В Кузбассе председателя общества инвалидов будут судить за растрату бюджетных средств и присвоение имущества

08.03.2021
13 февраля 2021 | Газета «Кузбасс»

Фото: кадр Youtube.

Следком Кузбасса завершил расследование уголовного дела в отношении председателя Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов». Как следует из информации на сайте организации, с 2006 года ее возглавляет Валентина Шмакова — депутат законодательного собрания региона. Женщину обвиняют сразу в трех эпизодах растраты бюджетных средств с использованием служебного положения и присвоение вверенного имущества в особо крупном размере.

Нмиточку потянули сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Кемерово после того, как в феврале  2019 года 67-летняя обвиняемая вместо того, чтобы поставить на бухгалтерский учет возглавляемого ею общества специальный автомобиль для перевозки инвалидов стоимостью 1,5 миллиона рублей, пожертвованный коммерческой организацией,  оформила документы, что она якобы купила этот автомобиль у общества инвалидов за 100 тысяч рублей и поставила его на учет в ГИБДД, как собственный. При этом покупка была совершена только на бумаге: никаких денег в кассу общества или на его расчетный счет не вносилось.

После  того, как этот факт всплыл и началось предварительное расследование, стало известно о еще трех купленных автомобилях председателем кузбасской организации ВОИ в период с мая 2015-го по февраль 2019 года. Все машины она брала в автосалоне как частное лицо, но вот оплачивала их она средствами с расчетного счета общества инвалидов. Ущерб составил 861 тысячу рублей.

 — Со следствием обвиняемая сотрудничала, вину признала, — рассказали в  пресс-службе Управления СК России по Кемеровской области. —  В счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество обвиняемой наложен арест на общую сумму порядка 1,5 миллиона  рублей.

В ведомстве подчеркнули, что женщина добровольно вернула обществу инвалидов присвоенный специализированный автомобиль. В скором  времени ей предстоит предстать перед судом, который и определит ей меру наказания.

Сама же Валентина Шмакова сообщила  СМИ, что ни одним из автомобилей она не пользовалась в личных целях. Все машины приобретались для общества, но так как оформлением документов занималась не она лично, то почему их оформили именно так, она пояснить не может.

Оригинал статьи

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *