В Кузбассе привлекательным становится агротуризм

28.09.2021
23 июня 2021 | Алена Смирнова

Фото Алены Смирновой.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха как в России, так и во всем мире. Непосредственно для сельских территорий – это новая «точка роста» и стимул для реализации природного и культурного потенциала.

Главными «проводниками» сельского туризма, по мнению главы Министерства, являются фермеры. Ведомство постоянно работает над расширением мер поддержки этого сегмента бизнеса. Так, депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, который позволит сельхозтоваропроизводителям с 2022 года получать гранты на развитие именно агротуризма.

«В Кузбассе перспектива в целом у агротуризма хорошая. Причин несколько: фермерство развивается, фермерам активно оказывается господдержка. Например, за последние три года 16 семейных животноводческих ферм получили более 134 млн рублей грантов. Грант «Агростартап» за два года получили 16 начинающих фермеров на сумму 42 млн рублей. Еще одна причина – пандемия, люди обратили внимание на внутренний туризм. Увидеть, как производятся натуральные продукты, пообщаться с домашним скотом, провести время на природе для городского жителя – и познавательный, и увлекательный отдых. Для фермера же – это отличная реклама своей продукции», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Одним из первооткрывателей направления агротуризма в Кузбассе стала семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе.

«Ферма существует с 2015-го, а уже в 2018 году хозяйству был предоставлен грант по программе развития семейных ферм более 15 млн рублей. На ферме занимаются разведением КРС, коз, есть кролики, голуби, лошади и даже пара оленей. Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, налажена система переработки молока, производятся твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр и т.д. С 2020 года хозяйство занимается новым направлением – агротуризмом (экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и т.д.). В планах у фермеров также больше заниматься птицеводством и включить посещение курятника в программу для посещения туристами, а также организовать мини-пекарню с русской печью и проводить мастер-классы по выпечке», — рассказали в пресс-службе Минсельхоза Кузбасса.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *