Стихийный островок счастья

16.09.2021
17 июня 2021 | Алена Смирнова

Любовь Матюхина на участке. Фото из личного архива.

Многие садоводы-любители убеждены, что сад и огород – понятия различные. Первое место – для отдыха, второе – для работ. Так считает и кемеровчанка Любовь Матюхина.

Площадка для прекрасного

Любовь Владимировна приезжает в свой садик, чтобы обрести не только душевную гармонию, но и свежим воздухом подышать. Словом, отдохнуть, оздоровиться. Хотя это не означает, что земля не возделывается. Возделывается. И весьма успешно. Просто нужно выработать определённый алгоритм и набор культур, не требующих ежеминутной заботы. Так, одна из огородных локаций отведена под розы. Казалось бы, эта барышня весьма капризна, но «воспитание» всё-таки сыграло свою роль.

«Единственное, что в обязательном порядке нужно делать для колючих подопечных, – укрывать их на зиму, – подчеркнула Любовь Матюхина. – И существенный момент: стебли не срезаю, а пригибаю их к земле. И только самые не «гуттаперчевые» побеги важно вовремя убрать. Для надёжности сверху кладу небольшие доски, стебли пришпиливаю и сварочными электродами. А хорошим покрывалом служит материал, который называется спандбонд». И только весной всё ненужно и старое «рубится с плеча».

Активное применение на участке нашёл и битый кирпич, выполняющий роль дренажа. Он как раз предназначается для роз всех видов и сортов.

«Перемешиваю его с верхним слоем земли, – уточнила доморощенный эксперт. – Это делает почву рыхлой, землица обогащается кислородом». Также при выращивании роз следует помнить, что они светолюбивые создания, поэтому рекомендуется для посадки выбирать только открытую для солнечных лучей локацию».

Саженцы Любовь Владимировна предпочитает заказывать в питомниках, а не покупать на базаре с рук. Перед высадкой применяет биостимулятор, чтобы растения надёжно укоренились. Как известно, отнюдь не весь посадочный материал отличается хорошим качеством, попадаются и слабенькие экземпляры. В лунку традиционно отправляется зола и гуминовые удобрения. Почва мульчируется скошенной травой. Это гарант того, что землица не пересохнет за время отсутствия хозяйки.

«Кроме того, в последующем трава станет ещё и отличной подкормкой, когда полностью переработается», – отметила она. К слову сказать, Любовь Владимировна приезжает на свой островок счастья только в выходные дни.

Большого разнообразия подкормок на участке не сыскать – только самые необходимые и проверенные временем.

«Топим печь, поэтому древесной золы больше чем достаточно, – сказала кемеровчанка. – Золу замачиваю в воде на пару дней, а потом поливаю практически все культуры в саду».

Изготавливается и простейший зелёный коктейль: крапива также в течение нескольких дней «томится» в чистой водице.

Фото из личного архива Любови Матюхиной.

Табак – мощный защитник

Бывает, что розы одолевает тля. В решении этого вопроса Любовь Владимировна предпочтение отдаёт экологичности.

«Выращиваю немного табака, как раз для того, чтобы бороться с надоедливой тлёй, – объяснила женщина. – Высушиваю, перемалываю и посыпаю порошком цветы. Вредитель такому не рад. Исчезает быстро и надолго».

Кстати, табак выращивает рассадным способом. Семена на сегодняшний день широко представлены в специализированных магазинах. Иногда на подмогу приходит жгучий молотый перец. Порошок разбавляется водой.

«Полученный раствор заливаю в пульверизатор и отправляюсь на бой», – улыбается наша сегодняшняя героиня.

В нынешнем сезоне на участке Любови Владимировны появился новый постоялец – голубика.

«Никаких прогнозов дать пока не могу, эксперимент только начался, – отметила землячка. – Но надеюсь на положительный результат. Единственное, что могу сказать: почва для голубики должна быть кислой. Как утверждают агрономы, это самое главное при посадке подобных ягодников. Оптимальными являются почвы с кислотностью от 3,5 до 4,5 pH. Если не создать должных условий, то листья желтеют и опадают, ягодники могут даже погибнуть. Поэтому так важно своевременно подкислить грунт. К примеру, можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (из расчёта 1,5-2 столовые ложки на 10 л воды)».

Куст голубики вырастает до метра. Он морозоустойчив и может радовать до ста лет, переходя по наследству. Ягоды голубики употребляют не только в сыром виде, они подходят для варенья, морсов, сока и домашнего вина.

А ещё Любовь Владимировна обожает спаржу.

«Её мало кто выращивает, а зря, – уверяет она. – В уходе проста, нужно только подсыпать сверху почву и пропалывать, а пользы вагон».

Фото из личного архива Любови Матюхиной.

Великолепное изящество

Много на участке Любови Владимировны и лилий. Всяких разных. Она уже давно перестала записывать новые сорта, которыми обновляет свои владения. Часто размножает благоухающую красоту чешуйками.

«Процедура несложная, – уточнила садовод-любитель. – От предварительно промытых здоровых луковиц следует отделить немного чешуи (у самого основания). Потом луковица-донор снова закапывается в землю. «Пластиночки» прикапываю – в земле они благополучно пускают корни».

Между тем, как напоминают эксперты, основными факторами внешней среды для роста и развития растений в каждой конкретной географической зоне является температура воздуха, состав почвы и влажность, длина дня и интенсивность освещения. Многим видам требуется для вегетации больший период, чем обусловленный природными факторами. Поэтому для ряда культур (однолетников, а также гладиолуса, монтбреции и георгина) в Сибири рекомендуется именно рассадный способ выращивания (или подращивания) и использование раннеспелых сортов, что даёт возможность получать новые поколения растений из созревающих семян или луковиц (клубнелуковиц, клубней).

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *