В Кемерове выявили участников ОПГ, фиктивно прописавших 700 нелегалов

17.04.2021
12 марта 2021 | Георгий Фадин

Полиция раскрыла деятельность преступной группировки, занимавшейся фиктивной регистрацией мигрантов, сообщает ГУ МВД Кузбасса. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму при проверке некоторых мигрантов выяснили, что они никогда не проживали по адресу регистрации. Полиция продолжила расследование и выяснила, что в этом замешана целая преступная группировка.

В ОПГ входили семь человек, и ещё трое помогали им в преступлениях. Преступную схему разработал 38-летний уроженец Узбекистана, ставший гражданином России в 2014 году. За деньги он предлагал мигрантам временную регистрацию на территории Кемеровской области. Его 56-летняя сообщница из Кемерова давала указания остальным членам группы. Они подыскивали людей, готовых за оплату выступить принимающей стороной для иностранных граждан и поставить их на учёт. Затем, в уведомления о прибытии вносились ложные сведения. Мигранты регистрировались в домах, в которых никогда не появлялись, некоторые из них были непригодны для проживания. За период с 2013 по 2014 год преступники организовали незаконное пребывание на территории Кемеровской области 700 иностранных граждан. Нелегальный доход группы составил 1,5 миллиона рублей.

За время разбирательств один из членов ОПГ скончался. Ещё в отношении одного из фигурантов дело было прекращено. Остальные были признаны виновными в фиктивной постановке на учёт иностранных граждан. Пятерым из них назначено от одного года до трех лет условного лишения свободы. Ещё трое были признаны виновными, но были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *