В правительстве Кузбасса прокомментировали перспективы развития Кемерова и Новокузнецка как городов-миллионников

19.10.2021
4 октября 2021 | Газета «Кузбасс»

1 октября состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Глава региона доложил президенту о работе по развитию региона и планах по диверсификации экономики. Сергей Цивилев также попросил федеральной поддержки значимых для Кузбасса проектов: программы «Моя новая поликлиника» и «Мой новый детский сад», строительство аэропорта в Шерегеше, создание особой экономической зоны «Кузбасс» и развитие Кемерова и Новокузнецка как городов-миллионников. Инициативы главы региона поддержали эксперты сайта «Клуб регионов».

В рамках губернаторской программы «Моя новая поликлиника» старые поликлиники, которые располагаются в непригодных для ремонта зданиях, заменят на новые — модульные. 6 современных поликлиник уже построены, в планах — строительство еще 28. Дальше это количество будет увеличиваться. Аналогично программе обновления поликлиник, в Кузбассе реализуется программа «Мой новый детский сад», предусматривающая капитальный ремонт и переоснащение учреждений дошкольного образования. Пилотным объектом региональной программы стала школа-сад №235, на состояние которой поступала жалоба на прямую линию Владимира Путина в июне 2021 года. Там уже начались ремонтные работы.

Также глава региона попросил поддержать развитие Шерегеша, а именно — строительство аэропорта рядом с горнолыжным курортом.

«Мы выбрали площадку в семи километрах от горы, причем у нас есть инвестор, кто построит терминал, – мы, область, готовы подвести дороги и все коммуникации. Но нужна взлетно-посадочная полоса. Если вы нас поддержите, то тогда мы точно будем претендовать на вхождение в топ лучших горнолыжных курортов мира», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Другая не менее важная инициатива главы региона — создание особой экономической зоны на территории Кемерова и Топкинского округа. Создание ОЭЗ позволит открыть более 10 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях и привлечь в регион порядка 500 млрд рублей инвестиций.

Политолог Виталий Иванов отметил, что повышенное внимание Владимира Путина к Кузбассу можно объяснить «разворотом федерального центра в сторону Сибири».

«На протяжении предыдущих лет у нас был перекос в сторону Дальнего Востока и Кавказа, об этом говорилось очень много, очень много всяких решений принималось и денег тратилось — где-то эффективно, а где-то совсем нет. Но совершенно понятно, что помимо Дальнего Востока, который может хотя бы кормить сам себя и который вообще нужно удерживать, помимо Кавказа, который в силу целого ряда причин всегда будет убыточным, есть Сибирь, которая со времен первых Романовых является кормилицей в широком смысле этого слова. Но Сибирь страдала от дефицита внимания, она была недолюблена, и, наконец, стараниями Сергея Кужегетовича [Шойгу] и того же Сергея Цивилева на нее стали обращать внимание. Надо полагать, что какие-то содержательные решения будут не только приняты, но и реализованы», — отметил эксперт.

Еще одна инициатива, поддерживающая развитие Кузбасса, — создание городов-миллионников на базе Кемерова и Новокузнецка. «Уже приступили к этой программе, действуем за счёт собственных средств, но это будет очень долго. Если будет поддержка, то реально создать к 2030 году, подойти к этой цифре», — подчеркнул Сергей Цивилев.

По мнению независимого международного консультанта Ирины Ирбитской, руководителя европейского проекта «Цифровые города», у Кемерова и Новокузнецка есть перспектива эффективного развития, особенно при условии увеличения численности их населения, и следовательно, повышения экономической активности и увеличения количества сделок.

«Вообще город-миллионник — это интересная для государства экономическая единица. Экономика напрямую зависит от демографии: чем больше людей, тем больше сделок будет происходить. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы города росли в численности, тогда это может обеспечивать экономический рост, – комментирует эксперт инициативу губернатора Цивилева. – С другой стороны, мы понимаем, что если представить каждого человека как экономического агента, то любой будет заинтересован в том, чтобы жить в среде, где потенциальных партнеров по сделкам было бы как можно больше. Поэтому молодые люди едут в крупные города. Кроме того, чем больше сделок, тем больше у города возможностей содержать университеты, а это развитие образования и науки. С другой стороны, сколько сделок в городе произойдет, зависит от того, какие стимулирующие меры для этого предложит государство, и тут важна воля государства и тех людей, которые в этих городах живут».

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 3 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *