Спортивный менеджер из Кузбасса создал стихийную ферму бабочек

28.09.2021
10 июня 2021 | Алена Смирнова

Дмитрий Леденёв – легкоатлет, спортивный менеджер и судья. Живет и работает в Кемерове, часто навещает родителей в Инском. Помогает в садово-огородных делах.

 

Ежегодно гусениц всего несколько, но каждая – важный гость на участке. 

А три года назад на фенхеле в первый раз обнаружил гусеницу махаона, «вел её» до конца лета, потом поместил в банку на зиму. Тару отнес в стайку, в летнюю кухню. Кокон успешно перезимовал, и вылупилась бабочка.

«Сейчас фенхель сажаем только ради махаонов, на укропе они неохотно селятся. Практической цели в этом нет, просто ради интереса, — улыбается Дмитрий. — Гусениц с сезонного жилища снимаем в конце августа — начале сентября, когда они начинают скукоживаться и входить в оцепенение. В высокие пластиковые контейнеры с крышкой ставим веточки, соломы немного кладем. Некоторые гусеницы успевают закрепиться на ветке, другие уже «засыпают», и кокон так и лежит на дне. В мае вылупляются бабочки и отправляются в свой первый полет».

Также легкоатлет добавил, что гусеницы махаона более редкие, чем капустницы, но всё же не являются большой редкостью.

«Если быть внимательными, то можно гусениц на укропе и морковке встретить, просто их не замечают», — заключил спортсмен.

Махаон — красивая и довольно крупная бабочка. Фотографии из личного архива Дмитрия Леденёва.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *