Строим Кузбасс в новых условиях

14 октября 2020 | Газета «Кузбасс»

Прямой эфир на телеканалах «Кузбасс 1» и «Россия 24», на YouToube и Instagram длился 2 часа 30 минут.

Большая пресс-конференция Сергея Цивилева впервые прошла в очно-заочном формате. Большинство вопросов, на которые ответил глава региона, так или иначе были связаны с эпидемией и ее влиянием на нашу жизнь. COVID-19 заставил систему здравоохранения перестроиться на новые рельсы, изменил сроки строительства, сократил областной бюджет. Тем не менее все программы развития региона губернатор сохраняет в силе.

Сергей Цивилев сразу начал большую пресс-конференцию «700 дней. Строим Кузбасс» с темы ковида. Как отметил губернатор, то, что происходит сейчас, – наша вторая волна. И регион был к этому готов.

Спрашивают роботы – лечит человек

«Семь тысяч рециркуляторов воздуха поставили в школы, четыре тысячи – в больницы, в ближайшую неделю поставим еще две тысячи, – рассказал он. – Наша промышленность готова выпускать новые. Цена на рециркуляторы очень конкурентоспособна».

Коечный фонд региона сейчас насчитывает 2670 мест, недавно были добавлены еще двести, в ближайшее время (ориентировочно за две недели) подготовят дополнительные 500 коек. При этом остается резерв – 370. По словам губернатора, кузбасские врачи научились работать с больными коронавирусом. И если поначалу пациенты могли проводить в стационаре более трех недель, то сейчас медики стремятся стабилизировать больных за пять дней – дальше они будут долечиваться дома. Разумеется, речь не идет о тяжелых формах заболевания, как раз для таких пациентов высвобождаются койки. Бессимптомных носителей сегодня не госпитализируют, но за их состоянием следят: специалисты специально созданных колл-центров обзванивают ковид-позитивных. Чтобы разгрузить врачей, к этой работе даже подключили робота. Если состояние пациента ухудшается, к нему отправляют бригаду на дом.

Новый принцип работы призван сократить очереди в поликлиниках. На это рассчитано еще одно нововведение: справку от врача в школу родителям теперь нужно приносить, только если ребенок отсутствовал на занятиях больше пяти дней, а не в первый день пропуска, как раньше. На двухнедельный карантин школы будут закрываться только в случае выявления коронавируса среди учеников, педагогов или персонала. Отправлять всех школьников на внеочередные каникулы или на дистанционку, как весной, не планируется. Также, как и вводить поголовное онлайн-образование в принципе. Об этом губернатор заявил, отвечая на вопрос главного редактора «Кузбасса» Натальи Гузевой о стартовавшем в этом учебном году проекте виртуальной школы от Сбербанка. Многие родители восприняли его неоднозначно.

«Такая программа разбита на два основных модуля, – объясняет глава региона. – Первый нацелен на то, чтобы ребенок хорошо подготовился к ЕГЭ, успешно сдал единый госэкзамен и поступил в учебное заведение рангом выше. Это очное обучение. Второй модуль – это дополнительное образование, он настраивается индивидуально под каждого ученика, который выбирает, что ему больше нравится – физика, математика, география и т.д. Дальше он поднимается именно в этом сегменте, там уже больше занятий в онлайн-формате. Наша задача – раскрыть в полной мере индивидуальные способности каждого ребёнка. Но речь о полном онлайн-образовании не идет».

Кино будет

Не собираются ли власти закрыть на карантин весь Кемерово? Этот вопрос беспокоил пользователей в «Инстаграме». Вторую волну эпидемии коронавируса в регионе удалось стабилизировать, сказал губернатор, поэтому ни о каком закрытии городов речи не идет. Более того, он сообщил о самых ближайших планах разрешить работу кинотеатров и театров. В этот же день на заседании штаба по развитию экономики такое решение было принято. Зрелищным учреждениям разрешили открыться с соблюдением всех профилактических мер.

Культура и кинопрокат – одни из последних сфер, которые находились под антикоронавирусными ограничениями. Большинство отраслей экономики и бизнеса в Кузбассе заработали раньше, чем в других регионах, напомнил губернатор. Ситуацию в жилищном строительстве тоже удалось удержать на уровне планов.

«Изначально план на этот год был 830 тысяч квадратных метров, мы его выполним с превышением, – полагает Цивилев. – Думаю, подойдем к одному миллиону. Мы должны выйти на устойчивые темпы строительства жилья, это облик наших городов. Поможет в этом кузбасское соглашение по ипотеке. Когда президент запустил программу по ипотеке со ставкой 6,5%, мы подключили наши банки, застройщиков и предприятия. В итоге ставка по этой программе в Кузбассе составляет от 2,7 до 3%. Серьезное ограничение в виде первоначального взноса – 20% – помогают преодолеть наши предприятия, которые готовы частично или полностью вносить его за своих работников».

Не рискует ли Кузбасс не уложиться в сроки строительства по стройкам в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» (инициированых майскими указами Владимира Путина)? Такая вероятность есть, признался губернатор, примерно по семи детсадам. Они строились по проектам сторонних организаций, и регион был вынужден их переделывать. Пандемия поставила еще один вызов – на стройках было занято много рабочих из стран СНГ, и когда границы закрылись, возник дефицит рабочих специальностей. Пришлось срочно перестраивать систему, готовить своих рабочих. Кузбасс попросил Минстрой РФ перенести сроки сдачи объектов на первый квартал следующего года. А вот по дорожному строительству Кемеровская область план перевыполнила, за что получила из федерального бюджета дополнительное финансирование.

Трансляцию пресс-конференции на телеканалах организовал Региональный медиахолдинг «Кузбасс».

Стройки 300-летия

Областной бюджет в 2020 году будет дефицитным, констатировал губернатор. Во-первых, из-за мирового кризиса в угольной отрасли, вызванного падением цен на уголь (Кузбасс продолжает настаивать: пока не построен Восточный полигон, на северо-западном направлении скидка на ж/д-перевозку должна быть 50%).

«Из-за коронавируса потери составляют 13-14 миллиардов от поступлений в бюджет из-за снижения налога на прибыль, потому что прибыли у предприятий нет, – сказал Цивилев. – Часть этого налога мы компенсируем запасами из 2018 года, а часть придется занимать. Сумма кредита, по словам губернатора, составит 15 миллиардов рублей и он уже одобрен, то есть деньги будут.

Ни одна программа развития региона не будет приостановлена, заверил губернатор. В силе остаются все областные проекты, запланированные к 300-летию Кузбасса:

«Все мы построим в срок».

К праздничной дате теперь присоединяется и открытие кемеровского бассейна «Лазурный» (об этом губернатор рассказал журналистам уже после того, как трансляция пресс-конференции закончилась). Напомним, спорткомплекс с единственным в регионе 50-метровым бассейном, находящийся в частных руках, на ремонте уже год. Ранее собственник заявлял, что отремонтирует чашу и несущую стену к сентябрю. Однако из-за обнаружившихся новых проблем (в частности с потолочным перекрытием: его нужно усилить) сроки сдачи затянулись.

Многих интересует вопрос, как продвигается строительство культурного кластера (проект Фонда «Национальное культурное наследие»).

«Это президентская программа, мы обязаны ее исполнить на самом высоком уровне, – комментирует Сергей Цивилев. – Кластер возводится в Ленинском районе Кемерова. По сути, это будет новый красивый современный студенческий город. Первая очередь будет запущена к 300-летию Кузбасса, первые студенты начнут обучение в следующем году. Эта работа должна быть синхронизирована с вводом Театра оперы и балета. Планируется, что это произойдет в 2023 году, площадь театра будет больше запланированной».

Сергей Цивилев ответил на 32 вопроса журналистов и на пять вопросов от зрителей.

Брильянт в кольце

Несмотря на все ужасные последствия пандемии, есть в ней один плюс – это время возможностей, подметил губернатор. Так, ковид дал карт-бланш внутреннему туризму. Отвечая на вопрос главного редактора «10 канала» Александра Пятницкого о развитии туристических направлений вместе с соседними регионами, создании своего рода «Золотого кольца Сибири», губернатор сказал, что такие планы у Кузбасса имеются.

«Совсем недавно у нас была встреча с руководителем нашего (Федерального. – Прим. авт.) агентства по туризму, – сообщил Сергей Цивилев. – Она спросила, как вы относитесь к созданию туристических кластеров? Я обеими руками поддержал эту идею. Надо объединяться, надо дополнять друг друга всем субъектам, которые находятся рядом. Если они будут связаны в одну туристическую инфраструктурную концепцию, мы это только поддержим. Но нужна и инициатива от других регионов».

Губернатор напомнил, что почти все регионы Сибири с Кузбассом в этом году связали субсидированные авиарейсы. Один из запущенных совсем недавно – из Иркутска (в Кемерово и Новокузнецк). Новое направление может обеспечить соседям взаимный турпоток. Из Кузбасса полетят на Байкал, а из Иркутской области, конечно, в Шерегеш. К открытию горнолыжного сезона в Новокузнецк начнут летать самолеты также из Омска и Тюмени – эти рейсы также заточены под Шерегеш. Цивилев называет его брильянтом, украшением Сибири. В новом сезоне на склонах заработают два новых современных подъемника, гостиничный фонд увеличится как минимум на 200 номеров. Как подчеркнул Сергей Цивилев, несмотря на то, что прошлый сезон завершился досрочно из-за пандемии, курорт успел принять 1,3 миллиона туристов – это на уровне позапрошлого сезона.

«Хотелось бы, чтобы негативные последствия для нашей экономики из-за пандемии были меньше, но, честно скажу, мы ожидали худшего», – признался губернатор. В следующем году есть все шансы компенсировать последствия спада, резюмировал Сергей Цивилев.

КСТАТИ

Прямой эфир на телеканалах «Кузбасс 1» и «Россия 24», на YouToube и Instagram длился 2 часа 30 минут. Сергей Цивилев ответил на 32 вопроса журналистов и на пять вопросов от зрителей.

Трансляцию пресс-конференции на телеканалах организовал Региональный медиахолдинг «Кузбасс».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *