В Кузбассе 64 пожилых жителя обрели приемные семьи

11 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Фёдора Баранова.

Приемные семьи обрели 64 кузбассовца преклонного возраста. 

«Приемная семья – это стационарозамещающая технология в сфере социального обслуживания, – поясняет министр соцзащиты Кузбасса Елена Воронина. – Организация приемных семей направлена на профилактику социального одиночества. Такая форма семейного устройства позволяет пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, ощущать душевное тепло и участие неравнодушных людей и быть при этом социально защищёнными».

В Кузбассе приемные семьи для взрослых начали создавать в 2013 году До 2017 года этот пилотный проект действовал в двух территориях – в Крапивинском и Топкинском районах. Здесь в общей сложности было создано 18 приемных семей.

Затем список «пилотов» расширили до 10 территорий, включив сюда Киселевск, Березовский, Тайгу и Прокопьевск и четыре района: Гурьевский, Кемеровский, Мариинский и Тисульский. В 2018 году к работе присоединились Калтан, Мыски, Междуреченск, Новокузнецк и Яйский район. За весь период реализации проекта приемные семьи обрели 64 кузбассовца.

Объединение людей в ячейку общества – дело сугубо добровольное. Тем не менее государство предусмотрело поддержку для тех, кто решил взять на себя заботу об одиноких людях. За каждого приемного члена семьи, нуждающегося в социальных услугах, оно выплачивает по 5000 рублей в месяц. Если подопечный инвалид I группы, размер ежемесячной выплаты увеличивается до 7500 рублей.

Стать «приемными» могут следующие категории граждан: одиноко проживающие дееспособные женщины, достигшие 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет; одинокие совершеннолетние инвалиды I или II группы; возрастные граждане, у которых нет родственников или они есть, но не могут обеспечить одиноким помощь и уход, потому что сами старше 70 лет, либо имеют серьезные заболевания и даже инвалидность, либо проживают за пределами Кузбасса.

Организаторы приемных семей на территории Кузбасса также должны отвечать определенным условиям. Ни они сами, ни те, кто зарегистрирован с ними по месту жительства, не должны иметь судимость и состоять в родственной связи с «усыновляемыми» бабушками, дедушками и инвалидами. Никто из граждан, зарегистрированных по адресу создания приемной семьи, не должен возражать против появления новых членов. Появление приемного родственника не должно ухудшить жилищные условия все остальных и нарушить жилищные нормы, принятые местным органом самоуправления. И, наконец, гражданин, выступивший с инициативой создания приемной семьи, должен быть собственником предназначенного для проживания помещения или иметь договор социального найма.

Более подробную информацию можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *