Сказочный страж для чуткой гортензии

16.09.2021
11 сентября 2020 | Алена Смирнова

Семья Синицыных из Полысаева традиционно занимает призовые места в ежегодном конкурсе благоустройства. Чем они покоряют экспертов и членов жюри творческого состязания, – об этом мы сегодня и расскажем

Проснулась творческая жилка

Их участок у дома на улице Юбилейной заметен издалека. Каждое лето здесь вырастает потрясающий цветник и появляются разные причудливые фигуры: птицы, звери, сказочные персонажи, всего и не перечесть. 65-летний хозяин Сергей Синицын изготавливает их сам.

Несколько лет назад беда в буквальном смысле слова сбила его с ног: в гололёд упал и серьёзно травмировал ногу. С тех пор передвигается только с помощью костылей или трости. Но оптимизма не потерял, да еще и открыл в себе дизайнерские таланты. Сергей Васильевич вырезает из пластиковых бутылок и другой тары настоящие скульптурные композиции. Причем из того, что изготовил, ничего еще не выбросил: все фигуры продолжают украшать участок несколько сезонов подряд. Зимуют авторские работы под крышей.

Примечательно, что идею для творчества любимому дедушке подала его внучка. Как-то она съездила в детский лагерь отдыха и кроме впечатлений от насыщенной отрядной жизни привезла еще фотографии, на которых были запечатлены интересные поделки из пластиковых бутылок. Попросила деда и для нее изготовить что-нибудь оригинальное. И Сергей Васильевич, конечно, внучке отказать не мог – вырезал большой букет цветов. И с тех пор пошло-поехало…

«Мы уже на пенсии и не можем себе позволить дорогостоящих материалов, – говорит супруга мастера Надежда Александровна. – А пластиковые бутылки сейчас повсюду: привозят и родные, и соседи».

Бюджетный материал для бесценного удовольствия

В прошлом году Сергей Васильевич изготовил аистов, глухаря, лебедей. Нынче на участке появились новая пальма и трёхглавый Змей Горыныч – да еще и с мечом, инкрустированным драгоценными каменьями.

«Раскрашиваю бутылки акриловой краской, но чаще стараюсь обойтись без нее, ведь бутылки, крышки от них выпускаются сейчас разных цветов. Элементы скрепляю и проволокой, и клеем, края отдельных деталей присоединяю, расплавляя их», – рассказывает о тонкостях технологии энтузиаст. Находят применение в деле и другие расходные материалы: канистры, металлопластиковые трубы, которые делают арт-объекты крепкими, устойчивыми.

Поделки Сергей Синицын выдумывает непростые – многослойные. Потому и времени на их изготовление уходит много, и тары. Для того же Горыныча, например, потребовалось несколько десятков бутылок, причем три шеи сделаны только из донышек. Или другой пример: на павлина уходит примерно месяц кропотливого труда. А пластиковых бутылок на один его хвост – около сорока штук. И еще ведь есть ноги, голова, шея. Каждое пёрышко отдельно вырезано. И краска на перья в четыре слоя накладывается, причем нужно дождаться, пока один слой высохнет, только потом мастер приступает к следующему.

К слову, инструмент Сергей Васильевич использует самый разный:

«Тисочки стоят, ножовка по металлу, шило, шуруповёрты, дрели», – перечисляет он. Некоторые идеи и детали для будущих садовых фигур полысаевский умелец черпает из интернета (подробных схем и советов в Сети сейчас много), но всегда привносит в процесс и свои ноу-хау.

Фото из личного архива Синицыных.

Весь двор как арт-объект

Не раз бывали на участке Синицыных и молодожёны. Цель их визита предельно проста: хотят сделать памятный снимок на фоне всей этой рукотворной красоты.

Множество своих поделок Сергей Васильевич подарил друзьям и знакомым. «Пусть люди радуются», – говорит он. А в планах – следующая композиция, игровая. Один глухарь у Синицына уже есть, так он хочет сделать второго, чтобы получилась сцена, будто два гордеца собрались драться. А у пальмы нужно страуса поставить, только вот не решил ещё мастер – то ли его просто рядом поставить, то ли сделать так, что он испугался чего-то и спрятал голову в песок…

Дополняет неповторимый образ участка семьи Синицыных великолепный цветник, за которым ухаживает хозяйка Надежда Александровна. Предпочтение цветовод отдает многолетним растениям, но есть здесь и благоухающие однолетники. Среди любимцев – тюльпаны, декоративная калина Бульденеж, гладиолусы, лилии, петунии… Однако особое место на участке занимает гортензия метельчатая.

Известна точная дата, когда 13 лет назад здесь появился этот куст.

«Мы с супругом живем уже 46 лет, – гордится Надежда Александровна. – А когда встречали с ним тридцать третью годовщину, я купила на базарчике веточку гортензии. И она прижилась, да так, что теперь благодаря нашему кусту гортензия появилась во многих дворах Полысаева».

Гости Синицыных просто срезают веточку с куста – это и знаменует начало большой и долгой дружбы с гортензией. Как уточняет хозяйка, потом веточку следует поставить в бутылку с водой, в которую добавляется стимулятор корнеобразования – подойдет и традиционный «Корневин» (в таком «коктейле» растение должно постоять двое суток).

За будущим посадочным материалом к Синицыным обычно приходят в начале лета. Как только черенок пустит корни, его пересаживают в землю. «Для этих целей лично я использую обрезанные пластиковые бутылки, коих у нас много», – добавляет Надежда Александровна. А уже в сентябре окрепший черенок отправляется жить на участок.

«Гортензия – очень неприхотливое растение, – со знанием дела отмечает опытная хозяйка. – На зиму ничем красавицу не укрываю, но срезаю все оставшиеся увядшие цветы и листочки. Кустик оставляю голым. Летом гортензию не поливаю. Когда пропалываю грядки, отправляю траву под куст. Благодаря такому «одеялу» поддерживается нужный баланс влаги, создается особенный микромир. А чтобы куст крепко держался после обильных дождей, супруг сколотил подпорку вокруг него».

Также Надежда Александровна напомнила, что цветы гортензии, так похожие на белую сирень, очень привлекают пчел и шмелей.

«Ну а вредителей лично мне ни разу еще не доводилось видеть на веточках гортензии», – говорит садовод.

Фотографии Марии Ванюковой.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *