Техасское ранчо вместо сибирского огорода

19.01.2022
6 декабря 2021 | Алена Смирнова

Фото из личного архива Надежды Кравцовой.

Для садоводов-любителей настала пора составления планов на грядущий дачный сезон. Отдельный пункт предлагаем посвятить ландшафтному дизайну и актуальному стилю кантри.

Простые шаблоны

«Наши дачи в основном и так оформлены в стиле кантри – всё базовое уже есть. Надо изучить немногое, добавить элементы из выбранного стиля в свой зелёный интерьер, и тогда огородник с достоинством может сказать, что его сад и самый любимый, и самый модный», – отметила Надежда Кравцова, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района города Кемерово. Сфера её профессиональных интересов не только агрономия, но ещё и ландшафтный дизайн. Свой опыт кемеровчанка тиражирует коллегам и юным ученикам.

А вообще, стиль кантри (деревенский, сельский), которому и посвящён наш сегодняшний разговор, зародился в Америке. Его называют своего рода фирменным почерком ковбоев. Техасским ранчо сама природа придавала особенный шарм. Потребовалось некоторое время, чтобы кантри распробовали и полюбили в разных частях света.

«Основное направление стиля заключается в создании максимально естественного сада, который появился благодаря не человеку, а матушке-земле, – подчеркнула Надежда Владимировна. – Сейчас объясню, что конкретно стоит за этими словами. Представьте только потрясающие цветники, ароматы которых наполняют тёплые вечера в кругу друзей и родных. Заросли сирени, чубушника, острова пионов. Скамейка, словно старое судёнышко лодочника, скользит по зелёной глади плодового сада. Лужайки, которые меняют цвет при первых прикосновениях солнечных лучей. Все безмятежные и несомненно уютные элементы дарят ощущение подлинного счастья. В этом и заключается суть стиля. Кстати, как отмечают эксперты, именно стиль кантри в ландшафтном дизайне наиболее близок духу российского садовода. Дача становится местом, где отдыхает душа, а природа наполняет жизненной силой».

На сей день у стиля сформировались основы, которые, собственно, и делают его узнаваемым широкой аудитории. Речь идёт об отличительных деталях домика, а также сада или огорода. И несомненное условие: все оформительские моменты не должны противоречить экологичности.

«В кантри-саду всё естественно: натуральный камень или дерево, – добавила педагог. – Здесь обязательно должны присутствовать плодовые деревья и кустарники, а также небольшой огородик, обнесённый забором из природного материала. Кантри – это не только про красоту, но и про функциональность. К примеру, дверь в сарай или теплицу можно украсить оригинальной ручкой с витиеватыми узорами или абрисами перелётных птиц».

Стены рекомендуется преображать вьющимися растениями или засаживать кустарниками. Кстати, виноград тоже вполне себе пригоден для создания колорита. Не будет лишним сделать и зонирование участка. Для данных целей просто использовать тот же деревянный заборчик или брёвна.

Гряды в тренде

Особенным акцентом могут стать гряды с салатными культурами, пряностями. Это не только полезно, но и чрезвычайно радует глаз. «А ведь грядки с зеленью увлечённые люди превращают в сезонное произведение искусства, – заинтриговала дипломированный агроном. – По периметру следует высадить полезные цветы. К примеру, бархатцы или календулу. Дополнить картину помогут садовые фигурки: птицы на прутиках или таблички с названием растений. К оформительству хорошо подключить детей, которые помогут создать свою неповторимую атмосферу».

Кстати, иногда в такие локации ставят отслужившие свой срок лейки, ведра, чашки – над всем можно поколдовать. Взмах невидимой волшебной палочки, и перед вами домик для крошечных садовых гномиков или фееринок.

Эстетично смотрятся и высокие гряды, опорой для которых становятся, как вариант, доски.

«Конечно, не стоит забывать про оформление палисадников в том же ключе, что и гряды, – добавила кемеровчанка. – Главное, во всём знать меру и не захламлять уголок прекрасного декоративными предметами».

Есть и хитрость, о которой знают отнюдь не все доморощенные оформители. Тропинки в саду-огороде не должны быть идеальными. Изгибы приветствуются, потому что они фантастическим образом расширяют площадь владений. А ещё дорожки реально превратить в сухие речки – пригодится галька, гранитный отсев и прочий материал. Берегами могут стать разнообразные растения.

«Для деревенского стиля характерно использование множества арт-объектов, изготовленных своими руками, – продолжает разговор о специфике стиля кантри Надежда Кравцова. – За основу предлагаю взять, к примеру, старую лейку, бочку, грабли. Всё это облагораживается деревом, соломой, сухими цветами, словом, сгодится всё, что не противоречит законам бережного отношения к природе».

Фото из личного архива Надежды Кравцовой.

Частный водоём

Органично в кантри-огороде будет смотреться искусственный пруд. Ухаживать, конечно, за ним сложно. Но всё-таки возможно. По берегам, например, можно высадить можжевельник, который хорошо переносит обильную влагу, или иву козью; в самом водоёме замечательно растут кувшинки. Перед тем, как приступить к воплощению идеи, сначала важно продумать зонирование участка и выбрать правильное место для «большой воды».

Бывает, что в прудике селятся лягушки, о пользе такого соседства «Кузбасс» уже сообщал. Напомним: новокузнечанка Ольга Новокшанова, которая ведёт хозяйство согласно народным приметам, рассказала следующее: «Недаром квакушки считаются самыми ценными и полезными обитателями в огороде. Как только лягушка заквакает, сразу можно высаживать в открытый грунт всё, кроме томатов, баклажанов и огурцов. И даже прикрывать сверху ничем уже не потребуется. Эта примета срабатывает на все сто процентов. На моём участке лягушек нет, поэтому специально хожу рано утром к болотцу, которое находится неподалеку. Если культуры высаживаете до того, как заквакала лягушка, делайте это с осторожностью. Вот тут-то и пригодится агроволокно и другие премудрости».

А ещё можно собственноручно запустить в искусственный водоём рыбу – золотую. Правда, в холодный сезон её нужно будет забирать домой, в тёплый аквариум. Как отмечают специалисты, породы золотых рыбок для разведения в дачном пруду не очень важны, можно заводить тех, которые понравятся больше других: здесь и львиноголовки, и кометы (золотые рыбки без верхнего плавника), красные шапочки, телескопы, водяные глазки и самые обычные золотушки.

Ценное уточнение: если содержать в пруду телескопов, то в водоёме не должно быть грубых предметов (гротов, коряг, пластиковых растений), потому что эти рыбки не являются обладателями острого зрения и могут травмировать свои гипертрофированные глаза.

Между тем не забудьте и про дачную мебель из срубленных деревьев или выкорчеванных пней.

«Ещё одной отличительной особенностью стиля кантри является создание такого впечатления, что вашему участку много-много лет. Здесь ещё выращивала подсолнухи ваша прабабушка, а теперь и вы чтите семейные традиции и бережно храните особенную ауру родной земли», – заключила Надежда Владимировна.

Добавим, что последователи кантри часто становятся победителями конкурсов по благоустройству, ведь члены жюри дают высокую оценку творчеству, а вместе с тем и практичности, которые так филигранно сочетаются в вышеназванном стиле.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *