Секреты правильной сервировки праздничного стола

22.04.2021

Грамотно и красиво сервированный стол – это не только залог успешного празднования, но и признак заботы о гостях. Если вы задумали блеснуть своим знанием хороших манер и с шиком отметить важное торжество, то вам необходимо знать несколько простых правил сервировки праздничного стола. Об этом и будет наша статья.

С чего начинать

Для начала вам следует определиться с выбором скатерти и всего цветового оформления стола. Это зависит от отмечаемого события – день рождения, Новый Год или какой-то другой праздник. Если вы затрудняетесь с выбором цветовой гаммы, то рекомендуется выбирать классическую белую скатерть.

Итак, скатерть должна свисать по бокам стола не более и не менее, чем на 20-30 см. Тарелки должны располагаться на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола.

Бокалы ставят справа от тарелки, начиная от самого большого к самому маленькому. Бутылки или стеклянный графин для вина следует расположить на углу стола, в центре будут размещаться предметы декора и подаваемые блюда.

Выбор тарелок и столовых приборов

В соответствии с классическими правилами сервировки на одну персону приходится несколько тарелок – большая сервировочная, средняя закусочная, малая десертная и глубокая для супа. Если это не праздничный ужин, то без сервировочной тарелки можно обойтись.

Цвет или декоративная отделка тарелок должны гармонировать со всем оформлением стола. Или можете выбрать классический белый вариант.

Справа от тарелки кладется нож, а слева – вилка и ложка. В некоторых случаях ставятся дополнительные приборы. Самыми дальними должны быть закусочные ножи и вилки, затем – приборы для рыбы. Основные приборы раскладываются рядом с тарелкой.

Бокалы и стаканы

Для них есть важное правило – для каждого напитка должен быть свой бокал. Для шампанского должны быть предусмотрены узкие высокие или широкие и низкие фужеры. Для красного вина подают большие бокалы. Для белого – поменьше. Для крепких напитков используют рюмки. Стаканы служат для воды и соков.

Салфетки

Действительно шикарная сервировка требует обязательного наличия изысканных тканевых салфеток – это одна из изюминок украшения стола. Способов оригинальной раскладки салфеток очень много, вам стоит поучиться заранее. Можно также воспользоваться элегантными кольцами или лентами.

Декор

Эффектные предметы декора, подобранные со вкусом, поставят завершающий штрих в вашей праздничной сервировке. Они должны соответствовать тематике торжества или просто гармонировать с обстановкой. На столе обязательно должна присутствовать изящная ваза с цветами. Для ужина отлично подойдут свечи, оригинальные светильники, статуэтки и другие мелкие предметы декора.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *