Трудовик из Полысаева создаёт реалистичные модели легендарной техники

08.05.2021
13 апреля 2021 | Алена Смирнова

Фото из личного архива.

Учитель технологии Сергей Радомский работает в полысаевской школе №17 уже более 20 лет. Известен он в округе тем, что организовал в образовательном учреждении студию «Вираж». Здесь во внеурочное время он преподаёт автомоделирование ребятам с пятого по восьмой классы.

До прошлой осени в одном из зданий на территории школы располагалась и большая стационарная трасса. Правда, пристройку эту снесли в связи с аварийностью, а вместе с тем и магистраль для гонок мини-машинок. Но Сергей Николаевич не унывает. Золотые руки мастера непременно создадут что-нибудь более интересное и масштабное по своему замыслу, главное, чтобы было место.

Важно отметить, что Сергей Николаевич с детства увлечен автомоделированием (кстати, родом он из Казахстана). Ходил в профильный кружок, гонял на карте, до дыр зачитывал журналы «Юный техник» и «Моделист-конструктор».

«Помню, первая модель, которую я собрал, был автомобиль УАЗ, выпиленный из фанеры», — рассказал педагог.

К слову сказать, сейчас для изготовления моделей используется не только фанера, но и пластик, и жесть, к примеру. А для того чтобы изготовить мотор, в ход идут старые интерактивные игрушки. Собирают в студии и самые простейшие модели без двигателя, и электрифицированные модели – копии. Воспитанники Радомского год от года в числе победителей областных соревнований по автомодельному спорту. А многие выпускники работают на станциях техобслуживания.

«Собрать модель и запустить – это только на первый взгляд кажется простым занятием, — отметил Сергей Николаевич. – Здесь работают и законы физики, и к математике приходится обратиться, и без черчения не обойтись, поэтому дети постоянно читают учебную литературу, подтягивают таким образом свои знания».

У педагога дома есть и своя мини-коллекция любимых самодельных экспонатов, которая красуется в шкафу на полке. В числе прочих работ модели-копии БРДМ, «Виллис МБ», БТР – 152 и многие другие. Сборка – дело хоть и занятное, но кропотливое. На изготовление одной серьёзной модели уходит до года.

Добавим, что каждую зиму в школьном дворике под руководством учителя технологии появляется снежный городок. Кроме того, другие свои таланты он воплощает при создании деревянных игрушек и занятных предметов интерьера. Например, недавно Сергей Радомский собрал часы, основой для которых послужила виниловая пластинка.

БТР — 152.

Ford GPA.

БРДМ — 2А.

Фото из личного архива Сергея Радомского.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *