В эфире Кузбасс FM обсудили и развеяли мифы о вакцинации, популярные среди пожилых людей

28.09.2021
4 августа 2021 | Георгий Фадин

Пандемия коронавируса обросла множеством мифов, спекуляций и непроверенной информации. Особенно чувствительными к слухам оказались пожилые люди. В эфире Кузбасс FM решили обсудить и развеять мифы о коронавирусе. Ведущий Максим Климов обратился к экспертам: фельдшеру, педагогу-психологу Кузбасского медицинского колледжа Ольге Филиппове, педагогу-психологу Кузбасского медицинского колледжа Лилия Кравченко и председателю Совета ветеранов Кузбасса Нине Неворотовой.

— Ольга Викторовна, почему людям старшего поколения уделяется особое внимание при вакцинации?

О. Филиппова: «Пожилые люди — та особая категория, чье состояние здоровья осложнено, как правило, хроническими заболеваниями. К сожалению, мы можем ожидать более тяжелого течения коронавируса, возникновения осложнений и повышенный риск летальности.»

— Действительно ли коронавирус у пожилых протекает так тяжело? Ольга Викторовна, известны ли случаи, когда пенсионеры легко переносили болезнь?

О. Филиппова: «Безусловно, такие случаи есть. Однако мы ожидаем от этой категории более тяжелого течения заболевания, из-за ряда физиологических особенностей, например, сниженного иммунитета или сердечнососудистых заболеваний.»

— Есть ли гарантия, что после прививки человек не заболеет?

О. Филиппова: «100% гарантии, к сожалению, нет. Однако в соответствии с последними методическими рекомендациями — после вакцинации человек переживает заболевание легче, а осложнения возникают реже, к тому же — ниже риск летальности. Важно помнить: иммунитет не формируется моментально, для этого нужно время. После прививки все равно нужно соблюдать меры безопасности – носить маску и перчатки, сократить социальные контакты, при первых симптомах коронавируса — обратиться к врачу.

— Нина Павловна, вам есть что добавить по этому поводу?

Н. Неворотова: «Осенью я поставила прививку от гриппа, а позже заболела. У меня была температура, пришлось госпитализировать: диагностировали COVID-19. Рядом со мной в палате были люди гораздо моложе: но я перенесла болезнь легче всех. Поэтому прививку ни в коем случае нельзя игнорировать.»

— Лилия Ивановна, вам слово.

Л. Кравченко: «Я хочу напомнить, что человек сам несет ответственность за собственный выбор и поведение после прививки. Соблюдайте четкие рекомендации: сохраняйте нормальную физическую активность, не посещайте бани и сауны, соблюдайте меры безопасности и помните: все в ваших руках.»

— На ваш взгляд, как психологически подготовиться к прививке? Многие боятся ее делать?

Л. Кравченко: «Возникновение негативных эмоций из-за страха за жизнь вполне оправданны. Когда у человека возникает тревога — это положительный момент: ведь он стремится сохранить себе жизнь. С одной стороны, не должно возникать паники, с другой стороны — отрицание существования болезни, как таковой, только вредит. Нужна золотая середина. Люди старшего возраста более подвержены тревожным слухам из-за особенностей психики: лабильности, внушаемости, пониженной рациональности, поэтому они склонны больше доверять СМИ. Что делать с негативными чувствами? Уметь принимать страх и тревогу, умение понять и описать собственное состояние, умение поставить фильтры между рациональным и иррациональным восприятием.»

— Ольга Викторовна, как разобраться в обилии информации о коронавирусе? Почему мы склонны верить в худшее?

О. Филиппова: Любая информация должна проверяться с помощью адекватного процесса поиска ответов. Важно понимать: если непонятно кто вдруг что-то написал в соцсетях — мы не должны к нему прислушиваться. Помните игру — «испорченный телефон»? От первоначальной информации, которую сообщает первый игрок, в конце ничего не остается. Вокруг нас очень много информационного мусора: обращаться нужно только к официальной информации и проверенным полезным источникам. Можно задать вопросы волонтерам, непосредственно перед вакцинацией, или к врачу – обговорить все интересующие вопросы с вашим терапевтом или профессиональным специалистам.»

— Нина Павловна, есть ли вам что-то добавить на этот счет?

Н. Неворотова: «Хочу обратиться к молодежи. Круг общения старшего поколения ограничен. Они верят вам, смотрят в глаза, а вы редко говорите им правду. А потом, если происходит худшее, сами вините себя.  Пожалуйста, транслируйте пожилым людям достоверную информацию. Ведь у нас в Кузбассе все есть: вакцины достаточно, мест для вакцинации достаточно, работа идет — ведь такое есть не во всех регионах.»

— Лилия Ивановна, очень многие боятся заразиться после прививки. Эти страхи оправданы?

Л. Кравченко: «От прививки заразиться невозможно. У такого явления, как вакцинация — долгая и богатая история. Россия всегда была одной из ведущих держав во всем, и в медицине тоже. Это не первая вакцина, которую мы разрабатываем, и это не первая эпидемия, которую мы побеждаем. Почему пожилым нужна вакцина? Во многом потому, что социальная изоляция невыносима для пожилых людей психологически.»

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *