«Шан Чи и легенда десяти колец»: рецензия на фильм

29.11.2021
2 сентября 2021 | Георгий Фадин

Итак, свершилось. Марвел запустили четвертую фазу франшизы (звучит как суперзлодейский план). Номинально, фазу запустила «Черная Вдова». Но по факту, этот фильм был всего лишь гештальтом продюсеров перед фанатами. И помимо того, что «Вдова» получилась неудачным фильмом вообще, она и как часть франшизы не развивала вселенную, а лишь спекулировала на готовом материале. Поэтому мы и ждали, что полноценный запуск начнётся с фильма «Шан Чи и легенда десяти колец». Насколько удачно фильм развивает вселенную? На самом деле почти никак, но он куда интереснее как самостоятельное произведение. О чём мы? Расскажет КиноКузбасс.

Сюжет

Сперва фильм знакомит нас с антагонистом фильма – Веньву. Мега-воином который где-то как-то (цитата из сценария!) достал десять колец, дающих невероятную силу. Главгад перестал стареть и был силён настолько, что мог в одну каску раскидать целую армию. По какой-то причине непобедимый воин и полководец решил не захватывать мир, а сидеть и ничего не делать в крепости на горе с небольшой армией китайских ниндзя. Так он и провел около тысячи лет, время от времени отправляя своих прихвостней убить кого-нибудь. Но вот, к концу двадцатого века внезапно решил найти мегадолину с мегабойцами. Зачем? Якобы чтобы научиться особой форме боя. Для чего? Нет времени объяснять, надо ехать! По пути он встречает симпатичную китаянку, которая мастерски парирует все его удары и побеждает в бою. Тут спустя тысячу лет хождения в монахах наш мега-завоеватель и влюбился. До долины он так и не дошел и вернулся домой с одолевшей его подружкой. Плодами любви стали двое детей: наш главный герой Шан Чи и его младшая сестра Сялин.

Годы шли, мама умерла, папа снова решил стать злодеем, а детки разбежались в разные части света. Шан Чи взял псевдоним Шон и теперь живёт в Сан-Франциско. Он спокойно и красиво работает парковщиком автомобилей, тусуется со своей подругой Кэтти и вообще не вспоминает о семейном прошлом. Но потом папа решает отыскать сынулю и дочуню, и начинается основной сюжет.

Вообще, значительная часть сценария вызывает кучу вопросов, на которые никто не даст ответа. Что за мега-кольца и откуда они взялись? Не знаем. Почему обладающий ими мега-воин не завоевывал мир, а сидел и исподтишка влиял на другие страны? Не ясно. Почему вечно молодой и здоровый мужчина ни разу за тысячу лет не интересовался женщинами? Может лучше и не знать…

Ещё одной проблемой фильма является его главный герой – Шан Чи. Он абсолютно блеклый и инертный. Самостоятельно он принимает всего два решения, ближе к концу фильма. И то одно выглядит притянутым за уши, а второе вообще не будет доведено до конца. И все окружение будто намеренно подчеркивает никчёмность главного героя. Антагонст, несмотря на множество сюжетных дыр в биографии, является не картонным злыднем, а вполне неоднозначным персонажем со своей предысторией и мотивацией. Сестра главного героя, у которой есть причины не любить и брата и отца. Комичная лучшая подруга главного героя поначалу кажется бесполезным и ненужным персонажем, но и её наличие смогли вменяемо оправдать. Даже эпизодический персонаж с клинком вместо руки интересен больше чем Шан Чи. Герой не обладает ничем выдающимся: у него нет явных недостатков и достоинств, кроме умения драться.

Кем были бы главные герои Марвел без своих сил? Тор – специфичным и харизматичным пришельцем с большим самомнением. Капитан Америка – лидером с железной волей, обостренным чувством справедливости в комплекте с дедовскими нотациями. Железный Человек – гений, плейбой… короче, вы и так знаете. А Шан Чи? Просто хорошим парнем. Ничего плохого, но и ничего особенного. Для персонажа фильма такой себе характер.

Сюжет фильма как и положено, построен по одной и той же схеме, которую мы сотни раз видели. Есть главный герой, главный злодей, мега угроза, комичный друг, мудрый и добрый наставник, преодоление себя и всё в этом духе. Рабочая схема, которую мы видели бесконечное число раз. Плохо ли это? Нет, её и применяют потому, что она работает. Вопрос именно в наполнении фильма, в вещах которые отличают его от других. Что есть у «Шан Чи»? Ну, кое-что всё-таки есть.

Китайский колорит и свои особенности

Несмотря на проходной сценарий и блеклого главного героя фильм спасается за счёт остальных персонажей и национального колорита. В определенный момент герои попадают в фэнтезийный мир, где можно встретить китайского дракона, цилиня (смесь из дракона и лошади), хули-цзин (китайский аналог кицунэ – девятихвостой лисы оборотня), и других существ.

Также не обошлось и без драк. У нас тут фильм про мастеров единоборств, куда без них?! Насколько хорошо они получились в фильме? На наш взгляд не так уж и плохо. Хорошая боевая хореография сочетается с зеленым экраном, спецэффектами и своеобразным монтажом. В целом драки в фильме поставлены и отсняты хорошо, единственная их проблема – мы уже видели постановку лучше.

Во время драки в автобусе, которую показывали ещё в трейлере, мы вспомнили похожую драку в «Никто» Ильи Найшуллера. Там последствия насилия сказывались и на главном герое и на его противниках. От ударов появлялись синяки и ссадины, шла кровь, ломались кости. А в Шан Чи? Ничего подобного, даже несмотря на рейтинг 16+. В фильмах с Джеки Чаном тоже не было крови? Лучше не нарывайтесь. Товарищ Чан тратил по два месяца на постановку лучшей боевой хореографии и снимал её с двадцати камер, без спецэффектов. Здесь же всё снято качественно, дорого богато, но без души. Боевая хореография хороша, но выглядит фальшиво за счёт моментов с компьютерной графикой. И, кроме того, всухую проигрывает, если сравнить её с более удачным примером.

Картинка и звук

В визуальном плане фильм смотрится отлично, что не удивительно при деньгах Marvel и Disney. Мифические существа смотрятся живо и красиво. Куда больше вызывает посёлок жителей фэнтезийного мира. Пара сотен человек живет в трёх красивых китайских сараях? Выглядит именно так. Тем не менее, подобные косяки у фильма вызваны исключительно сценарием, а не ответственными за визуал. Поэтому всё, что связано с картинкой, в фильме выполнено на высшем уровне.

В плане саундтрека фильм тоже хорош. Во время драк динамика отлично подчёркивает экшен, за счёт чего он смотрится более бодро. А в более спокойной обстановке атмосферу дополняют восточные мотивы. Так что, и со звуком создатели не прогадали.

Актёры

В плане актёрского состава многие знатоки азиатского кино будут приятно удивлены. Например, главного злодея сыграл отличный китайский актёр Тони Люн Чу Вай. Актёр сыграл в американском фильме впервые за 40 лет карьеры. Хорошо справляются с ролями Мишель Йео и Аквафина. Первая, поначалу, немного раздражает, но тут претензия к сценарию, да и потом её персонаж начинает вызывать куда больше симпатии. Симу Лю, сыгравший главного героя, все-таки не так уж и плох. Проблема опять же, в сценарии, а не в актёре. В целом, у фильма достаточно хороший каст который справляется с ролями.

Итог

«Шан Чи и легенда десяти колец» вполне мог бы хорошо смотреться как самостоятельное произведение. Но в этом случае он, скорее всего, вызвал бы мало интереса. От франшизы у фильма всего пара упоминаний и камео, которые, кстати, добавляют ему колорита. У фильма полно интересных персонажей и достаточно колорита, чтобы перебить послевкусие от блеклого главного героя и сделанного по методичке сценария. Рекомендовать фильм к просмотру мы не будем, есть аналоги лучше. Но и отговаривать от просмотра мы не станем, он не настолько плох. В целом – «Шан Чи» получился вполне неплохим фильмом на один раз. Ожидать от него большего не стоит.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)