Синусовая аритмия – есть ли повод для тревоги?

5 ноября 2020 | Анна Тимощук

Фото Анны Тимощук.

Очень часто на прием к детскому кардиологу приходят испуганные родители. «У нас аритмия!» – заявляют они с глазами, полными тревоги. Обычно каких-то конкретных жалоб у детей при этом нет. Как правило, ЭКГ делали при диспансеризации или для занятий в спортивной секции. Ничего не ожидали, и – вдруг! Есть ли повод для тревоги? Разбираемся с нашим постоянным экспертом Анной Ганиной, педиатром, детским кардиологом.

– Конечно, слово аритмия пугает. Ведь даже школьнику понятно, что это нарушение ритма сердца. И сразу представляются какие-то бабушки с кучей таблеток. Но аритмия аритмии рознь. Синусовая аритмия у детей – вариант нормы. Сердце работает ритмично, но, безусловно, между ударами время не всегда одинаково – оно отличается на миллисекунды. Сердце не компьютер, оно живое и реагирует на множество перемен – внешних и внутренних. Но иногда это отличие становится достаточно выраженным. Это очень хорошо можно заметить на пленке ЭКГ: несколько комплексов идут близко друг к другу, а потом между ними расстояние становится побольше. Даже ухом вы можете выслушать такой неровный ритм у детей – вот сердце бьется часто, потом чуть реже и снова часто. Очень важно, что эта аритмия синусовая. Значит, источник ритма сердца правильный – из синусового узла (это водитель ритма первого порядка, а если говорить проще – основной генератор электрических импульсов для сокращения сердца).

Почему же для детей нормальна аритмия? Потому что они растут и их организм умеет очень быстро меняться, адаптироваться. Потому что их нервная система еще созревает. И то, и другое влияет на генератор импульсов – синусовый узел. На вдохе сердце стучит медленнее, на выдохе – быстрее. Если ребенка положить горизонтально, ритм замедлится. Поставите – стучит чаще, пробежится –колотится часто-часто. При этом дети отлично себя чувствуют. И тут, кстати, хочется напомнить, что частота сердечных сокращений у детей очень сильно зависит от возраста и активности и резко отличается от взрослых норм, ведь для новорожденного нормой может быть и 150 сокращений в минуту! Синусовая аритмия у детей не требует лечения, глубокого обследования и наблюдения у кардиолога. Разумеется, если нет жалоб и других изменений со стороны сердца.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *