С призывом справились? Так точно!

21 июля 2020 | Сергей Исмагамбетов

Весенний призыв-2020 завершился 15 июля. Эту кампанию по набору молодых кузбассовцев на срочную службу в Вооружённых Силах РФ можно без преувеличения назвать особенной, ведь впервые в истории она проходила в период пандемии. Об итогах призыва журналистам на пресс-конференции рассказал военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьёв.

Обошлось без заражённых

Военкоматы во время призывной кампании как нельзя лучше подходят под определение «массовое скопление людей»: обычно сотни парней в коридорах ждут своей очереди для прохождения медицинского освидетельствования, психологического тестирования, а в завершение – заседания призывной комиссии. Однако в условиях пандемии коронавируса заведённый десятилетиями порядок пришлось менять, дабы избежать пресловутого массового скопления. Тем более что уханьская инфекция активно пошла по стране весной, то есть в разгар призывной кампании, стартовавшей 1 апреля.

В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой были приняты беспрецедентные меры безопасности на каждом этапе, начиная с первых шагов в городских и районных военкоматах. После изучения личных дел и дистанционного изучения профессионально-психологических качеств призывников, каждому назначалось определённое время для прохождения медосмотра и вынесения решения призывной комиссии. Так удалось избежать очередей и максимально обезопасить всех участников призывных мероприятий.

За соблюдением социальной дистанции, термометрией и регулярной дезинфекцией помещений следили самым строжайшим образом. Транспорт для доставки призывников в областной сборный пункт в Кемерове подвергался тщательной санитарной обработке. На самом пункте все без исключения, в том числе и приезжавшие представители воинских частей, известные в народе как «покупатели», сдавали экспресс-тесты на коронавирус, каждого обеспечили средствами индивидуальной защиты (подробно об этом мы писали в одном из майских номеров).

Отправку новобранцев в части пришлось начать с запозданием, первые команды поехали к местам службы только 20 мая. И это тоже уникальный случай в российской практике. Однако, несмотря на все сложности, со своей задачей военкоматы в Кузбассе справились блестяще.

«Кемеровская область в своей зоне ответственности указ президента РФ Владимира Путина «О призыве граждан на военную службу» выполнила, для прохождения срочной службы с нашей территории направлено, как и планировалось, около двух тысяч человек. В результате тяжёлой и кропотливой работы с территории Кузбасса в Вооружённые Силы РФ не направлено ни одного призывника не то что с коронавирусом, а даже с признаками коронавируса. Более того, в нашем регионе не отмечено случаев заражения этой инфекцией граждан призывного возраста. Кроме того, не допущено заболеваний коронавирусом среди многочисленного личного состава военного комиссариата. Удалось не допустить напряжённости среди кузбассовцев в связи с проведением призыва на военную службу, и я считаю, что это главная оценка принятых мер. Все обращения рассматривались максимально оперативно, не было создано предпосылок для жалоб», – отметил военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьёв.

Отправка к местам службы осуществлялась отдельными, продезинфицированными вагонами и автобусами, где находились только призывники и сопровождающие. По прибытии в воинские части всех призывников ещё раз тестировали на коронавирус, для дополнительной безопасности на две недели изолировали от личного состава.

Период призыва, как правило, попутно сопровождается демобилизацией. Причем обычно недавним солдатам по прибытии в родные города и районы было необходимо в течение двух недель явиться в военкомат для постановки на воинский учёт. Нынче же сроки сдвинулись: отслужившие свой срок парни должны были проводить две недели дома на самоизоляции, и только затем уже отмечаться в военном комиссариате. Кстати, по словам Воробьёва, никто из демобилизованных этой весной кузбассовцев по возвращении не обращался по поводу заболевания коронавирусом.

Абитуриенто-ориентированные экзамены

Из-за коронавируса в этом году более чем на месяц сдвинулись и сроки сдачи ЕГЭ, что вызвало беспокойство у выпускников-призывников и их родителей. Однако по ходу призывной кампании было объявлено, что ребят не будут забирать в армию прямиком со школьной скамьи, дадут время сдать госэкзамены и попробовать поступить в вузы, в том числе и военные.

В нынешнем году желание обучаться в военных академиях и училищах изъявили 611 юных кузбассовцев, в том числе около 30 девушек. Их ждёт жёсткий конкурсный отбор (шесть человек на место среди парней и 25 – среди представительниц прекрасного пола). Обычно абитуриенты из Кузбасса сами ехали в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города, но в связи с пандемией порядок приёма экзаменов был изменён. Результаты ЕГЭ они могут отправить в желаемое учебное заведение в электронном виде, но при поступлении в военные вузы обязательно сдавать и физические испытания, такие как спринтерский бег (100 метров), бег на средние дистанции (три и один километр для юношей и девушек соответственно) и подтягивание на турнике. Сразу возник вопрос: как это сделать дистанционно, не выкладывать же видеоролики с выполнением упражнений? В Минобороны нашли выход из ситуации.

«Принято решение об организации работы выездных комиссий министерства обороны в каждом субъекте РФ в интересах всех военных училищ и академий с целью максимально приблизить приём вступительных испытаний к местам жительства абитуриентов. Такое у нас реализуется впервые, – подчеркнул военком Кемеровской области Герман Воробьёв. – В Кузбассе данная комиссия приступила к работе 15 июля, она определит уровень физической подготовки абитуриентов и проведёт профессионально-психологическое тестирование для желающих поступить в военные вузы. Работать она будет до 1 августа, но предусмотрено ещё четыре резервных дня. С учётом специфики Кузбасса, где есть два крупнейших центра, центры приёмы испытаний будут находиться в Кемерове, на базе школы №78, и в Новокузнецке, на базе лицея №11. По результатам конкурса каждого абитуриента известят об итогах вступительной кампании без вызова в место нахождения учебного заведения»

В завершение пресс-конференции Герман Воробьёв, уже десять лет возглавляющий военный комиссариат Кемеровской области, объявил об уходе со своего поста. По словам полковника, он принял это решение ещё в начале нынешнего года, однако решил повременить в связи с проведением весеннего призыва-2020.

«Мной принято решение о смене рода деятельности. Сейчас в министерстве обороны РФ реализуется мой рапорт об освобождении от должности военного комиссара (Кемеровской области. – Прим. ред.), – сообщил Воробьёв. – Я посчитал, что когда военный комиссариат Кузбасса выполняет задачи, определённые указом президента Российской Федерации в сложных условиях пандемии коронавируса, было бы не по-офицерски сделать шаг назад и в сторону, оставить коллектив. Решение о назначении нового военного комиссара Кузбасса будет доведено в установленном порядке руководством Министерства обороны РФ».

Скорее всего, осенний призыв-2020 в Кузбассе будет проходить под руководством нового военного комиссара. Учитывая, что Минздрав и Роспотребнадзор РФ ожидают осенью вторую волну распространения коронавируса, кампания по набору новобранцев в ряды Вооружённых сил снова ожидается непростой. Однако военный комиссариат Кемеровской области уже имеет успешный опыт работы в таких условиях.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *