Сила семьи

27.09.2021
25 ноября 2020 | Лариса Максименко

Света (слева) и Наташа. Света говорит, что если бы вернуть тот страшный 2015 год, то она бы снова ради Наташи, не задумываясь, вызвалась бы стать донором органа.

После уникальной операции трансплантации в Москве, где старшая сестра вызвалась стать донором, чтобы спасти младшую, прошло пять лет. Как сложилась их жизнь дальше?…

– Вместе? – Вместе. – Всегда? – Всегда.

… В то утро, 28 декабря 2015-го, в московском медицинском биофизическом центре имени Бурназяна , две сестры – Светлана Бровцына и Наталья Фурмалёва, … взялись за руки.

В последний раз вместе? Или их ждут годы?… Наташа, измученная смертельной болезнью, исхудавшая до 30 кило и крайней слабости, знала, что без трансплантации жить осталось считанные часы, и была впервые за год счастлива. А Света была спокойной. Почему? Больше всего – по праву и знанию… старшей сестры, всегда отвечавшей за младшую, оберегавшей ее и теперь, на границе жизни и смерти, «…как дОлжно», спасающей.

… Каталки мягко заскользили по коридору, повезли сестёр в операционную.

… Обе, проваливаясь в ночь наркоза, заснули с надеждой…

– И мы помним до сих пор каждый миг, каждый шаг наш в будущее, – говорят мне сестры из кузбасского села Кулебакино, и старшая, 44-летняя, накрывает крепкой ладонью узенькую ладошку младшей 43-летней сестрёнки…

Сёстры Света (слева) и спасенная ею Наташа сейчас, с детьми и Светиным внуком. Жизнь продолжается…

Беда

Сестры-погодки Света и Наташа поняли, как верна и самоотверженна родная кровь, лишь к 40 годам.

– А то я все детство ревновала Свету к маме. Папа наш очень рано умер, мама поднимала нас одна, стала для нас всем. И мне казалось, что мама уделяет Свете больше внимания. И то были пустяковые ссоры из-за ревности, – вспоминает Наташа. – И мы выросли и еще долго не понимали, что вообще-то друг без друга жить не можем.

Да и шли они по жизни, как нитка за иголкой. Старшая поступила в училище, на повара. Через год младшая удивила и поступила туда же. А окончила старшая учебу, познакомилась с парнем из Кулебакино, вышла замуж. Через год младшая вышла – тоже за кулебакинского.

А дальше… С годами оказались сестры… в соседях, в избах друг против друга. Огороды – по 15 и 10 соток, коровы, куры – все похожее.

И детей у каждой родилось по трое.

И работали сестры поварами вместе в детсаду, после – в клубе…

И их детское соперничество давно стерлось. Но сами сестры этого еще не замечали, хотя уж давно все делали дружно, крестьянствуя вместе и детей растя.

Детство. Свете и Наташе родители всю жизнь наказывали — жить дружно, помогать друг другу…

… И вдруг младшая вырвалась вперед, и про младшую округа заговорила, что Наташа вроде малыша, четвертого, ждет…

– Да лучше бы я четвертого родила, – продолжает Наташа, – чем пережить то, что пришлось. В начале 2015 года пришли приступы слабости. По несколько раз в день… А в мае 2015-го кузбасские врачи поставили диагноз, почему вырос живот. Не беременность. Не рак, а проблема с печенью… Я даже не сразу осознала, что диагноз смертелен, эхиноккокоз печени, нашли гигантскую инфицированную паразитарную кисту печени… Откуда заразилась? Ведь была здоровой. Врачи объяснили: могла сорвать, съесть в лесу ягоду с поляны, по которой до того пробежала больная лиса, оставив микроскопические частицы слюны. И никто от такой беды не защищен.

… И болезнь росла и рушила все стремительно. И выяснилось, встать на очередь, дожидаться донорской печени – чьей-то, от кого-то умершего, времени у Наташи нет: поздно, жить ей осталось чуть.

И тогда Наташа пришла к Свете, рассказала обо всем, попросила вырастить ее детей.

– Но в тот же вечер уже я пришла к Наташе, – продолжает Света. – Раз Наташа умирает и нет для нее шанса стоять в очереди, надеяться, что появится донорская печень после чьего-то ДТП, которая может и не подойти… Значит, нужно другое решение. Донором, причем живым, могу стать я! Здоровая, мы – сестры, группа крови одинакова – третья положительная… И я должна была помочь. А то бы мучилась совестью потом всю жизнь, если бы не предложила себя в доноры…

… И сёстры, выйдя на медиков, получили подтверждение, что это единственный шанс, и собрались в столицу.

2015 год. Из больничной выписки Светы — строка о том, что стала донором печени для сестры

В Москву…

Село переживало за сестер и разделилось. Одни говорили про героизм старшей. Другие жалели, мол, вдруг ее подвиг окажется бесполезным, и сестру не спасет, и сама калекой останется.

Но, несмотря на «прогнозы», село разом собрало сестрам деньги на дорогу! Всем миром и даже районом. И в конце декабря Света с Наташей на коляске, с завклубом – Юлией Борисовой, в помощь, сели в поезд.

– Я боялась, что живой Наташу до Москвы не довезу или там, из-за ее всё ухудшавшегося состояния, нам уже откажут, – говорит Света. – И да, на полпути Наташе стало плохо. Проводники вызвали «скорую», на стоянке Наташу откачали. И дальше, на каждой большой станции, нас уже ждала очередная «скорая»… Так мы, спасибо всем, и смогли довезти Наташу до Москвы. И мы приехали в столицу 17 декабря, в день рождения нашей мамы, и посчитали это добрым знаком, что успеваем, что все получится…

– … Наша мама осталась дома с моими детьми, мы с мужем давно в разводе, у него другая семья, – поясняет Наташа. – А со Светиными детьми – ее муж остался…

– И вот доехали до клиники, я подписала согласие, что готова стать донором… И мы обе очень верили в чудо победы…

– И верили в помощь земную и неземную. Ведь еще до того, как мне заболеть, еще не зная, что грядут такие испытания, мы с сестрой съездили к мощам Матроны. Ковчег с мощами тогда привезли в Кузбасс, возили его по храмам, и в ближайший к нам храм, в село Подгорное, его должны были привезти ночью. Мы со Светой поехали – встретить Матронушку, попросить… И ковчег привезли к полуночи, зазвонили колокола, мы все, а народу было много, молились, потом по очереди подходили. Я попросила святую Матрону о здоровье и долголетии всех в моей семье и всех родных, и чтобы Матрона нас хранила, за нас просила. И Света тоже, в первую очередь, попросила о здоровье своей семьи и всех родных. А потом через год – вдруг … диагноз рак печени – поставили нашей маме, и еще через год – …заболеваю я, и нужна мне пересадка печени… И из-за меня, из-за моей операции трансплантации, из-за решения Светы стать мне донором мама наша смогла на земле задержаться, чтобы нам помочь, чтобы молиться за нас. И святая Матрона Московская нам со Светой, во время операции, думаю, большой поддержкой была, Господа о нас просила…

Наташа до болезни. Сёстры много лет играют на праздниках и в новогодних спектаклях. Наташа — 25 раз была Снегурочкой..

Операция. Новый год…

День назначенной операции (28 декабря) сестры держали от всех в тайне.

Во время операции хирурги взяли у старшей половинку печени и пересадили ее младшей.

И первой после операции, через шесть часов, пришла в себя сестра-донор, Света.

– Глаза открыла, увидела: Наташа, в трубках, на соседней кровати, спит. И я «выключилась», счастливая…

А потом Наташу перевезли в другую палату.

– И я впервые глаза открыла 31 декабря, почти в полночь, заплакала: «Значит, выжила?!..» – Наташа улыбается, вспоминая волнение и слезы радости. – И вот – куранты, и я загадала желание: «Жить! Долго и счастливо, нашим всем и мне». А потом загремели салюты под крики с улицы: «С Новым годом!» И мне казалось, меня приветствует сама Жизнь!

А Света позвонила в новогоднюю ночь в село. И земляки в клубе кричали «Ура!», узнав про успешную операцию.

– А 1 января нас со Светой перевели уже в одну палату. И сестра сказала: «Со вторым Днем рождения!», и поцеловала в щеку. И мы стали мечтать, скорее бы домой…

И прилетели в Кузбасс на Крещенье, и каждая сразу – в свою избу, поскорее к детям.

И мама Наташи и Светы – Валентина, плача от счастья, ходила из дома в дом – от Наташи к Свете, от Наташи к Свете…

И дети Светы гордились, что их мама спасла жизнь сестре. И муж Светы, перед операцией сильно переживавший, вдруг будет неудача и начнутся у жены проблемы со здоровьем… («… он знает, каково это, тяжело болеть, сам 12 лет как после инсульта, был парализован, восстановился…»), при виде улыбавшейся Светы успокоился.

И эта история старшей сестры, спасшей жизнь младшей, ее нравственный подвиг, сила семьи и сила молитв…, обошла все село и пошла по Кузбассу.

Света на сельских праздниках обычно играет или героев с вредным, веселым характером, например, Бабу Ягу, или символ нового года…

«Спасибо!»

А прошло время…

У сестры-донора половинка печени выросла до нормы.

– Чувствую себя хорошо, я после даже на «больничном» ни разу не была, – улыбается старшая, донор, Света.

– И у меня – хорошо, пересаженная печень тоже выросла до нормы, правда, медленно, – говорит Наташа.

И с нее сняли I группу инвалидности, заменив третьей, рабочей. И это и победа-выздоровление (хотя после трансплантации – всю жизнь на лекарствах, и Наташино самочувствие все-таки «скачет»). И после победы – трудности (пенсия стала мизерной, поэтому Наташа выучилась на охранника, нашла работу в соседнем селе)…

Как только Наташа и Света восстановились, их старенькая мама Валентина, больная раком, умерла.

– Она успела дать наказ, чтобы жили мы по-прежнему дружно, – говорят сёстры.

… И когда Наташа возвращается с дежурных суток домой и идет полпути пешком, она часто смотрит на небо…

– Говорю спасибо нашей маме, что нас такими воспитала… Молюсь святой Матроне и благодарю. И обращаюсь к Богу: «Спасибо за всё… И за то, что у меня есть такая сестра!…»

Поправившись после операции

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *