Сотни кузбассовцев рискуют стать нарушителями закона

27.02.2021
30 октября 2020 | Алена Смирнова

Фото Управления Федеральной службы войск нацгвардии РФ по Кузбассу.

В сложившихся эпидемиологических условиях изменился порядок контроля за владельцами оружия (а всего их на сегодняшний день около 50 000). Привычная проверка в целях безопасности по месту жительства «вооруженных» кузбассовцев, находящихся на самоизоляции, проводится удаленно с просьбой предоставить фотоотчет места хранения арсенала. В настоящий момент введен мораторий — до 1 декабря — для тех, кто не успел продлить разрешительные документы. Эти меры граждане ошибочно могут интерпретировать как послабления контроля, однако есть здесь и свои нюансы. Так, после первого декабря в одночасье сотни владельцев могут стать нарушителями закона, если заблаговременно не позаботятся о своем благополучии (среди них 1 426 человек). Дело в том, что владельцы обязаны не позднее чем за месяц обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной работы. Напомним, что сделать это можно через портал Госуслуги или позвонить по телефону и записаться на очную встречу.

«Нарушителям грозит административная ответственность по ст. 20.11. КоАП РФ «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет». Санкция предусматривает денежный штраф до 3 000 рублей», — напомнили в пресс-центре Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области.

Между тем, как отмечают эксперты, в Кузбассе увеличилось число утраченного гражданами оружия.

«В первую очередь связано это с открытием сезона охоты, — подчеркнул Владимир Колмагоров, заместитель начальника отдела контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кузбассу. – Люди начинают выезжать в лес, на озёра. Например, лодка натыкается на топляк, человек спасает свою жизнь, в эти мгновения ему уже не до ружья – оно тонет. Или при передвижении на снегоходах оружие выпадает и бесследно исчезает в толще снега. Поэтому рекомендуем делать дополнительный страховочный ремень длиной одни-два метра с карабином. Если даже ружьё утонет, его можно будет достать той же «кошкой». В случае со снегоходом, оно также никуда не денется».

Кроме того, свой ствол недобросовестные владельцы часто теряют прямо в городе. Так, недавно спортсмен из Новокузнецка выронил травматический пистолет во время пробежки. Благо, вернул его добропорядочный горожанин, который обнаружил опасную находку и сообщил стражам правопорядка.

А вообще, если случилась такая потеря, нужно следовать четкому алгоритму. И первое, что нужно сделать, – позвонить в отдел внутренних дел по месту утраты. Напомним: предусмотрена в данной ситуации и административная ответственность – штраф от 500 до 2000 рублей. И если в течение года ситуация повторится (ружье или пистолет снова исчезнет в гуще леса или в городских пространствах), то лицензию аннулируют сроком на два года с момента оплаты первого штрафа.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что сотрудники департамента по охране объектов животного мира Кузбасса совместно с полицией и Росгвардией продолжают выявлять нарушителей охотничьего законодательства. Одним из частых нарушений является именно нарушение в использовании оружия. Любое передвижение с незачехлённым, тем более заряженным охотничьим оружием в машине, мотоцикле, либо на лодке (с включённым мотором) является нарушением. Также запрещено пользоваться некоторыми орудиями охоты (например, ногозахватывающими капканами для отлова некоторых видов животных или световыми устройствами для добычи птиц и зверей).

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *