Рекорд вкуса

19.01.2022
13 января 2022 | Алена Смирнова

«Каролина Рипер» прекрасно чувствует себя и на подоконнике, и в теплице.

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Горькая польза

Сегодняшний разговор с Мариной Останиной посвящён сорту с красивым названием «Каролина Рипер» (Carolina Reaper), он же «Каролинский жнец», или HP22B (относится к виду перца Capsicum Chinense). Согласно официальным данным, средняя острота такой леди составляет около 1 569 300 сковиллей (однако некоторые плоды могут достигать жгучести до 2,2 млн).

«Всё началось примерно три года назад, когда зять принёс на пробу соус на основе этого сорта перца «не для всех». Мясо приобрело совершенно иной вкус и аромат. Настоящий огонь, хватает кусочка со спичечную головку. Задалась целью заполучить такие семена. В интернете познакомилась с садоводом, который уже имел опыт выращивания «Каролины». Три семечки обошлись мне почти в пятьсот рублей. В прошлом году такая красавица выросла и начала плодоносить у нас. Нынче мы уже со своим соусом. Это непередаваемые ощущения вкусноты», – рассказала Марина.

Также хозяйка предупреждает, что ни плоды, ни семечки невозможно взять голыми руками. «В народе говорят, что жгучие перцы лечат изнутри, – добавила новокузнечанка. – Самым любимым соусом для нашей семьи стал кисло-сладкий. Его кушает даже четырёхлетняя внучка».

У Марины Останиной теплицы тёплые, поэтому перцы попадают на новое место жительства рано. «Вообще, у этих перцев срок созревания от 150 до 200 дней, поэтому и засеваем их в январе на рассаду. Выращиваем красавицу «с огоньком» и дома, и на даче. Сейчас дома растут те, которые посадила в июне. К слову говоря, семена ничем предварительно не обрабатываю. А вот землю подготавливаю заранее. В ход идёт «Цитовит» и янтарная кислота по инструкции. Также добавляю в грунт торф и «Вермикулит», – пояснила землячка.

Жгучие домашние заготовки.

Сладкий вкус

А вот семена для выращивания рассады уже сладкого перца необходимо сеять в конце февраля. Но перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, они подвергаются обработке. «Семена помещаем в 1-процентный раствор марганцовки на 30 минут для обеззараживания, после чего промываем их водой, – объясняет технологию дипломированный агроном из Кемерова Надежда Кравцова. – Затем обрабатываем стимулятором роста, например, подойдёт «Эпин», который легко приобрести в садовых центрах».

Даже семена не рекомендуется трогать голыми руками. Фото из личного архива Марины Останиной.

После «водных процедур» перец высаживают в небольшие горшочки на глубину 1-2 см (каждый сорт отдельно). Потом накрывают плёнкой и проращивают при температуре +25-28°С. «Всходы обычно появляются на четвёртый-шестой день, – уточняет Надежда Владимировна. – Далее, на седьмые-девятые сутки, понижаем температуру до +15 – +18°C. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались».

Как только появятся три-четыре листочка (примерно через один месяц после посева), проводится пикировка рассады: каждый росточек пересаживают в отдельные горшочки объёмом 500 мл. Следует обратить внимание, что перец при пикировке можно углубить до семядольных листочков (это самая первая пара). Рассада будет приживаться на новом месте от семи до десяти дней.

Рассаду необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

«Для этого можно использовать «Вику», «Аннушку», «Андрианыча», «Диаммофос» или «Борофоску» с большим содержанием азота, фосфора и калия. Можно использовать и «Фертику», но это довольно дорогое минеральное удобрение. Подкормку проводим один раз в неделю из расчёта одна чайная ложка на пять литров воды», – даёт рекомендации Надежда Кравцова.

Через неделю готовим другое «блюдо» – в ход пойдёт «Теллура» или гумат калия. Кормим строго по инструкции, которая прилагается к ним.

«Также продолжаем подкармливать минеральными удобрениями один раз в неделю до высадки на постоянное место, то есть в теплицу. Подчеркну, что перцы выращивают только в теплице, на улице они дают меньший урожай», – отмечает эксперт.

В нашем регионе самыми подходящими являются поликарбонатные теплицы. В них перцы можно высаживать в конце мая или в первой декаде июня – здесь всё зависит от погоды.

«Перцам необходим обильный полив. А если ночью холодно, следует позаботиться и о дополнительном укрытии. В течение десяти дней они будут привыкать к новым условиям», – поясняет специалист.

Перед тем как высадить рассаду, не забудьте подготовить грунт в теплице. Его сначала рыхлят, а затем добавляют комплексное минеральное удобрение – 30 граммов (столовая ложка) на один квадратный метр.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *