Сила жизни

09.03.2021
19 августа 2020 | Лариса Максименко

Скорлупа яйца – научная сенсация лета-2020 с палеонтологических раскопок в Шестаково. Фото Кемеровского областного краеведческого музея.

Научная сенсация лета-2020: в Кузбассе нашли третье в России яйцо динозавра!

… Яйцо, которому 125 млн. лет, отрыли на севере региона, в Чебулинском районе, у села Шестаково…  Достали – пока еще запечатанным в куске камня — из бока горы Крутошишки. (А срезали гору, и давно, дорожники, проведя дорогу)…  И это склон, в котором в 1990-х томская экспедиция нашла первую пару динозавров, пситтакозавров сибирских. И это место — база начавшихся в новом веке совместных кемеровских, московских, питерских палеонтологических экспедиций – с крутыми находками…  Как пришла  к ним сенсация 2014 года, когда в первой же большой экспедиции за раз на Крутошишке  нашли 12 пситтакозавров сибирских,  так большая работа и большая удача – каждым летом – продолжается.

…  И яйцо там, на раскаленном от нещадной нынче жары красноватом склоне, с несколькими ярусами («ступеньками» раскопок) нашли и закономерно, и случайно…

8 августа Павел Скучас, доктор биологических наук  из Санкт-Петербургского университета, в последние дни работы питерского состава экспедиции, сказал, что спустится на ярус 2014 года, посмотреть, поработать. И там нашел, проверив границу старого раскопа, яйцо.

В экспедиции говорят про Шестаковское яйцо так — оно принадлежало динозавру или примитивной птице

Скорлупа

— … Несёт река века… — думаю я, слушая Дмитрия Слободина, руководителя общей экспедиции, заведующего отделом научных исследований и экспедиций Кемеровского областного краеведческого музея, и с дороги у Крутошишки, задрав голову вверх, ищу на склоне точку, где мама-динозавриха когда-то ждала из постукивавшего яйца своего малыша.

— Над дорогой – на пять метров вверх, — поясняет Слободин. – А еще выше – речка была…

Это сегодня ученые по склону Крутошишки комментируют, какие следы на ней оставили периоды, века.

— А 125 миллионов лет назад здесь рельеф был другим. Склона не было. А была ровная поверхность. На ней, возможно, ямка, озерцо… Сложно сказать, что случилось тогда или откуда пришла волна, или удар селя… Но яйцо покрыло в ямке водой, удачно присыпало, законсервировало, и никаких активных геологических процессов с тех пор не было…

И потом пронеслись миллионы лет, и родной Меловой период прошел, и последующие…, и слои поднимавшейся над яйцом насыпи становились все выше… И над динозавровым яйцом даже бежала одно время река… А оно – хрупкое, слабое, маленькое, выдержало всю тяжесть…

Причем – выдерживало-то оно не целым, а одни скорлупки! Ведь питерский палеонтолог Скучас нашел яйцо в камне – именно в виде треснувших, смятых скорлупок.

—  А из него кто-то мог успеть, до того, как накрыло, выбраться?

-Яйцо раздавленное, разрушенное, разломанное, вероятней всего, разрушено при рождении, — говорит Слободин. —  Но, возможно, это и останки плода.

— А мама – кто?

— Питерцы склоняются к тому, что либо это примитивная птица, либо мелкий теропод, тоже близкородственный птицам…

И если это примитивная – в истории первых птиц – мама-птичка, то была она, поясняет Слободин, мелкой, примерно с голубя, с перьями, крыльями, с длинным, как у сороки, хвостом, с большим клювом и с мелкими зубками.  А формой тела и «лицом» от предков-динозавров еще недалеко ушла…

А если мама была из хищных динозавров – теропод, может, из троодонтидов или дромеозавридов, или др., то была она тоже невелика. Примерно с полметра…

— Точнее узнаем  позже… — говорит Слободин. – Питерские палеонтологи сделают компьютерную томографию скорлупы… Посмотрят срезы…Только после этого можно будет стопроцентно говорить, и что это скорлупа (а не, допустим, не отложения кальцита в трещинах).  И станет понятно, чье именно яйцо.

И ученые Санкт-Петербурга воссоздадут форму яйца, проведя 3D-сканирование.

А пока лишь ясно одно – яйцо меньше куриного… И оно — не пситтакозавра сибирского.

… Скоро яйцо вместе с другими находками переедет из Шестаково в Кемеровский областной краеведческий музей, встанет на учет… А как пройдет все этапы изучения, то его выставят в витрине (примерно через год).

…И, напомним, это яйцо динозавра – третья находка в истории России.

Первая находка – была на Чукотке (и была в 2007-м тогда найдена тоже только скорлупа, только ее возраст – 70 млн. лет).

Второе яйцо – тоже было «родом» из Кузбасса, из Шестаково, тоже возрастом 125 млн. лет, найдено в 2008-м Евгением Мащенко из Палеонтологического института им. Борисяка РАН (Москва). Оно было полураздавленным. И тому яйцу, впервые в отечественной палеонтологии, присвоили научное имя — Prismatoolithus ilekensis. А по его маме — ученые так же склонялись к выбору – она была или из протоптиц, или самкой динозавра-теропода, из троодонтидов.  Позже пресс-служба ТГУ (яйцо изучалось и там), сообщила: «… исследования показали, что яйцо принадлежало, судя по шлифам (тонким срезам) под электронным микроскопом, хищным динозаврам – троодонтидам, предкам современных птиц».

Окажется ли нынешнее — третье — яйцо динозавра похожим на второе? Соберется ли эта новая скорлупа, с помощью компьютерных программ, в яйцо круглое или вытянутое, или в пока что незнакомое миру?… Осталось ждать недолго.

Впереди еще много работы по изучению найденной скорлупы и других находок экспедиции — 2020

О главном

Вернем на планету?

Можно ли возродить на Земле тех, кто когда-то на ней жил? Ведь яйца динозавров по миру, хоть и крайне редко, но продолжают находить. И должно же однажды ученым на раскопках повезти настолько, что они найдут самое целое яйцо с зародышем, самой лучшей сохранности…  Так есть ли надежда воссоздать из такого яйца… динозавра?

— Никакой, — отвечает Дмитрий Слободин. – К сожалению, это невозможно.  Потому что белок разрушается самым первым.  Тем более, что происходит минерализация. (Последовательное замещение, превращение яйца в камень. – Авт.)

Вот когда наука говорит о найденных в вечной мерзлоте тушах мамонтов, то там еще что-то сохраняется, какие-то остатки. И, собственно, ученые ими сейчас и занимаются… (В попытках клонировать мамонта. — Авт.)

А в окаменелых яйцах динозавров стопроцентно ничего нет, биологический материал, белковая структура там разрушены.  Так что возвращение динозавров в наш мир – только фантастика, только кино.

Тем временем

Думать, как динозавр!

В 2017-м Шестаковский яр (он недалеко от горы Крутошишки) отдал очередной экспедиции очередную серию «вещдоков» из динозаврового прошлого. Среди них – несколько костяных пластин, размером под 30 см… Первое предположение было – стегозавр.  Потом у москвичей (палеонтологов из Палеонтологического института им. Борисяка РАН) появилась версия – анкилозавр (динозавр в панцире из пластин, с «булавой» на хвосте)…  И анкилозавр был крупным, четырехногим, травоядным. И, казалось, мы вряд ли сможем узнать что-либо еще– о нем ли, о его сородичах.

Но нынче летом научный журнал «Biological Communications» напечатал итоги исследования палеонтологов Санкт-Петербургского университета по анкилозаврам.  Группа ученых (Павел Скучас и другие) создали подробную 3D-модель мозга и сосудов головы анкилозавра Bissektipelta archibaldi. И это помогло сделать вывод (на основе фрагментов черепов анкилозавров из Узбекистана с уникальной сохранностью) «… о чрезвычайно развитом обонянии, остром слухе на более низких частотах (100–3000 Гц) и наличии физиологических механизмов для точного контроля температуры…»

Создав виртуальный «слепок» черепа, ученые три года разбирались, какого размера мог быть мозг, как проходили сосуды, нервы. И, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского университета выводы своих ученых, «… немалую часть мозга… занимали обонятельные луковицы – около 60 проц. от размера больших полушарий…»

Еще питерские ученые выяснили, что у анкилозавра «… кровь могла течь в разных направлениях и перераспределяться, сохраняя оптимальную температуру мозга. Например, нагрелось темечко, а сосуды теплую кровь отвели, …будто бы динозавр надел панамку».

А еще мозг анкилозавров оказался «… минимум наполовину меньше того, что мы бы ожидали увидеть исходя из сравнения с современными животными, — около 26,5 грамма для трехметровой особи… Объем мозга можно сравнить с двумя грецкими орехами. Тем не менее анкилозавры просуществовали на планете 100 миллионов лет, были вполне успешными с точки зрения эволюции. Но…  нюхали они все же чуть быстрее, чем думали».

2017 год. Одна из пластин брони кузбасского анкилозавра

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *