Творческие работы молодого мастера из Кузбасса высоко оценили столичные эксперты

7 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Магистрантку 2-го курса Кемеровского государственного института культуры Марию Крюкову отметили стипендией Правительства Российской Федерации. Талантливая девушка сейчас получает азы тонких наук по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Напомним, что такое поощрение назначается студентам, проявившим «выдающиеся способности» в учебной и научной деятельности. У Марии за плечами опыт участия в выставках, а также публикации в научных сборниках.

В творческом портфолио кемеровчанки много любопытных, удивительных, причудливых и даже таинственных работ. Так, среди них особенно приметной становится коллекция кукол, выполненная из полимерной глины. Если копнуть глубже, то это не просто красивые статуэтки. Это персонажи нашумевшего романа американского писателя Ренсома Риггза «Дом странных детей», повествующий о жизни сирот. К слову сказать, произведение было опубликовано в 2012 году и впоследствии попало в список бестселлеров по версии The New York Times. Члены жюри оценили физиогномику статичных героев, Маша прекрасно передала их характер, изящные грани натуры. Кстати, лица расписаны масляными красками.

Фото из личного архива.

Вообще полимерная глина в творчестве Марии нашла самое широкое применение. Девушка участвует в традиционных выставках рукодельников. А ее вкусные кружки и ложки всегда выделяются на ярмарочных стеллажах. Кстати, вкусными они называются потому, что на них появляются объемные изображения, и чаще какого-нибудь лакомства.

Сейчас Маша активно работает с главным «учебным» материалом – глиной.

«Предметы из природного материала особенно популярны у дизайнеров домашнего интерьера, – говорит девушка. – И какой-то определенной темы здесь нет. Востребованным становится всё новое и оригинальное».

Так, например, из числа последних работ Крюковой – 60-сантиметровый глиняный портрет девы. Причем это смелый эксперимент не только с фактурой, но и с «сюжетностью» образа – хочется разглядеть предмет, расшифровать скрытое послание автора, изготовившего его.

Кроме того, Мария занимается еще и живописью. Берет дополнительные уроки. Портрет, пейзаж и натюрморт – пытается передать авторскую рефлексию, найти новые грани и звучание.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *