Три в одном

29 июня 2020 | Сергей Исмагамбетов

Плавание на открытой воде – особенность триатлона.

Триатлон – комбинированный вид спорта с множеством вариаций, заниматься которым может почти любой желающий. В Кузбассе любительское троеборье появилось не так давно, первый открытый чемпионат Кемеровской области прошёл в 2018 году. Об особенностях этого во многом уникального вида спорта мы побеседовали с президентом областной федерации триатлона Николаем Ярощуком.

Новички предпочитают кросс-кантри

– Николай, когда началось ваше знакомство с триатлоном? До этого занимались бегом, плаванием или велосипедным спортом?

– Да, я в далёкой-далёкой юности занимался лёгкой атлетикой, бегал на спринтерских дистанциях. После этого лет двадцать серьёзно спортом не занимался, если не считать того, что играл в футбол в любительской команде. Потом появилось желание привести себя в более приемлемую физическую форму. Начал узнавать, каким способом это лучше всего сделать, и узнал про такой вид спорта, как триатлон. Меня заинтересовало, что там есть и бег, и плавание, и велосипед. Плавать на достаточно хорошем уровне на тот момент не мог, для меня это стало большим вызовом, и я стал эту тему активно изучать. Это было в 2014 году, а спустя три года мы создали федерацию триатлона Кемеровской области. Сейчас в Кузбассе порядка 150-160 человек, которые участвуют в проводимых нами стартах, как в зимнем триатлоне, так и в летнем. Триатлон – олимпийский вид спорта, но в наших соревнованиях участвуют любители.

– В чём преимущества этого вида спорта?

– Во-первых, он доступен почти для всех. Для бега каких-то приспособлений не нужно, для плавания необходим открытый водоём или бассейн, остаётся только обзавестись велосипедом. Во-вторых, это разносторонний вид спорта, который развивает все группы мышц, помогает правильным образом дозировать нагрузки и позволяет достаточно быстро приводить физическую форму в порядок.

 – Сколько всего разновидностей триатлона существует?

– Наш вид спорта, как я уже говорил ранее, делится на летний и зимний. Далее внутри каждого из этих подвидов есть деление на разные дистанции: короткие, длинные, ультрадлинные и так далее. Есть отдельные дисциплины, которые также относятся к триатлону: дуатлон, когда остаются бег и велосипед; акватлон – плавание и беговой этап; свимран – плавание и бег по пересечённой местности. Есть ещё кросс-кантри, когда велосипедный и беговой этапы проходят на пересечённой местности. Причём новичкам не обязательно начинать ездить на велосипеде или бегать на шоссе, тут дело в общей физической и технической готовности и в личных предпочтениях. Новички, кстати, чаще начинают именно с кросс-кантри, так как пригодные для езды по пересечённой местности велосипеды доступнее, чем специализированные шоссейные, которые и стоят дороже, и выбор таких велосипедов гораздо меньше.

Николай Ярощук – один из пионеров триатлона в Кузбассе.

– У нас в области как подвиды представлены?

– Большинство у нас занимаются классическим триатлоном. Есть те, кому близок дуатлон, их меньше. Некоторые культивируют свимран, но таких совсем немного, потому что это самый молодой подвид триатлона.

 Спорт на все времена года

– В летнем триатлоне, насколько мне известно, этап плавания проводится на открытой воде. Где в Кузбассе триатлонисты проводят соревнования и тренируются?

– Областные чемпионаты мы проводим на Беловском водохранилище, в районе беловского посёлка Инской. Это наше основное место для соревнований. Тренироваться лучше в бассейне, тем более они доступны круглый год. К тому же там наиболее оптимальные условия для отработки техники. Томь для проведения состязаний или тренировок – вариант маловероятный, как и почти все реки, из-за течения. В целом триатлеты где находят приемлемый водоём, например озеро, там и занимаются.

– Зимой триатлонисты бегают на улице или в закрытых помещениях?

– С бегом в холодную погоду ситуация самая простая: можно это делать и в манеже, и на улице при правильном подборе одежды. С велосипедом другая история, потому что этот этап соревнований проводится только на улице, в том числе и в зимнее время. А тренироваться в нужном объёме можно и в помещении на специальных велостанках. В зимнем триатлоне третий вид спорта – это лыжи. Но есть и отдельный подвид, когда ещё и проводится этап по плаванию в бассейне.

– Николай, насколько тяжело сочетать в одном три разных вида спорта?

– Я бы не сказал, что тяжело. Конечно, на подготовку в триатлоне отнимается больше времени, чем по отдельности на каждый из представленных в нём видов спорта. Но когда у человека есть цель и желание, не думаю, что это большая проблема, всё решаемо.

 – Бывает такое, что триатлет одинаково силён во всех видах?

– Крайне редко. У большинства как любителей, так и профессионалов есть «коронный» вид и есть этап, на котором он «просаживается». Иногда в триатлон приходят люди, которые долгое время, например, занимались бегом, и они, естественно, делают упор именно на него. Но, по-хорошему, должно быть несколько иначе, остальные виды не должны отставать от лидирующего.

В зимнем триатлоне спорстмены с велосипеда сразу встают на лыжи.

 – Как проводятся тренировки – все три вида в один день или один день – один вид?

– В один день нечасто занимаются сразу тремя видами, только если проходит контрольная тренировка к соревнованиям. Есть спаренные занятия, которые называются «брик», например, когда сначала проехал на велосипеде, а потом побежал. В основном тренировки по отдельным видам разбиты по отдельным дням. Но я – не сторонник самостоятельных тренировок. Это чревато неправильным распределением нагрузок и, как следствие, травмами. Лучше заниматься с опытным наставником. В Кемерове есть спортивная школа «I love triathlon», где готовят как комплексно, так и подтягивают отдельные виды. У нас в области очень многие поклонники триатлона начинали без спортивного прошлого, то есть с нуля. У всех складывается по-разному, но, как показывает практика, в среднем проходит около года подготовки, прежде чем люди начинают выступать на любительских соревнованиях.

– Возрастные планки для занятий триатлоном есть?

– Верхней планки точно нет. Тут, как говорится, пока силы и желание есть. Знаю людей у нас в Кузбассе, которым далеко за шестьдесят лет, и они активно занимаются триатлоном. При правильном подходе к делу сил будет хватать долго. А что касается нижней возрастной границы, рекомендую начинать заниматься лет с десяти. Мы поставили перед собой задачу – чтобы триатлоном занимались не сотни, а тысячи жителей нашего региона. Да в целом чтобы как можно больше кузбассовцев приобщились к спорту и вели здоровый образ жизни.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *