В Кемерове суд признал двойную плату за вывоз мусора незаконной

27.09.2021
23 июня 2021 | Кира Афанасенко

Почти год управляющие компании незаконно взимали с кемероачан лишнюю плату за вывоз мусора. Причем начисляли задним числом — с января 2020 года.

Прошлым летом «Кузбасс» писал о том, что некоторые управляющие компании Кемерова начисляют собственникам квартир налог на добавленную стоимость (НДС) за услугу вывоза ТКО. Создалась ситуация, в которой жильцы платят дважды: по утвержденному Региональной энергетической комиссией (РЭК) тарифу для зоны «Север» (57,43 руб. с человека) и налог в 20% (11,49 руб.) от которого с 1 января 2020 года освободили регионального оператора. В платежных документах переплата оформлялась по-разному: где-то НДС суммировался с тарифом, где-то – шел отдельной строкой. В любом случае, компания «Чистый Город Кемерово» получала только плату по тарифу.

На проблему обратил внимание Центр жилищного просвещения Кемеровской области, куда на переплату пожаловались кемеровчане. Взимать за ЖКУ плату сверх утвержденного в регионе тарифа – прямое нарушение Жилищного Кодекса РФ, заключили эксперты. РЭК и Госжилинспекция в ответе на обращение собственников, которые помогли составить в Центре, выражают такую же позицию. ГЖИ выносило УК предупреждения, но те их игнорировали.

К ситуации подключилась прокураратура Центрального района Кемерова: по обращениям граждан она проверила УК «РЭУ-19» и в сентябре вынесла ей предписание «об устранении нарушений налогового законодательства». Управляющая компания попыталась обжаловать его в областном Арбитражном суде: истец указал на то, что взимает НДС с собственников в соовтествии с Налоговым кодексом РФ. Однако суд встал на сторону прокуратуры, признав действия УК нарушающими права собственников. На этом УК не установилась и подала апелляцию в Седьмой арбитражный апелляционный суд, но тот оставил решение первой инстанции без изменения. Постановление суда вышло 26 мая и на сегодня вступило в силу.

Как рассказали жильцы одного из домов, находящихся под управлением УК «РЭУ-19», недавно они заключили прямые договоры с регоператором и больше не платят лишнего. Именно такое решение в качестве возможного выхода из ситуации предлагал коммунальщикам суд.

«Кузбассу» известно, что дополнительную плату за вывоз ТКО начисляли как минимум четыре кемеровских управляющих компании. Все они находились на общей системе налогообложения – по данным Центра жилищного просвещения, таких в городе большинство.

Эксперты рекомендуют кемеровчанам проверить свои платежные документы, начиная с января 2020 года. Если за вывоз мусора брали или продолжают брать НДС, следует письменно обратиться в УК, указав на незаконность такой практики (можно сослаться на решение суда от 15.02.2021 № А27-21946/2020).  Кроме того, за неправильно сделанные начисления управляющая компания обязана вернуть собственнику деньги в полуторакратном размере (начисление + 50%).

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *