В Кузбассе стали открываться ёлочные базары

08.05.2021
17 декабря 2020 | Оксана Сохарева

Фото Сергея Гавриленко.

В этом году в областном центре определены 73 торговые точки, где предприниматели могут продавать новогодние деревья и хвойные букеты. Первые базары открылись прямо с объявленной даты – с 15 декабря. Люди идут сюда за новогодним настроением.

«У пихты сильнее запах», – советует продавец, видя мои сомнения, которое из деревьев выбрать.

Еще один камень преткновения – цены, а они на этом базарчике варьировались от 700 до 2,5 тысячи рублей. Причем зависят они не только от высоты деревьев, но и от количества веток на них. Можно метровую, но очень пушистую пихточку выбрать за тысячу, а можно и полутораметровую, но не очень пушистую – за 700 рублей. Выбор пал на вторую. Ведь новогоднее дерево будет украшать еще мишура и игрушки.

«Сколько стоит такая? Семьсот? Очень даже хорошая за такую цену!» – одобряет мой выбор подошедшая за ёлкой семейная пара и принимается выбирать себе дерево, но повыше.

А здесь они – до двух с половиной метров.

«Очень хочется дома поскорее поставить уже и нарядить ёлку, чтобы праздник чувствовался», – делится молодая женщина своими планами.

И я её вполне поддерживаю. Раньше обходилась старинным искусственным деревцем, которое помню с детства. А в этом коронавирусном году как никогда захотелось живую и настоящую.

Правда, не все могут или хотят покупать живые деревья. Одна из распространенных причин – излишнее внимание к ёлкам со стороны домашних любимцев – котов и собак, которые то и дело норовят то влезть на них, то свалить. И для таких случав есть хвойные букеты (от 150 до 250 рублей). Новогодние ароматы они обеспечат.

Как отметили в департаменте лесного комплекса Кемеровской области, в этом году по результатам аукциона продано право на заготовку 13,5 тысячи хвойных деревьев. Это в два раза меньше, чем в прошлом году – около 26 тысяч штук. Правда, эти цифры не учитывают продажи порубочных остатков – макушек взрослых деревьев, которые могут заготавливать арендаторы лесных угодий. В основном же заготовка хвойных деревьев к празднику ведется на лесных участках, подлежащих расчистке. Это, например, участки под линиями электропередачи и возле дорог, которые регулярно расчищают от растительности. Таким образом, последствия заготовки новогодних елей для леса минимизированы.

Также в департаменте отметили, что заготовка живых деревьев по результатам аукционов проходит под контролем государственных лесных инспекторов. Сейчас елочные базары будут проверять на наличие документов для заготовки новогодних деревьев. Также усилен лесной надзор, проводятся рейды для защиты лесов от браконьеров. С 10 ноября по конец декабря проходит операция «Ель». Уже проведено 386 рейдов и выявлено 7 фактов незаконной заготовки 436 деревьев. Браконьеров задержали, они нанесли ущерб почти на 430 тысяч рублей. В департаменте напомнили, что незаконная рубка деревьев в лесу влечет штраф до четырех тысяч рублей для физлиц и до 300 тысяч – для юрлиц. Если ущерб составит более пяти тысяч рублей, то нарушителя ждет уголовная ответственность.

К слову, в рамках нацпроекта «Экология» (реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина) в регионе предпринимается комплекс мер по сохранению лесного богатства Кузбасса.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *