Шахтерскую доплату к пенсии получают около 27 тысяч кузбассовцев

28 августа 2020 | Газета «Кузбасс»

 

Как напомнили в Отделении Пенсионного Фонда РФ по Кемеровской области, по закону, шахтеры выходят на пенсию по старости досрочно в зависимости от специального и страхового стажа и возраста: мужчины в 50 или в 55 лет, женщины – в 45 или 50 лет. Изменения в пенсионном законодательстве, в частности, постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 года, трудящихся под землей не коснулись. Для них действующие условия назначения досрочной пенсии остались прежними.

Кроме того, работники угольной промышленности могут выйти на досрочную пенсию вне зависимости от возраста. Для этого необходимо отработать в подземных условиях 25 лет, либо 20 лет в профессии проходчик, забойщик, машинист горно-выемочных машин, горнорабочий очистного забоя.

Помимо досрочных пенсий горнякам, отработавшим в организациях угольной промышленности 20-25 лет, предоставляется право на доплату к пенсии согласно Федеральному закону от 10.05.2010 г. №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Сумма доплаты устанавливается для каждого получателя индивидуально с учетом его среднемесячного заработка и взносов, уплаченных организациями угольной промышленности, а также продолжительности стажа подземной работы.

Обязательное условие получения доплаты к основной пенсии – уход с работы по вышеперечисленным специальностям. В случае продолжения или возобновления трудовой деятельности пенсионер теряет право на дополнительную выплату.

В нынешнем году число получателей доплаты к пенсии в связи с подземными условиями труда на предприятиях угольной промышленности Кузбасса осталось примерно на том же уровне, что в 2019-м: более 27 тысяч человек.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *