Такой молодой! Мы собрали вместе главных Лениных Кузбасса

24.09.2021
22 апреля 2021 | Георгий Фадин

Фото: Google Images

Ровно 151 год назад 22 апреля в Симбирске, городе Российской Империи родился известный революционер, политический и государственный деятель – Владимир Ильич Ульянов, позже называемый Ленином. Подробную оценку и рассказ о деятельности вождя революции мы оставим историкам. Однако масштабность и значимость данной личности для российской и мировой истории общеизвестна и неоспорима.

На данный момент в России сохранилось чуть больше 3000 памятников и бюстов, посвященных созидателю первого в мире социалистического государства. Они устанавливались, как с целью увековечить память о вожде революции, так и с целью пропаганды социалистического строя. Своя доля Ильичей досталась и городам (а также другим населённых пунктам) Кемеровской области. В честь дня рождения революционера редакция «Кузбасс» предлагает рассмотреть наиболее интересные из них.

Некоторые скульпторы явно хотели воплотить в бронзе один из главных приписываемых Ильичу лозунгов: «Всё лучшее детям!». Памятник в Киселевске изображает вождя читающим книжку вместе с ребёнком. Обложки не видно, но готовы поспорить — это «Ленин и дети» («Апрельские тезисы» ребёнок не осилит).

Киселевск

Продолжает данную традицию и памятник в Белове. На нём Владимир Ильич доступными словами объясняет мальчику и девочке, что империализм — это высшая стадия капитализма.

Белово

Заметно и желание некоторых скульпторов подчеркнуть в облике вождя и особенности края, где он установлен. На памятниках в Таштаголе и Гурьевске за спиной вождя видна фигура горной породы. Заметно, что создатели хотели выделить особенность шахтёрского региона, где установлены скульптуры.

По сравнению с минималистичными памятниками выше, прокопьевский Владимир Ильич смотритсякуда как выгоднее Нельзя не оценить большое внимание, которое создатель уделил деталям. Вождь мирового пролетариата застыл на полушаге и смотрит вдаль, как живой.

Прокопьевск

А в Новокузнецке, Междуреченске, Мысках, Березовском и Мариинске не стали изобретать велосипед и изваяли самый расхожий образ вождя — уверенно шагающего навстречу победе пролетариата в развевающемся пальто.

Чуть меньше энтузиазма проявляют вожди в Ленинске-Кузнецком и Осинниках. На них Владимир Ильич спокойно смотрит вдаль убрав руку в карман.

Ещё одним характерным приемом при скульптурном изображении вождя, было протягивание руки, которая  направлялась либо к народу, либо в сторону светлого будущего. Именно так изобразили Владимира Ильича в Юрге, Топках, Тайге и столице Кузбасса – Кемерове.

Само собой, это далеко не все кузбасские Ильичи. Ведь такие памятники устанавливали даже в не самых крупных посёлках. Во многих городах их было далеко не по одному. Если на ваш взгляд, мы обошли взглядом какую-то скульптуру, пишите или сбрасывайте фото в комментарии, мы обязательно добавим их к остальным.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *