Солдат войны не выбирает…

11 сентября 2020 | Оксана Сохарева

Елизавету Панкратьевну Кудекину поздравили с двойным праздником возле ее дома.

Я родилась через пять лет после окончания Великой Отечественной войны в Черноземье, где в 1943-м шли ожесточенные бои на Курской дуге. Я восхищаюсь золотым поколением ветеранов-победителей, беседую с ними, пишу о них, черпая для себя вдохновение. Хочу, чтобы и молодое поколение гордилось, что успело соприкоснуться с таким пластом человеческого героизма, трудолюбия.

3 сентября у кемеровчанки Елизаветы Панкратьевны Кудекиной был двойной праздник: день рождения и день окончания Второй мировой войны. Совет ветеранов по микроучастку №11 решил провести Урок мужества с ее участием (из-за эпидемии коронавируса – на улице). Вместе с инструкторами центра по работе с населением «Единство» и волонтерами школы №54 приготовили цветы, подарки, георгиевские ленточки, пилотки. У крыльца дома, где проживает ветеран, устроили настоящий праздник этой хрупкой женщине. Еще два года назад она лично посещала Уроки мужества в детском саду по улице Сибиряков-Гвардейцев, 5а, круглые столы в той же школе №54, презентации книг в Центре творчества Заводского района, заседания клуба «Фронтовые подруги» в Центре социальной защиты, митинги Памяти и Скорби.

О себе Елизавета Панкратьевна рассказывает очень скупо. Родилась в 1924 году в Уссурийске. Семья переезжала в Томскую область, но остановилась в городе Тайга. Отец работал в депо по ремонту вагонов, мама была домохозяйкой, растила троих детей. Лиза окончила семь классов и пошла работать в фотоателье ретушером. С начала войны пришлось трудиться на лесозаготовках. А в 1942 году ее призвали на курсы связистов. В 1943-м в звании «ефрейтор» была направлена для несения дальнейшей службы в воинскую часть в Уссурийске. Тогда на Дальнем Востоке японцы устраивали много провокаций, но широкомасштабных военных действий против Советского Союза не начинали, побаивались.

Солдат войны не выбирает – он исполняет приказы. Боевые учения для Елизаветы сменились настоящими боями в августе 1945 года. Местность там каменистая, связь налаживать было трудно. Ставили шесты в три метра высотой, набрасывали провод наверх. А в перерывах между боями она работала в госпитале, стирала бинты.

2 сентября 1945-го объявили капитуляцию японцев, состоялось подписание акта об окончании войны.

В октябре Елизавета демобилизовалась, вернулась домой, работала в ателье по пошиву одежды. Вышла замуж за фронтовика. Сын и две дочери после учебы остались работать в Кемерове. К детям в столицу Кузбасса они с мужем, купив квартиру, и переехали в 2005 году. А в 2008-м Елизавета Панкратьевна стала вдовой…

Она имеет много грамот, благодарственных писем. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Японией», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За достойный труд, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.», «Ветеран труда».

«Если бы ноги не болели, то до сих пор ходила бы и в школу, и в Центр творчества на Уроки города, Уроки мужества, митинги, – уверяет ветеран. – Память до сих пор хорошая».

Она до сих пор выписывает газеты. Смотрит по телевизору новости, всегда в курсе событий. Сейчас озабочена событиями на Украине, в Белоруссии. А у нас, отмечает Елизавета Панкратьевна, жизнь стала очень хорошей: живи и радуйся.

Ее любят дети, внуки, соседи. Заботятся о ней, приносят продукты, делали ремонт.

Спасибо ветерану за интересный рассказ, за встречу с нами. Благодарны мы ей и за такую нелегкую, но удивительно интересную жизнь, за ратный подвиг, за то, что нам есть чему поучиться у этой стройной женщины в 96 лет!

П.Ф. Щербакова,

председатель Совета ветеранов

по месту жительства №11 Заводского района г. Кемерово.

Уважаемые читатели, продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет». Мы публикуем истории о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, а также личные воспоминания о том тяжелом времени, которые вы нам присылаете. По-прежнему ждем от вас писем по электронной почте [email protected] либо по адресу: 650991, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 28.

С уважением, редакция газеты «Кузбасс».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *