В Кузбассе чиновнику могут смягчить наказание за гибель ребенка в пожарном резервуаре

5 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото с сайта завода-изготовителя.

В Кузбассе вынесли  приговор главе Арсентьевского территориального управления Кемеровского района. 48-летний мужчина обвинялся в халатности, которая повлекла за собой гибель ребенка.

Все произошло в мае 2020 года. Тогда в поселке Сосновка-2, который входит в  Арсентьевское  территориальное управление, исчез шестилетний мальчик. Ребенок вышел погулять из дома и пропал без вести. В результате поисков, длившихся почти сутки, мальчика без признаков жизни обнаружили в  старом подземном пожарном резервуаре, находившегося в двух шагах от ограды дома, где он жил с родителями. Ребенок утонул в емкости, почему-то оказавшейся открытой. И это при том, что за пару-тройку  лет до трагедии в этом же резервуаре утонул молодой бык, принадлежащей семье местных жителей.

— После  того случая глава пообещал ликвидировать опасный для жителей резервуар и засыпать яму, но свое слово не сдержал, — рассказала  «Кузбассу»  Татьяна — хозяйка погибшего животного.  — А теперь вот произошла трагедия, хотя он мог и должен был ее предотвратить.

И действительно, в обязанности главы теруправления входило принимать меры по сносу бесхозных и иаварийных объектов и ограничению доступа к ним во избежание несчастных случаев. Но зная о существовании открытых пожарных резервуаров на территории поселка, он не принял никаких мер: не  позаботился ни о том, чтобы закрыть резервуары люками, ни об установке какого-никакого сигнального ограждения.

И только после смерти мальчика все эти резервуары были извлечены из земли, а ямы ликвидированы.

 — Свою вину чиновник признал в полном объеме. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде  одного года шести месяцев лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности  на анлогичный срок, —  сообщили в  пресс-службе  СУ СК России по Кемеровской области.

Также  суд постановил, что глава Арсентьевского теруправления должен выплатить родителям погибшего мальчугана 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Однако приговор в силу пока не вступил, прокуратура Кемеровского района подала жалобу на решение суда.

Как пояснили в пресс-службе суда Кемеровского района, по мнению прокуратуры, суд недостаточно мотивировал дополнительное наказание чиновнику, а именно в части лишения права занимать  определенные должности. И если вышестоящая инстанция ее удовлетворит, то эта строчка исчезнет из документа, а значит приговор будет смягчен, и глава теруправления вернется к своим обязанностям.

 

 

 

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *