В режиме экстренного реагирования

09.03.2021
27 октября 2020 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко.

Региональные власти теперь почти ежедневно корректируют меры противодействия COVID-19. Весной перед медициной Кузбасса стояла задача подготовиться к большому наплыву больных. Сейчас важно с наименьшими потерями «дотянуть» до поставок антиковидной вакцины.

Заболеваемость и кадры

Информация оперштаба по противодействию коронавирусу и еженедельные брифинги для журналистов все больше напоминают военные сводки. Вирус наступает, потери ежедневны, общее число пациентов, получающих медицинскую помощь, растет и уже приблизилось к 4,5 тысячи человек. На днях губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил в своем аккаунте в соцсетях, что они с женой тоже попали в эту статистику.

За последнюю неделю коронавирус был выявлен у 71 медика. Заболеваемость в их группе ожидаемо превышает среднюю по региону: ведь они находятся в эпицентре. Всего с марта по 22 октября ковидом заболели 813 работников медицинских организаций Кузбасса, в том числе 705 врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок. Многие уже вернулись в строй.

На помощь старшим коллегам пришли 572 студента и клинических ординатора из КемГМУ и 626 студентов из областного медицинского колледжа. Для большинства работа в больницах пойдет в зачет производственной практики, но 44% устроены по трудовым договорам. 49 ребят выразили желание работать в «ковидариях».

Стационарная помощь

С 15 по 22 октября количество коек, «работающих» в Кузбассе на ковид, пневмонии и тяжелые случаи ОРВИ, увеличилось на 487, до 3536 единиц. К 26 октября их стало 3810. Около 1800 коек имеют подводку кислорода, в том числе почти 500 обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких.

Среди населения ходят слухи о том, что «все аппараты ИВЛ уже заняты». Это не так. На брифинге в прошлый четверг первый заместитель министра здравоохранения региона Елена Зеленина уточнила, что число тяжелых больных, которым требуется помощь дыхательного аппарата, по сравнению с летними месяцами действительно выросло. Однако оно уже несколько недель стабильно держится на отметке около 80 человек в сутки. А число пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, составляет от 500 до 600 человек в сутки. То есть возможности системы здравоохранения в лечении самых сложных случаев заболевания не исчерпаны и сегодня.

По мере накопления опыта в борьбе с COVID-19 меняются сами подходы к определению мест дислокации новых коек. Еще летом выявление коронавируса в больницах, оказывающих специализированную помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологий, расценивалось как ЧП. А сейчас в областном кардиодиспансере в Кемерове выделена «красная зона» на 20 коек для «ковидных» пациентов с инсультами и инфарктами.

«Не всегда больные, которым была оказана экстренная кардиологическая и кардиохирургическая помощь, могут быть переведены на долечивание в ковидный госпиталь, – поясняет Елена Зеленина. – Например, это невозможно сделать после операции коронарного шунтирования. Мы проработали с эпидемиологами возможность разделения потоков больных в кардиодиспансере. Это не приведет к возникновению проблем для остальных пациентов».

Вчера замгубернатора Кузбасса Алексей Цигельник сообщил, что дополнительные 120 коек для лечения пневмоний открыты на базе областного госпиталя ветеранов в Кемерове и еще 150 коек – на базе бывшей горбольницы № 22 в Новокузнецке. На 30 коек увеличены мощности «ковидария», действующего в больнице восстановительного лечения в Кемерове. Идет перепрофилирование роддома в Гурьевске (50 коек) и корпуса одной из больниц в Ленинске-Кузнецком (150 коек). В качестве резерва готовят еще два больничных корпуса: в Новокузнецке (здание Новокузнецкой районной больницы) и в Кемерове (корпус Кузбасского фтизиопульмоцентра).

Скорая помощь

«Скорая» Кузбасса работает с колоссальной нагрузкой. В одном только Кемерове в дежурный стационар за сутки обращаются до 100 пациентов с ОРВИ, подозрением на пневмонию и на COVID-19. Рост таких вызовов идет на фоне стандартных обращений по поводу инфарктов, инсультов, дорожных аварий, острой хирургической патологии, родов и прочих экстренных состояний.

«В области трудится 191 бригада скорой медицинской помощи, – комментирует замминистра Елена Зеленина. – Возможности увеличить их количество нет, для этого нужны не только подготовленные кадры, но и спецтранспорт. Поэтому мы разработали чек-лист, в котором прописали алгоритм принятия решений для фельдшеров и врачей «скорой» при подозрении на пневмонию: при каких симптомах целесообразно госпитализировать пациента в стационар, а когда рекомендовать ему продолжить лечение амбулаторно.

Чтобы разгрузить «скорую», мы ежедневно дополнительно предоставляем в поликлиники области до 150-170 единиц транспорта. Чтобы участковые специалисты могли обслужить часть вызовов из категории неотложных. Так было и до пандемии COVID-19».

Амбулаторное звено

Минздрав Кузбасса принял ряд решений, направленных на снижение нагрузки на первичное звено. Поликлиники должны реализовать их в ближайшее время.

В списке рекомендаций – не только выделение «красных» и «зеленых» зон, но и разделение приемов по дням недели. Понедельник и пятницу предложено выделить для пациентов с неотложными состояниями. А для плановых визитов граждан, в том числе к узким специалистам, оставить вторник, среду и четверг.

Льготные рецепты пациентам с хроническими заболеваниями теперь будут единовременно выдавать сразу на три месяца: по рецепту на ноябрь, декабрь и январь, например. Купить лекарства сразу на квартал не получится, рецепт будет действителен лишь в указанный месяц. Это позволит не оголить аптечные прилавки и при этом сократить визиты «хроников» в поликлинику. Для ВИЧ-положительных кузбассовцев такой порядок действует с весны.

Лекарства

С ростом заболеваемости ОРВИ и COVID-19 из аптек стали «вымываться» самые актуальные лекарства. 17-18 октября депутаты Заксобрания Кузбасса и их помощники провели масштабный рейд по предприятиям фармторговли, проверили наличие препаратов по «чек-листу». И установили, что одной из причин дефицита лекарств стали проблемы с их обязательной маркировкой (она была введена с 1 июля 2020 года).

Уже 19 октября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился в Правительство РФ с инициативой приостановить маркировку на время пандемии. Парламентарии Кузбасса его поддержали. В итоге Минпромторг России перевел маркировку лекарств в уведомительный режим.

Оперштаб по противодействию коронавирусу сообщил, что 24 октября в регион прибыло 35 тыс. упаковок азитромицина, 12 тыс. упаковок левофлоксацина, 4,3 тыс. упаковок гриппферона и 3 тыс. упаковок коронавира. Это все – лекарства из «чек-листа».

Вчера газета «Кузбасс» протестировала доступность названных лекарств с помощью справочного интернет-сервиса www.009.am. В аптеках крупных городов области 26 октября были представлены все препараты из списка, причем в разных формах и дозировках. В территориях поменьше – представлены частично. А вот в Мариинске, утверждала справочная, эти лекарства можно было получить только по системе заказов… Либо аптеки города не сотрудничают с указанным интернет-ресурсом, либо там действительно сохраняется напряженность.

Вклад каждого

На фоне тревожной информации очень хочется хороших новостей. И они есть: в течение всего октября суточная заболеваемость COVID-19 в Кузбассе остается примерно на одном уровне: 169-179 случаев за день (рекордное на сегодняшний день число заболевших было зафиксировано 20 октября: 182 человека).

Напомним, что в сентябре этот показатель вырос с 83 случаев в начале месяца до 162-х в конце.

Нынешняя стабилизация отмечается на фоне роста объема исследований: две недели назад у нас проводилось до 4800 ПЦР-тестов на ковид в сутки, сейчас – около 6000.

Весной перед регионом стояла задача подготовиться к большому наплыву больных. Сейчас важно с наименьшими потерями «дотянуть» до поставок антиковидной вакцины. А это зависит в том числе и от соблюдения мер безопасности каждым из нас.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *