Тепло с экологическим эффектом

19.09.2021
26 марта 2021 | Кира Афанасенко

Заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир. Фото СГК.

Общественная палата Кемеровской области провела расширенное заседание на тему снижения уровня загрязнения воздуха в кузбасских городах.

В заседании приняли участие представители контрольно-надзорных органов, специалисты по охране природы муниципальных администраций, областной исполнительной и законодательной власти, крупных промпредприятий и общественности.

По словам председателя региональной общественной палаты Ирины Рондик, информация о режиме «чёрного неба» стала появляться всё чаще. Люди реагируют на неё ожидаемым образом. По крайней мере, в общественную палату постоянно поступают вопросы: что делается, чтобы ситуация изменилась? Недавно она провела опрос среди жителей Кемерова и Новокузнецка о том, как они оценивают качество городской атмосферы. Только 15% жителей двух городов почувствовали улучшения, по мнению остальных, ситуация не изменилась.

 Бюджет на воздух

«Мы посмотрели и проанализировали финансовый вклад промышленников в снижение выбросов и видим, что это большие затраты, – говорит Рондик. – Федеральный бюджет на три года заложил на это 31,3 млрд рублей. В целом речь идёт об около 500 млрд, если говорить о собственниках, которые вкладывают по всей России. Власти принимают посильные меры: обновление транспорта, перевод его на газ, газификация частного сектора, озеленение. Эксперты говорят, что эти меры повысят эффективность на 3%. Мы обсудим меры по работе с крупными загрязнителями, которые дадут ощутимый результат, чтобы федеральная программа не сорвалась и чтобы жители почувствовали эффект уже сегодня».

На качество воздуха в городах влияет несколько факторов, говорит руководитель регионального Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий. В первую очередь, это особенности климата и географического положения Кузбасса, способствующие тому, что большая часть выбросов не рассеивается в атмосфере, а оседает в Кузнецкой котловине. При этом образуется так называемый фотохимический смог. На городскую атмосферу, конечно же, влияет промышленность. В Кемерове это преимущественно выбросы предприятий ТЭК и химического сектора (около 60% в доле всех выбросов), в Новокузнецке – металлургии (около 80%). Помимо этого большой вклад в загрязнение воздуха в городах вносит ежегодно растущий автомобильный парк (в Кемерове – порядка 20%, в Новокузнецке – 10%). Также значительная доля выбросов приходится на печное отопление частного сектора (в Кемерове – 19%, в Новокузнецке – 10%).

«Если с промпредприятиями особых проблем нет – есть нормативы, порядки замеров, мониторинг ведётся, то для выбросов от частотного сектора нет никаких методик расчёта, – комментирует Высоцкий. – Я знаю, что их пытаются утвердить на федеральном уровне. Мы обычно берём объёмы сжигаемого угля, как если бы его пропустили через простенькую котельную. Но даже у этой котельной экологический эффект всё же есть, а у печки практически нет. Я думаю, на самом деле доля выбросов от печного отопления больше».

В 2019 году Росгидромет оценил уровень загрязнения воздуха в Кемерове как высокий, в Новокузнецке – как очень высокий. По итогам 2020 года южная столица улучшила свои воздушные показатели до уровня «высокий». Напомним, Новокузнецк вошёл в число 12 российских городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». До 2024 года объём всех выбросов в городскую атмосферу должен сократиться на 20% – за счёт модернизации оборудования на предприятиях, перевода транспорта и частного сектора на газ и так далее. Пока, по официальным данным, Новокузнецк идёт с опережением графика. Как стало известно недавно, из федерального бюджета на мероприятия в рамках проекта город получит 6,6 млрд рублей. Уже принято решение о включении Кемерова в «Чистый воздух»: разрабатывается комплексный план по снижению выбросов по аналогичным направлениям, что и в Новокузнецке.

 Чем «дышит» энергетика?

Заместитель технического директора по охране окружающей среды Сибирской генерирующей компании Константин Кушнир согласился с главой кузбасского Минпроды в том, что проблема загрязнения городской атмосферы – комплексная. Нельзя снизить негативный эффект только за счёт промышленности – нужно учитывать все источники. Большое количество неучтённых выбросов – общая черта всех крупных сибирских городов. «Это не только печное отопление, но и ряд малых и средних предприятий, – отмечает Кушнир. – Они также переходят на более доступный источник тепла – уголь. Мы видим, что, несмотря на развитие газификации в регионах, на возможность привозить сжиженный газ, потребление угля растёт. Это связано, прежде всего, с экономическим аспектом. Тем не менее энергетика не снимает с себя ответственности. Мы понимаем свой вклад в загрязнение окружающей среды и пытаемся найти наиболее оптимальные решения с точки зрения баланса экономики и экологии».

Выбросы от объектов генерации СГК в Кузбассе, а это в основном диоксид серы (44%), оксид азота (31%) и твёрдые частицы (24%), за пять лет сократились со 124 до 99 тысяч тонн в год. К примеру, Кемеровская ГРЭС уменьшила их на 2 тысячи тонн, Беловская ГРЭС – на 20 тысяч. Снижение происходит не только по естественным причинам вслед за снижением выработки электроэнергии. За последние годы выбросы снизились и за счёт масштабной модернизации и реконструкции очистного оборудования, и за счёт изменения технологии сжигания угля. Сегодня эффективность фильтров (улавливают твёрдые частицы) на теплоэлектростанциях СГК достигла 98%. Для сравнения, в начале 60-х годов коэффициент улавливаемости золы на Кемеровской ГРЭС составлял 85-90%. Для того времени это были высокие показатели. Для сегодняшнего дня (в том числе для того, чтобы добиться целей, поставленных президентом) и 98% недостаточно, считает Константин Кушнир. «Состав нашего оборудования позволяет укладываться в утверждённые нормы, но мы понимаем, что останавливаться на этом нельзя, – говорит он. – И сейчас прорабатываем ряд новых идей, как можно по примеру Красноярска отработать все наши активы, в том числе в Кемеровской области». По словам спикера, повышение эффективности фильтров на 1%, к чему сейчас стремится энергохолдинг, даст снижение выбросов твёрдых частиц в пять раз.

 Выбросам – труба

Сделать воздух в городах чище за счёт теплоэнергетики можно не только сокращая непосредственно выбросы станций. Сегодня СГК реализует в городах присутствия несколько проектов по замещению неэффективных котельных с низкими трубами, где зачастую о приемлемой газоочистке речи не идёт, теплом ТЭЦ и ГРЭС. Это не простое физическое замещение дымящих котельных, это, прежде всего, перекладка сетей, а значит, повышение эффективности теплоснабжения, что тоже приводит к снижению выбросов.

В Кемерове готовится переключение одной котельной в Центральном районе на Кемеровскую ГРЭС, двух котельных в Кировском районе – на Кемеровскую ТЭЦ, а также двух котельных в Ленинском и Заводском районах – на Ново-Кемеровскую ТЭЦ. Также запланирована модернизация котельной в Заводском районе с полной заменой её оборудования. В результате к 2023 году ожидаемое суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ по Кемерову составит около 150 тонн в год (в среднем в год в городе выбрасывается 100 тысяч тонн). По оценкам Константина Кушнира, это не так много, но это позволит почувствовать улучшение в краткосрочной перспективе.

Долгое время СГК вынашивала планы и сейчас обсуждает идею теплоснабжения Новокузнецка от Томь-Усинской ГРЭС (Мыски) – там есть избыток тепла. Сейчас проект находится в проработке. Ожидаемый эффект – снижение выбросов до 6000 тонн в год. Из того, что уже согласовано и точно будет сделано в Мысках, это строительство по новой инвестиционной программе ДПМ-2 новых мощностей, градирен, реконструкция золоотвалов, что в целом снизит негативное воздействие на среду.

На минувших выходных строители установили над трассой Кемерово–Новокузнецк в районе посёлка Инской арку-переход. По ней пройдёт новая теплотрасса от Беловской ГРЭС, которую сейчас строит СГК, чтобы снабдить теплом центральную часть Белова. В результате этого уже в нынешнем году удастся закрыть шесть котельных. Экологический эффект от проекта по повышению надёжности теплоснабжения оценивается в сокращении массы выбросов на 4 379,4 тонны в год.

В проект резолюции совещания СГК предложила включить несколько решений, апробированных в других регионах. По мнению энергетиков, необходимо учесть все выбросы, пересмотреть подход к статистике, проанализировать, как дешевле и надёжней обеспечить теплом частный сектор в каждом конкретном случае. Наконец, в крупных городах Кузбасса важно стремиться к развитию системы мониторинга качества воздуха.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *