В Кузбассе заканчивается сезон охоты, но усиливаются проверки

20.04.2021
25 февраля 2021 | Алена Смирнова

Фото Управления Росгвардии по Кузбассу.

Охотничий сезон подходит к концу: до 28 февраля еще можно отправиться в лес за трофеями, а после — запрещено. За охоту на зверей вне обозначенных дат следует наказание – нарушители привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты». В случае незаконной добычи охотничьих ресурсов ответственность уже уголовная – по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

В департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса рассказали о том, что в прошлом году инспекторами было выявлено 88 фактов незаконной добычи особей лесных обитателей, из них по 24 эпизодам возбуждены уголовные дела — п. «а» ст. 258 УК РФ. С нарушителей было взыскано штрафов и возмещения ущерба на общую сумму более 5,1 млн рублей. Всего же за весь период специалисты провели 3675 рейдовых мероприятий (в 2019-м – 2718). В этом году планируется усилить работу по борьбе с браконьерством и сохранению охотничьих ресурсов. Инспекторы будут тщательно проверять надлежащее исполнение Правил охоты (напомним: с 1 января в Правила внесены значительные изменения).

Между тем в Кемеровской области продолжаются профилактические мероприятия по выявлению нарушителей Правил охоты и оборота гражданского оружия. В них задействованы представители лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, областного департамента охраны объектов животного мира и гостехнадзора. Содействие инспекторам оказывают бойцы ОМОН.

«Накануне антибраконьерские рейды с привлечением снегоходной техники прошли в Яйском муниципальном округе. Всего было проверено восемь граждан. Нарушений не допущено», — сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Кузбассу.

Добавим: с 1 марта в связи с завершением зимнего охотничьего сезона инспекторы лицензионно-разрешительной работы усиливают меры по контролю за оборотом гражданского оружия. Следует помнить, что с этого времени нахождение человека с оружием в охоугодьях является противоправным деянием, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира». Нарушителям грозит административный штраф вплоть до аннулирования разрешения на хранение оружия.

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *