С первого раза – не понимают…

24 июля 2020 | Газета Кузбасс

Продолжаем рассказывать, о каких проблемах кузбассовцы пишут в соцсетях губернатору, и что происходит после этого.

Строители не на высоте

Обычно реакция следует быстро: подъезды ремонтируются, дороги чинятся, появляется вода надлежащего качества. Но иногда даже обращение к главе региона не сразу срабатывает должным образом. Некоторые компании продолжают только обещать выполнить работы, которые и без того обязаны произвести. Например, 2 июля мы уже писали под рубрикой «Сказано – сделано» о ситуации в кемеровском гаражном кооперативе по улице Суворова. Там под ворота собственников гаражей повадились ссыпать землю КАМАЗы одной из строительных организаций – видимо, чтобы сэкономить деньги и не везти груз на удаленную свалку. Об этом Сергею Цивилеву рассказала собственница одного из гаражей кооператива.

И вот та же женщина прислала губернатору второе сообщение.

«Добрый день! Я к вам обращаюсь с той же просьбой, – снова пишет собственница гаража. – Мне звонили и сказали, что вывезут землю до первого июля. Второго июля ничего не вывезли, и заезд так же затруднён. Всё без изменений. Сегодня 13 июля, а куча так с места и не сдвинулась. Может, эту землю пусть просто разровняют? Надеюсь, что вы не оставите мою просьбу без внимания. Мне не понятно, почему вопрос до сих пор не решён. Получается, что завтра могут и возле гаража насыпать, и никто им не указ?».

В итоге проблема все-таки была ликвидирована. Строители воспользовались буквально лежащей на поверхности идеей женщины и просто разровняли кучу грунта.

«Спасибо большое за то, что решили наш вопрос. Мне позвонили с администрации Рудничного района и во всем разобрались», – поблагодарила губернатора кемеровчанка.

Между тем о халатном отношении строителей к своей работе в областной столице свидетельствуют и другие случаи. Например, Сергею Цивилеву написала старшая одной из многоэтажек по улице Нахимова. Она пожаловалась на то, что застройщик не выполняет гарантийных обязательств в недавно возведенном доме.

«При обращении хамят и обманывают! – пишет кемеровчанка. – В доме частично отошла плитка на полу, а также бежит, видимо, крыша, так как на верхних этажах сильные ржавые потеки на потолке, есть и небольшой грибок, который идёт в соседние квартиры, где живут семьи с маленькими детьми. В этом доме живут семьи, которые получили жильё как дети-сироты, одинокие матери. Может, поэтому данный застройщик относится халатно и пренебрежительно к подобным ситуациям? Просьба от всего дома помочь и разобраться в данной ситуации. Заранее благодарим».

Вскоре после этого обращения жители новостройки получили заверения в том, что их дом приведут в порядок. Как сообщила местная администрация, работы по замене плитки будут выполнены до 31 июля, а ремонт водостока закончат 1 августа.

Вот так благоустройство!

Какие ассоциации у вас возникают в связи со словами «строительство» или «ремонт»? Наверняка, у многих горожан это обновление, улучшение качества жизни, облагораживание внешнего вида улиц, повышение комфорта и удобства. Обобщить всё это можно одним словом – благоустройство. Однако затянувшаяся стройка или бесконечные ремонтные работы часто ассоциируются уже с менее приятными словами. И тогда недовольные люди пишут губернатору…

«Здравствуйте, уважаемый Сергей Евгеньевич! Я, житель города Анжеро-Судженска, хочу сообщить вам о том, что в городе творится полнейший беспредел. У жителей нашей многоэтажки уже просто сдают нервы. С 2017 года в доме началось затопление из-за центрального водопровода, так как там прорвало трубу. Первое время это было более-менее терпимо. Нам устраняли эти проблемы, и было всё спокойно. Но начиная с апреля 2020 года «перевернули весь дом»! Во-первых, идут раскопки стабильно раз в неделю под нашими окнами. Окно, под которым копают, не было чистым уже давно, на сегодняшний момент мама просто устала их мыть. Все стены нашего дома не в краске красивые и аккуратные, а в грязи и глине. Сломали тротуар перед домом, вечно оставляют грязь ужасную. Там образуется лужа с глиной большого размера, что опасно для наших детей, которые гуляют на улице. Специальные люди строгают «чопики» и вставляют в трубу для устранения проблемы, но извините, здесь давно нужно было поменять полностью трубу!!! Вчера был крайний раз, когда приехали опять копать! Народу собирается куча, а что делать, совсем не знают, причем они задают инженерные вопросы моему отцу, не считаю это нормальным, там же должны быть свои специалисты! Наш палисадник залило глиной, все цветы, вся щебенка, все полностью в воде и страшном виде», – негодует женщина из Анжеро-Судженска.

Более того, как оказалось, этот ремонт возле дома «аукнулся» и в квартирах местных жителей. Где-то, пытаясь решить проблему с сантехникой, сломали душевую кабину, где-то заливает стены, а где-то и вообще всю жилплощадь…

Глава региона наверняка потребовал разобраться со всем этим безобразием, поскольку довольно быстро последовал ответ местной администрации. Та сообщила, что работы по замене 43 метров водопровода закончены, а компания, проводившая их, пообещала благоустроить прилегающую территорию.

Наш корреспондент поинтересовался у женщины, обращавшейся к губернатору, действительно ли всё так хорошо закончилось? Увы, нет. По ее словам, выполнить работы по благоустройству должны были до 20 июля, но так ничего и не сделали. Также обещали силами управляющей компании восстановить пострадавшие квартиры. Тут движение есть – приехали и составили акты, однако сказали, что необходимо повторное заключение, которое они сделают только через десять дней. В чем логика, не очень ясно, ведь за десять дней напольное покрытие, вздувшееся из-за воды, вряд ли само собой восстановится, да и грибок будет охотно продолжать развиваться на влажных стенах и полу. Но в управляющей компании заявили, что таков закон, и по-другому они не могут. В общем, проблема пока не решена. И неужели тут тоже потребуется повторное обращение к главе региона?

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *