В Мариинске судят группу, подделавшую алкоголь на 40 млн рублей

12.05.2021
15 декабря 2020 | Ирина Малакович

Фото ГУ МВД России по Кемеровской области.

В Мариинске на скамью подсудимых сядут сразу восемь местных жителей, которые обвиняются в  незаконном производстве и обороте спиртосодержащей продукции организованной группой в особо крупном размере. А доход этой криминальной  компании, по самым скромным прикидкам правоохранителей, составил 40 миллионов рублей.

Группа орудовала пять лет — с 2013 по 2018 года, причем последние два года под бдительным оком полицейских, которые вели ее оперативную разработку. Размах их деятельности впечатляет: к моменту задержания преступной группы  под их началом находились два подпольных цеха по производству суррогатной алкогольной продукции,  в которых в зависимости от применяемых пищевых красителей и ароматизаторов  изготавливались «коньяк» или «водка», иногда «вино» .

 — Оба цеха были оборудованы собственной линией выдува пластиковой тары, насосами и емкостями для смешивания и розлива жидкостей. Имелись  у них и три складских помещения, в которых полицейские в момент спецоперации по задержанию изъяли 2 300 литров этилового спирта, являвшегося сырьем для производства контрафактной продукции, 2 500 литров жидкостей для производства суррогата и около 600 литров готовой алкогольной продукции, — рассказали «Кузбассу» в  пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.  — Также при задержании  участников преступной шгруппы у  них были  изъяьы документы, 1,7 миллиона рублей,  полученные от незаконной деятельности и другие улики, имеющие значение для следствия.

Лидером  преступной группы оказался 33-летний  житель Мариинска.  Он организовал поставки спирта в Кузбасс для производства суррогатного алкоголя, а остальные участники затем сбывали алкоголь на объектах дорожного сервиса – в кафе, на автозаправочных станциях, станциях технического обслуживания, а также во всех населенных пунктах, расположенных на федеральной трассе Р-255 «Новосибирск — Иркутск» на севере региона. Покупателями суррогата были как жители Кемеровской области, так и проезжающие мимо водители-дальнобойщики. Алкоголь брали охотно: цена невысока, а крепость была 40 градусов, а порой и более.

За незаконное производство и оборот алкогольной продукции каждому из восьми участников согласно  российскому  законодательству, грозит до пяти лет лишения свободы. А вот их организатору «светит» добавка: он ко всему прочему обвиняется в легализации полученных незаконным путем средств, проще говоря,  мужчина «отмывал» деньги через специально созданную фирму.

 — С целью придания правомерного вида доходам от преступной деятельности организатор группы перечислил деньги на свои лицевые и расчетные счета и впоследствии распорядился ими: снял наличные и зачислил на счета созданной организации для легальной коммерческой деятельности. Кроме того, им были приобретены два жилых помещения и три нежилых здания,  а также десять различных транспортных средств. Таким образом были легализованы семь миллионов рублей из преступно полученных средств, — рассказала старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Елена Тушкевич.

За  легализацию денег российским законодательством предусмотрено  наказание вв виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Теперь меру наказания для всех участников алкогольной ОПГ должен определить суд, куда материалы были направлены после утверждения прокурором города обвинительного заключения.

Фото ГУ МВД России по Кемеровской области.

Оригинал статьи

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *