В Кузбассе выдали разрешение на отстрел опасных медведей

23 июля 2020 | Газета Кузбасс

С начала июля в Кузбассе выдали разрешение на отстрел четырёх медведей, замеченных в населённых пунктах.

Как ясно из документов областного департамента охраны объектов животного мира, хищники появлялись в деревне Пономарёвке Яйского муниципального округа, посёлке Раздольном Мариинского района, посёлке Средние Кичи Таштагольского района, деревне Малый Корчуган Топкинского муниципального округа. Практически во всех случаях взрослые медведи (три – трёхлетние и один – девятилетний) нападали на пасеки или домашний скот селян.

Кроме того, глава Топок Сергей Фролов сообщил на своей странице в «Инстаграме», что медведей видели вблизи деревень Кокуй и Цыпино.

Топкинский округ – лесостепной, это отнюдь не самый медвежий угол региона. По данным департамента за 2019 год, в Топках вид вообще не числится. Тем не менее именно в деревне Кокуй в прошлом году бурый медведь задрал охотника.

По мнению заведующего биологическим отделом Кемеровской городской станции юных натуралистов Николая Корпусова, летом медведи могут мигрировать со своих охотничьих участков в поисках ягод, кореньев и так далее. Пищевые отбросы, гниющие на свалках и в мусорных баках, также очень привлекают хозяина тайги, отличающегося острым обонянием. Кроме того, лёгкая добыча для него – домашние животные.

Фактор беспокойства – по-прежнему одна из главных причин, обусловливающих выход медведя к людям. «Места для животных в лесу становится меньше, – поясняет Николай Корпусов. – Если люди часто тревожат медведей, работают в местах их обитания, они быстро привыкают к шуму и перестают на него реагировать, не боятся. Также страх перед человеком теряют взрослые медведи, у которых в природе не остаётся врагов. Можно сказать, что медведь становится в кавычках синантропным животным – видом-спутником, образ жизни которого связан с человеком».

За последние три года популяция бурого медведя в Кузбассе незначительно сократилась: в 2017 году было 3 125 голов, в 2018-м – 3 086, в 2019-м – 3 036. При этом с 2015 года медведи значительно расплодились – тогда поголовье составляло 2 530 особей. В прошлом году охотники добыли 249 медведей при лимите в 352.

Оригинал статьи

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *