В Таштагольском районе накопились многомиллионные долги за аэроперевозки

05.03.2021
17 февраля 2021 | Алена Смирнова

Аэропорт «Таштагол» был построен 40 лет назад, в 1981 году. Без вертолёта в Горной Шории было бы жить гораздо сложнее. Фото из архива администрации Таштагольского района.

Каждую неделю из аэропорта «Таштагол» в отдалённые посёлки летает вертолёт, делает четыре остановки на посадочных площадках. По данным районной администрации, за год регулярными рейсами перевозят порядка 1200 пассажиров и 16 тонн грузов – от продуктов и хозяйственной утвари до стройматериалов. Стоимость билета для местного жителя по маршруту Таштагол – Эльбеза на одного человека составляет 195 рублей, по маршрутам Таштагол – Усть-Азас (Шор-Тайга), Таштагол – Усть-Анзас, Таштагол – Мрассу — 225 рублей.

«По факту же себестоимость провоза одного пассажира на несколько порядков выше. Разницу компенсирует бюджет», — уточнили в пресс-службе.

Также отмечается, что на содержание вертолёта в Таштаголе из бюджетов региона и района ежегодно должны направлять около 27 млн рублей.

«В условиях дефицита средств возникают задолженности, в частности, на 1 января 2021 года задолженность перед «Аэрокузбассом» превышает 11 млн рублей», — сообщили в пресс-службе районной администрации.

Между тем генеральный директор ООО «Аэрокузбасс» Виктор Белозёров заверил главу района Владимира Макуту, что движение воздушного судна не будет прекращено в виду высокой социальной значимости. Кроме транспортной функции, вертолёт помогает отслеживать пожарную и паводковую ситуацию, а в случае необходимости доставляет специалистов на место действия. Также вертолёт находится на дежурстве как борт санавиации.

«Буквально на прошлой неделе из Зайцевой Заимки был доставлен в больницу годовалый ребёнок, помещён в реанимацию, сейчас получает лечение в отделении», — рассказали в пресс-центре.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *