

«В проведении вакцинации задействованы 42 медицинские организации, где имеются прививочные кабинеты со всем необходимым оборудованием, – поясняла на прошлой неделе первый заместитель министра здравоохранения региона Елена Зеленина. – Записаться на прививку можно по единому номеру телефона 122, через портал «Врач 42» и при обращении в регистратуру поликлиники прикрепления».

После новогодних каникул Минздрав РФ снял ограничение на вакцинацию для граждан старше 60 лет. Их тоже стали приглашать на прививки. Кроме того, поликлиники Кузбасса начали активно работать с диспансерными группами населения – с теми, кто страдает сахарным диабетом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких. При заражении ковидом у них выше риск развития неблагоприятных последствий, чем у среднестатистических граждан.

Что делать переболевшим?

Перед прививкой граждане обязательно должны сдать кровь на антитела к COVID-19. Начавшееся тестирование позволит выявить истинные масштабы распространения коронавируса в регионе. Сейчас антитела находят и у тех, кто не болел вообще, т.е. перенес инфекцию бессимптомно, или болел в легкой форме с диагнозом ОРВИ. Эти люди интересуются, когда они смогут поставить прививку. Ведь если течение болезни было слабым, то иммунитет, скорее всего, нестойкий…

«Таким пациентам Минздрав России рекомендует обращаться за вакцинацией не ранее чем через шесть месяцев после выздоровления, – комментирует первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – Им также будет проводиться исследование на антитела. Если они будут присутствовать и через полгода, вакцинацию отложат вновь».

По состоянию на вчерашний день, в регионе выздоровели уже 25233 кузбассовца с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Действие защиты

Насколько «хватит» прививки от коронавируса? Этот вопрос волнует многих. Точный ответ на него даст время. Однако руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинзбург уже выступил в СМИ с заявлением о том, что «Спутник V», предположительно, будет защищать от ковида на протяжении двух лет.
А оперштаб по противодействию распространению коронавируса в Кузбассе разместил в своем аккаунте в Телеграм-канале ролик о том, что эта вакцина вполне способна уберечь и от нового «британского» штамма вируса. Про него говорят, что он на 50-70% более заразный, чем традиционный ковид, но менее летальный.
С другой стороны, «британец» еще должен стать массовым. Сегодня же люди страдают (и умирают) от «старого» вируса. И введенные в оборот вакцины точно направлены против него.

Информационная война, или Чего бояться на самом деле

Тональность освещения пандемии коронавируса в СМИ изменилась. Но процесс этот, увы, разновекторный.
С одной стороны, публикации перестали напоминать сводки с театра боевых действий, когда мы ежедневно отмечали рост заболеваемости, считали потери и разворачивали дополнительные койки для борьбы с ковидом. Акценты сместились на рассказ о наращивании объема выпуска вакцин и о ходе прививочной кампании. И позитива в этом намного больше.
С другой стороны, в различных источниках теперь рефреном идут сообщения о летальных исходах после введения «буржуйских» вакцин.
Профессиональный долг журналистов – предоставлять обществу важную для него информацию. Но только ли этим руководствуются издания, публикуя подобные новости? Нет, параллельно они стремятся поднять посещаемость своих ресурсов.

«В Норвегии 23 человека умерли после прививки от COVID-19», – сообщил недавно один из сайтов. А до вакцинации смертность в этой скандинавской стране отсутствовала вообще? Из дальнейшего текста заметки следует, что все умершие были пожилыми людьми и страдали от хронических заболеваний, связь между вакцинацией и летальными исходами не доказана и Норвежское агентство лекарственных средств как раз и пытается установить, есть она или нет. Но заголовок ударил по нервам, и мы перешли по ссылке, чтобы узнать подробности. А от количества прочтений и лайков напрямую зависит количество рекламодателей и, как следствие, финансовое благополучие СМИ. Таковы сегодняшние реалии. Их нужно учитывать, чтобы правильно реагировать на «жаренные факты».

«В Америке врач, поставивший прививку от ковида, через 16 дней умер от инсульта», – сообщило другое издание. Но разве без прививки инсульты не случаются?

В Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. Л.С. Барбараша за сутки в среднем поступают 5-6 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения – в штатном, так сказать, режиме. При том, что кардиодиспансер обслуживает не весь Кузбасс. «С началом вакцинации от коронавируса эта статистика не изменилась», – подчеркивает заведующая отделением неврологии КККД Ирина Молдавская.

«Региональный Минздрав запрашивает в медицинских организациях области информацию о поствакцинальных реакциях у привитых граждан, – рассказывает заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. – Иногда люди называют повышение температуры до 38 градусов в течение первых суток, недомогание без повышения температуры, покраснение в месте инъекций… У нас дети в течение первого года жизни получают очень большое количество прививок (от десяти заболеваний – Ред.). И повышение температуры у них после вакцинации общество воспринимает как допустимый вариант, а ведь речь идет о маленьких детях!»

Елена Зеленина добавила, что из 3436 человек, поставивших первую дозу препарата к 14 января, только у пятерых индивидуальная реакция организма была более серьезной, что не позволило провести им вторую аппликацию «Спутника V».

…Моя знакомая очень хотела провакцинироваться до Нового года, но не успела. А перед праздниками у нее вдруг впервые в жизни подскочило давление. Возможно, сказалась усталость в конце года. «Если бы это совпало с прививкой, никто бы не убедил меня в том, что это не осложнение», – критично признает она.
Проявляйте и вы здоровый скептицизм к «страшилкам» из СМИ, будьте защищены и здоровы!

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *