Урожайный 2020-й

04.03.2021
6 ноября 2020 | Сергей Исмагамбетов

Фото пресс-службы АПК.

Кузбасские аграрии по традиции отмечают свой профессиональный праздник после завершения уборочной кампании. В этом году урожай выдался на славу. Об итогах нынешнего сельскохозяйственного сезона и планах на будущее мы побеседовали с заместителем губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексеем Харитоновым.

– Алексей Викторович, с какими результатами кузбасские селяне завершили нынешнюю уборочную кампанию? Остались на уровне прошлого года или удалось нарастить объемы?

– В 2020 году мы собрали 1 миллион 279,9 тысячи тонн в амбарном весе, то есть уже очищенного просушенного зерна. Это больше уровня прошлого года на 15,5%. Конечно, результат замечательный! Благодаря ранней весне мы раньше начали сеять, но в этот период было мало осадков, так скажем, немного «подсушило». Однако всё это наверстали. Уборочную кампанию мы также начали раньше, так как август был тёплый и сухой. Затем пошли дожди, возникли некоторые сложности, но в итоге справились отлично. Этот год за последние несколько лет – один из самых лучших для кузбасских аграриев.

– Какая из кузбасских территорий в лидерах по итогам уборочной кампании-2020?

– Лидеры у нас традиционные. По валовому производству зерна лучший показатель у Промышленновского муниципальный округа – 160 тыс. тонн. Второй – Ленинск-Кузнецкий МО со 150 тыс. тонн, далее идут Топкинский и Прокопьевский округа, где собрали 138 тыс. и 103 тыс. тонн соответственно. А по урожайности самых больших успехов добились в Яшкинском (34 ц/га), Гурьевском (30 ц/га) и Кемеровском округах (26,8 ц/га).

– Какие-то сельхозкультуры нынче «выстрелили»?

– В Кузбассе зерновых культур было посеяно на 23,7 тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым годом, и урожайность более чем на два центнера с гектара выше. В этом году больше посеяли пшеницы – нашего ориентированного на экспорт продукта, востребованного на мировых рынках. Кузбасс традиционно свои потребности по хлебу закрывает полностью, и пшеницу мы продаём не только в другие регионы России, но и за рубеж. Что касается картофеля, нашего «второго хлеба», сельхозпредприятия собрали с 8,5 тысячи га 166,5 тыс. тонн. Урожайность немного выше, чем в прошлом году на 11 ц/га, а объём примерно такой же, как в 2019-м.

– В регионе есть успешный опыт культивирования рапса. Сегодня на кузбасских полях появляются новые сорта или даже отдельные виды сельхозкультур?

– Сейчас специалисты Кемеровского НИИ сельского хозяйства проводят испытания около 20 новых сортов зерновых, в том числе ячменя, пшеницы и голозёрного овса. Совсем недавно у нас начали культивировать амарант, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Эксперимент хозяйства «Ударник полей» в Промышленновском районе продолжается, в этом году убрали на площади около 350 гектаров. Предприятие пришло к выводу, что амарант выращивать целесообразно. Что касается масличных культур, очень востребованных на рынке, то помимо рапса, в Кузбассе часть полей отведена под лён. И по льну у нас ежегодная прибавка составляет порядка 15-20%. Урожайность у него не такая высокая, как у рапса, но лён меньше подвержен атакам со стороны вредителей, а значит, у хозяйства меньше затрат на средства защиты.

– Как сказалась пандемия COVID-19 на агропромышленном комплексе Кузбасса?

– Ограничительные меры, связанные с пандемией, в нашем регионе на сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленности не накладывались. Аграрии работали в полную силу, но с оглядкой на коронавирус. При этом на предприятиях соблюдаются все меры по противодействию этой инфекции, тратятся средства на приобретение бесконтактных термометров, антисептиков и масок. Однако есть и свой плюс, цены на сельхозпродукцию на мировых рынках, с которыми мы связаны, выросли. Пандемия продолжается, и вполне вероятен дальнейший рост спроса.

– Одна из задач, поставленных перед кузбасским АПК, – вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Как продвигается работа в этом направлении?

– Эта работа ведётся уже несколько лет подряд. По поручению губернатора Сергея Цивилева во всех муниципалитетах провели ревизию неиспользуемых земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. У нас есть план – с 2018-го по 2024-й год ввести в оборот около 80 тыс. гектаров. Показатель на этот год изначально составлял порядка 12 тыс. га, но мы, активно предлагая нашим фермерским хозяйствам такие участки, превысили его почти на 8 тысяч га. Вовлечение в оборот неиспользуемых земель проводится при региональной поддержке. В бюджете Кузбасса предусмотрено порядка 12 млн рублей на компенсацию части затрат, которые несут предприятия на освоении новых участков. До конца этого года мы предприятиям эти средства выплатим.

– Алексей Викторович, какие тенденции в этом году наблюдаются в животноводстве Кузбасса?

– По итогам девяти месяцев у нас произведено молока на 0,3% больше, чем в прошлом году. Наша область обеспечивает себя молоком на 50%, остальное привозится из других регионов. Согласно Стратегии развития Кузбасса, нам нужно к 2035 году выйти на полную самообеспеченность по молоку. Поэтому необходимо активизировать работу в плане селекции крупного рогатого скота, повышения надоев. Для этого должна быть и соответствующая кормовая база. Что касается производства яйца, то здесь у нас показатель составляет более миллиарда штук в год. Кузбасс потребляет гораздо меньше, яйцо мы поставляем в соседние регионы. А птицефабрика «Снежинская», которая является племенным репродуктором, продаёт за пределы Кузбасса молодняк для воспроизводства кур-несушек.

– Как обстоят дела с обновлением сельхозтехники и внедрением инноваций?

– Парк техники, безусловно, нужно модернизировать, в том числе с помощью господдержки. Производителям сельхозтехники компенсируется часть затрат, и селяне приобретают эту технику со скидкой. В этом году кузбасские хозяйства купили 48 тракторов, 52 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна. Кроме того, вводятся в строй новые сушильные агрегаты. В следующем году работа по обновлению парка техники будет продолжена.Как правило, приобретаемая новая техника оснащается современными системами навигации, системами дозированного внесения в почву семян и удобрений. Некоторые кузбасские хозяйства составляют цифровую карту своих полей, чтобы знать, на каком участке используются те или иные удобрения, где какую обработку от вредителей проводить и так далее. Вся информация по годам отслеживается и позволяет прогнозировать урожайность. Кроме того, областной Минсельхоз сотрудничает с научно-образовательным центром «Кузбасс» в сфере реализации инновационных проектов.

– Что касается развития сельской инфраструктуры, какие успехи в этом направлении?

– У нас действует программа комплексного развития сельских территорий, статус которой в этом году повысился с ведомственной до государственной. По этой программе ведётся капитальный ремонт Дома культуры в селе Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, на днях был реализован проект по освещению села Благовещенка в Мариинском районе, во многих территориях продолжается строительство детских игровых площадок. Мы и раньше участвовали, и в дальнейшем будем участвовать в этой программе. На следующий год мы заявили большое количество проектов по ремонту школ, детских садов, домов культуры, прокладке водопроводов и газопроводов в кузбасских сёлах. Минсельхоз рассматривает заявки, предварительный отбор прошли 10 наших проектов. Теперь всё зависит от того, сколько будет выделено из федерального бюджета на их реализацию, потому что много средств пошло на борьбу с коронавирусом.

– В этом году была запущена сельская ипотека под низкие проценты. Насколько охотно в ней участвуют кузбассовцы?

– Когда сельская ипотека стартовала, у многих были опасения, будут ли желающие покупать жильё в сельской местности. Оказалось, что желающих много. В Кузбассе с начала года сельскую ипотеку оформили более пятисот человек на общую сумму около 800 млн рублей. Условия действительно выгодные – от 2,7 до 3% годовых, выдаётся до 3 млн рублей на срок до 25 лет. Эта ипотека подразумевает как приобретение готового жилья, так и индивидуальное строительство на селе. В Кузбассе программа «Сельская ипотека» распространяется на 1090 населённых пунктов, включая посёлки городского типа и малые города с численностью населения до 30 тысяч человек.

– Что пожелаете работникам сельского хозяйства Кузбасса?

– Желаю нашим трудолюбивым селянам крепкого здоровья, успехов в личной и деловой жизни! Ну и конечно, хороших урожаев, приплодов скота и надоев. Если будет стабильное производство и реализация сельхозпродукции, тогда люди будут уверены в завтрашнем дне.

Оригинал статьи

(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *