Теплица вместо музея

21.01.2022
30 декабря 2021 | Алена Смирнова

У таких экспонатов всегда найдутся почитатели. Фото из личного архива Светланы Зудилиной.

Жительница Мариинска собрала редчайшую коллекцию сортов помидоров. Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света.

Более 60 сортов томатов выращивает на своём участке Светлана Зудилина. В России многие из её любимчиков не сертифицированы, в Госреестр не включены. Поэтому совершенно не удивительно, что семена распространяют только садоводы-коллекционеры по всему миру.

Таким необычным собирательством жительница Мариинска занялась несколько лет назад. И, как говорится, втянулась. Да так, что новинки данной культуры стала искать по всему белому свету, знакомиться с иностранными селекционерами. «Общаюсь с единомышленниками в социальных сетях, брожу по интернету в поисках увлечённых опытников, – рассказала Светлана Олеговна. – Как только нужный адрес найден, желанные семена мне высылают в конверте».

Сорта удивляют не только необычайным видом, формой, вкусом и цветом плодов, но и оригинальными названиями: «Восставший звёздный истребитель» (его плоды тёмного цвета), «Странная вещь девушки», «Разбитое сердце» (данные сорта – удачные эксперименты американских профессионалов), «Рабочий выпуск пасты» (итальянская селекция), «Северная корона» (сибирячка) и многие другие.

К примеру, «Северная корона» относится к так называемым биф-томатам. Это настоящие исполины. Мясистые (бифштексного типа), сока в них мало. Вес таких помидорчиков внушительный: отдельные экземпляры могут перешагнуть за полкило. Одним легко накормить всех домочадцев. И важный момент: «Северная корона» очень требовательна к пасынкованию. Её ведут, как правило, в два стебля. Если миновать этой процедуры, то растение будет тратить силы на богатую зелень, а не на плоды. Побеги рекомендуется отламывать. Стебель, на котором появилась первая кисть, – главный. Не стоит забывать и о подпорках.

Всякий раз за выращивание томатной рассады Светлана Олеговна берётся в конце февраля. 15 апреля выносит зелёных подопечных в теплицу. Закаляться. Но всё-таки накрывает их сверху волокном. А первого мая рассада отправляется в свой новый дом уже на пмж. Землю в теплице хозяйка заблаговременно хорошенечко проливает слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

В качестве удобрений женщина использует зелёный коктейль с добавлением коровичка. Также активно применяются и другие подкормки – суперфосфат и «Байкал».

Первые помидоры попадают на стол в конце июня. Одни сорта хороши в салате, другие – в солёных заготовках на зиму.

Кстати говоря, Светлана Олеговна – майор в отставке. Сейчас работает инженером-технологом в исправительной колонии № 1 города Мариинска. Поэтому часто приносит дары с огорода товарищам по цеху, а также проводит мастер-классы по выращиванию экзотики, в которые активно включаются и осуждённые. К слову, в этом учреждении ГУФСИН Кузбасса есть свои теплицы и большой участок, где выращиваются традиционные культуры, среди которых огурцы, томаты, белокочанная капуста, лук репчатый, свёкла и кабачки.

Только в уходящем году собрано 36 тонн капусты, 10 тонн кабачков, 6,5 тонны огурцов и свёклы 1,5 тонны. Урожай идёт на соленья, маринады и прочие заготовки для внутренних нужд. Нынче это 78,5 тонны маринованной продукции.

Совет эксперта

Надежда Кравцова, дипломированный агроном из Кемерова:

– Перед тем как приступать к посеву семян томата в подготовленный грунт, их нужно подвергнуть обработке. Семена помещаем в однопроцентный раствор марганцовки на 30 минут для обеззараживания, после чего промываем их водой. Затем обрабатываем стимулятором роста, например, подойдёт «Эпин», который легко приобрести в садовых центрах. Дело в том, что посадочный материал покрыт эфирными маслами, которые надо смыть.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *