В Парламенте Кузбасса обсудили фейки по поправкам в Конституцию

19 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Меньше двух недель осталось до главного события страны – общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Сегодня на площадке Парламента Кузбасса общественный штаб «За Конституцию» провел обсуждение проблемы распространения интернет-фейков на эту тему и противодействие им. Модератором обсуждения выступил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
За основу был взят доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации», подготовленный Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», а также авторская статья заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования».
В дискуссии приняли участие депутаты Парламента Кузбасса, члены Общественного совета и Молодежного парламента, представители политических партий, научно-экспертного сообщества, а также ведущие юристы и политологи региона. Были рассмотрены наиболее часто применяемые технологии манипуляций в сетях на примерах. Один из эпизодов: в Венецианской комиссии рассмотрели одну из поправок в Конституцию, связанную с ее приоритетом над решением международных организаций и судов, что было подано как рассмотрение коллективной петиции в Совете Европы и ПАСЕ. Как пояснил Директор Юридического института Кемеровского государственного университета Станислав Гаврилов, в Венецианской комиссии рассматривают только запросы правительств стран-членов либо собственных структур, так что представленный тезис – фейк. И таких примеров можно привести сотни.

«Я сам вижу по своим соцсетям, что появляется все больше и больше недостоверной информации, — отметил Вячеслав Петров. — Интернет-юзеры, сами того не понимая, охотно «ведутся» на фейки и распространяют дезинформацию. Почему так происходит? Банальная психология. Каждый из нас любое событие пропускает через себя, подключая свой опыт, эмоции. И чаще всего, этот опыт — негативный. Информационный фастфуд, как и обычный, может быть, и вкусный, но очень вреден! Старайтесь анализировать информацию. Практика показывает, что там, где эмоции – там с долей вероятности 99,9% закралась ложь».

Валерия Ермак.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *