В Кемерове создают народный приют для бездомных животных

06.12.2021
4 февраля 2021 | Кира Афанасенко

Как рассказал заместитель председателя Заксобрания Кузбасса и сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов, власти предложили благотворительному фонду «Добрый двор», более известному как приют Валентины, участвовать в торгах на приобретение комплекса требующих ремонта зданий в центре города. Речь идет об имуществе промпредприятия-банкрота. Стоимость лота собеседник газеты не называет из-за соображений условий конкуренции, лишь отмечая, что она – меньше миллиона рублей, что значительно дешевле аналогичных объектов.

«Мы получили поддержку и конкурсного управляющего, и Росимущества, и КУМИ в том, что если мы вместе с горожанами, привлекая бизнес, соберем эту сумму и НКО «Добрый двор» выйдет на конкурс, то  на этом объекте можно буде создать приют, ветлечебницу, здание для персонала и так далее, –  прокомментировал Скворцов. – Там есть все коммуникации. В развитие приюта, безусловно,  еще нужно будет вкладывать. Но к тому моменту, мы надеемся, подтянется и бизнес, готовый помочь с ремонтом».

На объект выезжали представители НКО. Они так же говорят о том, что по цене и по другим параметрам  данный вариант представляется им наиболее приемлемым.

«Там есть здание, можно все подключить, и цена, извините: даже дряхлый дом с тремя сотками не купишь за те деньги», — говорит руководитель приюта Валентина Царева.

Сейчас «Приют Валентины» располагается в частном доме Царевой за вокзалом, куда она переехала 25 лет назад, когда количество подобранных с улицы животных переросло рамки городской квартиры. Сегодня на подворье Валентины живут около 200 кошек и собак – больше принимать уже нет возможности. Еще примерно столько же женщина курирует за пределами своего дома: собакам она поставила будки на пустырях –  лечит и подкармливает. По данным волонтера приюта, пресс-секретаря областного Министерства соцзащиты Светланы Сергеевой, только за 2020 год в добрые руки удалось пристроить около 300 подопечных Валентины – стерилизованных и привитых, а за 25 лет работы – не меньше 6000.

Подопечные Валентины живут только на пожертвования. В ноябре 2019 года приют прошел регистрацию как некоммерческая организация, у него появился расчетный счет. В этом энтузиаста убедил депутат, который предложил обратившейся к нему за помощью Царевой выходить на торги как НКО.

По условиям аукциона, который стартует через несколько месяцев, победителю сразу нужно будет внести только часть суммы. Остальное – в течение месяца. Но сбор нужно открывать уже сейчас, уверен Юрий Скворцов.

«Мы хотели бы сделать этот проект народным, городским», – отмечает парламентарий.

Скворцов не отрицает, что о бездомных животных должно заботиться государство. На уровне Госдумы звучало предложение завести строительство приютов в нацпроект «Городская комфортная среда». По подсчетам областного Управления ветеринарии, Кузбассу необходимо 12 питомников. Но пока политическая воля не реализована, нужно поддержать действующих энтузиастов в частном секторе, уверен парламентарий. И в этом плане участок с несколькими зданиями в центре города – шанс, за который нужно ухватиться.

Фонд помощи и защиты бездомных животных «Добрый двор»

Юридический адрес: 650010, Российская Федерация, Кемеровская область — Кузбасс, г. Кемерово, ул. Якимова, дом 71.

Директор: Царева Валентина Петровна

Почта: [email protected]

Телефон: +79049622851.

ИНН/КПП: 4205393455/420501001

ОГРН: 1204200016921

Код ОКВЭД: 64.99

Платежные реквизиты

Расчетный счет: Р/с 40701810300430000050

Полное наименование банка:  Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве

Корреспондентский счет:  к/с 30101810145250000411

БИК: 044525411

ВАЖНО! При отправке средств на расчетный счет фонда в НАЗНАЧЕНИИ ПЛАТЕЖА указывать следующее: «Добровольные пожертвования на уставную деятельность фонда. Без НДС».

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *