В Берёзовском пенсионерка нашла в кровати потайной отсек

17.04.2021
19 марта 2021 | Алена Смирнова

Фото www.pixabay.com.

К инспекторам лицензионно-разрешительной работы Росгвардии обратилась 69-летняя местная жительница. Она рассказала, что разбирала вещи при переезде и обнаружила в кровати потайной отсек, в котором находилось неизвестное ружье. Версия его появления могла быть только одной: покойный муж прятал нелегальный трофей.

Прибывшие на адрес инспекторы изъяли ствол и поблагодарили пенсионерку за гражданский поступок. По предварительной информации, добровольно выданным оружием является одноствольное охотничье ружье ИЖ-18 20 калибра 1967 года выпуска. В настоящий момент по данному факту проводится проверка, по окончании которой пенсионерке может быть выплачено денежное вознаграждение в размере 7 000 рублей. Как уточнили в пресс-службе Управления Росгвардии по Кузбассу, всего с начала года жители области добровольно выдали 28 единиц незаконного оружия и 262 боеприпаса.

Добавим, что суммы вознаграждения в Кузбассе актуальны следующие: за «гладкие стволы» полагается семь тысяч рублей. Самые дорогие — автоматы или винтовки — оцениваются в 30 000 рублей за штуку. Кстати, наши «расценки» остаются одними из самых высоких в целом по стране.

Местные жители, которые незаконно хранят подобного рода изделия, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих опасных закромов правоохранителям. Чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно их перевозить нельзя.

Между тем, если человек хранит у себя поистине ценный трофей, после проведенной экспертизы он вполне может рассчитывать, что его нелегальное сокровище может получить вторую жизнь уже в качестве реликвии.

«Оружие, признанное экспертами культурной ценностью, подлежит передаче на хранение в специально уполномоченные органы и организации, определённые Министерством культуры Российской Федерации», — уточнили в Управлении Росгвардии по Кузбассу.

Правда, в нашем регионе таких случаев пока не было, да и сама процедура имеет много вводных. Так, ни один из местных музеев не может обеспечить надлежащие условия для того, чтобы пополнить свои фонды экспонатами с запахом пороха.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *