Самозанятые 16+

17.04.2021
29 марта 2021 | Валентина Акимова

Фото Сергея Гавриленко

На 1 февраля 2021 года в Кузбассе было зарегистрировано 15 тысяч самозанятых. В том числе 229 ребят в возрасте от 16 до 18 лет. Для трудового старта в этой сфере молодёжь чаще всего выбирает маркетинг, рекламу, дизайн, программирование, производство продукции, услуги няни, аниматора, услуги по доставке, автомойке, ведению хозяйства.

Даша Семчак – студентка первого курса Кемеровского колледжа предпринимательских и цифровых технологий, будущий менеджер по продажам. Старший ребёнок в семье. Самозанятой стала в марте 2021 года: она мастер по оформлению бровей.

Специальность выросла из хобби. Ещё будучи восьмиклассницей, Даша побывала на семинаре сертифицированного мастера. Увлеклась, стала практиковать полученные навыки на себе, подружках и родственницах. В 15 лет поняла, что получается достаточно хорошо и можно предлагать это посторонним людям как услугу – за деньги.

«Так как мне было мало лет, многие относились скептически. Мол, что там может ребёнок! Поэтому цену я изначально устанавливала небольшую, 150 рублей при рыночной 500, – вспоминает Даша. – Когда заработала первые карманные деньги, очень собой гордилась».

В марте 16-летняя студентка колледжа решила поучаствовать в профессиональном чемпионате WorldSkills. А там наличие предпринимательского статуса считается бонусом. Вместе с преподавателями Даша проанализировала возможные варианты и остановилась на самозанятости: небольшой налог платишь с фактического дохода, отчётности нет, регистрация простая. Нужно лишь скачать на телефон мобильное приложение «Мой налог» да оформить в одном из банков специальную карту, через которую пойдут все расчёты.

«Собственно регистрация заняла пять минут, – уточняет Даша. – Если клиентки рассчитываются наличными, я захожу в приложение, выписываю чек, где указываю, какую сумму за какую услугу получила, и отправляю им».

Оформление бровей – не татуаж, здесь «красота» держится всего 7-14 дней. И не маникюр, на который женщины будут приходить каждый месяц. Скорее, это праздничный вариант для какого-то события. Поэтому клиентскую базу приходится расширять постоянно.

Даша создала студию «Дарири-мастер», продвижением которой занимается её подруга Вика Сыстерова, тоже студентка колледжа.

«Поскольку Даша самозанятая, оформить с ней трудовой договор я не могу, работаю как волонтёр, – делится Вика. – Если удастся создать имидж для её студии, тоже буду оформлять статус самозанятой – как специалист по продвижению».

Фото из личного архива.

Артём Линкин – десятиклассник из гимназии № 12 Ленинска-Кузнецкого. Тоже старший из двоих детей. С января – самозанятый по профилю фото-, видеосъёмка праздничных мероприятий, свадеб.

Первый раз взял в руки камеру, когда ему было 12 лет. Сначала занимался фотографией, потом перешёл к видео.

«Увлечение не из дешёвых, – признает Артём. – Но родители сказали: «Раз нравится, занимайся».

Через пару лет подросток решил выйти на рынок. Через соцсети начал искать тех, кто хотел бы сделать «кино на память». Помощь предлагал на бесплатной основе, чтобы научиться самому и чтобы набрать портфолио.

«Работ, которые я мог показывать потенциальным клиентам, становилось всё больше, и однажды мне предложили поработать за деньги. Пять тысяч рублей за несколько часов съёмки и 5-7 часов монтажа – для меня это была очень большая сумма. Я понял, что так можно зарабатывать».

На вопрос, не боится ли конкуренции, юноша отвечает отрицательно. Считает, что в видеосегменте она не такая большая, как в фото. По крайней мере, в его родном городе.

Артём говорит, что статус самозанятого даёт ему чувство защищённости:

«Я теперь на законных основаниях могу заключать с заказчиками договоры на оказание услуг. Если вдруг что-то пойдёт не так, все претензии мы будем обсуждать в рамках правового поля».

Процесс регистрации в качестве самозанятого трудностей у него не вызвал. Условие открыть для этого специальную банковскую карту Артём считает очень разумным:

«Благодаря этому я не «смешиваю» деньги на школьные обеды и на проезд с поступлениями от заказов. Здесь сразу видно, сколько заработал, и можно сравнить этот доход с другими месяцами. И налог можно перечислить онлайн с этой же карты».

Одноклассники знают, что Артём теперь – официальный плательщик налога на профессиональный доход. И относятся к этому спокойно.

«Сегодня многие мои сверстники хотят стать самостоятельными как можно раньше, – поясняет он. – Возможно, кто-то из них и последует моему примеру».

С будущей профессией Артём определился: после 11 класса собирается учиться на режиссёра кино и телевидения.

для справки

С июля прошлого года в Кузбассе начал действовать налоговый режим для самозанятых граждан. Он заметно облегчил их регистрацию в качестве предпринимателей, минимизировал налоговые отчисления и предельно упростил отчетность.

Стать самозанятым можно при соблюдении ряда условий. Человек не должен иметь ни работодателя, ни наёмных работников. Его годовой доход в качестве самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Он не может заниматься определёнными «дорогостоящими» видами бизнеса (торговать табаком, алкоголем, лекарствами и другой подакцизной продукцией, добывать полезные ископаемые, вести частную практику нотариуса или адвоката и пр.).

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, для трудового старта в сфере самозанятости молодёжь Кузбасса чаще всего выбирает маркетинг, рекламу, дизайн, программирование, производство продукции, услуги няни, аниматора, услуги по доставке, автомойке, ведению хозяйства

мнение эксперта

Чем хорош ранний старт?

Наталья Михайловская, руководитель консалтингового агентства «Профи», эксперт по рынку труда и карьерному консультированию:

– Начинать работать в юном возрасте хорошо по многим причинам. Ранний старт развивает в молодых людях самостоятельность и высокую адаптивность к различным условиям жизни. А в случае с самозанятостью они ещё и сами обеспечивают себя работой, напрямую предлагают свои услуги заказчикам, продвигают себя в социальных сетях. Это феноменальный опыт.

Рынок труда очень сильно меняется, традиционную модель «работодатель – наёмный работник» теснят новые формы занятости. Бизнес всё чаще отказывается от аренды офисов и содержания штатов со всеми вытекающими налоговыми отчислениями. Для него гораздо эффективнее работать со свободными профессионалами, которые понимают, что их услуги будут покупать, только если они сами будут постоянно развиваться. То есть теперь это фокус внимания не работодателя, а самозанятого.

Работа в молодом возрасте – это чаще всего ещё и погружение в активную среду себе подобных. Даже если речь идёт о наёмных работниках – официантах, продавцах и т.д. В своё время я была организатором регионального этапа федеральной программы для молодых предпринимателей. Да, там присутствовал учебный контент. Но кроме этого, участники общались с такими же целеустремлёнными молодыми людьми, не боявшимися нового, допускавшими мысль о том, что они могут начать своё дело и у них всё получится. В этом много развивающей силы.

на заметку

Поддержка государства

Государство предоставляет самозанятым налоговый вычет в размере 10000 рублей – для уменьшения суммы налога на профессиональный доход. Он применяется автоматически, уменьшая налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физлиц (с 4% до 3%) и на 2% в отношении доходов, полученных от юрлиц (с 6% до 4%). Срок использования вычета не ограничен.

Летом прошлого года президент России Владимир Путин дал поручение увеличить стандартный налоговый вычет для самозанятых моложе 18 лет до 22130 рублей. Чтобы таким образом стимулировать развитие юношеского предпринимательства. Минфин разработал соответствующий законопроект, однако его пока что не приняли.

В Кузбассе поддержку всем самозанятым оказывает государственный центр «Мой бизнес». В 2020 году специалисты центра консультировали всех желающих по особенностям применения налога на профессиональный доход. Был создан и продолжает развиваться Телеграм-чат «Самозанятые Кузбасса» https://t.me/samozaniaty_kuzbass. В муниципальных образованиях прошли обучающие сессии для граждан, заинтересованных в открытии своего дела. В федеральной образовательной программе «Бизнес-старт для самозанятых» приняли участие 150 кузбассовцев.

С 2021 года самозанятые могут получить финансовую помощь государства на продвижение своей продукции или услуг, на размещение на электронных торговых площадках, на разработку бизнес-плана.

В центре «Мой бизнес» в формате единого окна они могут подать анкету на получение льготного займа на развитие под 2-4% годовых. Также у них есть возможность арендовать муниципальную недвижимость на льготных условиях.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *