Разговор в открытом формате

24.09.2021
22 апреля 2021 | Наталья Гузева

Фото Федора Баранова.

В минувшую пятницу в Кемерове прошла традиционная встреча губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с предпринимателями региона. Такие круглые столы под названием «Открытый диалог» проходят ежеквартально в Кузбасском технопарке. Правда, в связи пандемией, по словам бизнес-омбудсмена Кемеровской области Елены Латышенко, общение проходило в удалённом режиме, но сейчас у представителей кузбасского бизнеса появилась возможность откровенно поговорить с главой региона в офлайне.

 Сложный кадровый вопрос

Как выяснилось, не только власть, но и бизнес-сообщество региона остро волнует кадровый вопрос. Причём в самых разных отраслях. Так, например, предприниматель Вячеслав Егоренко посетовал, что хотел открыть в Кемерове производство по пошиву итальянских мужских сорочек, но столкнулся с проблемой нехватки профессиональных технологов, конструкторов одежды, то есть специалистов с высшим образованием. «Если швей мы ещё как-то можем обучить, то профессиональных технологов и конструкторов одежды нет. Ранее таких специалистов готовил в Кемерове филиал Московского текстильного института, но в 2000-е годы этот вуз в регионе прекратил работу», – посетовал Вячеслав. Сергей Цивилев дал поручение замгубернатора Елене Пахомовой проработать этот вопрос, и возможно, соответствующее направление обучения в скором времени появится в одном из кемеровских вузов. Предприниматель же, в свою очередь, обещал брать студентов на практику.

С подобной проблемой обратились к главе региона и аграрии. Егора Смирнова, представляющего компанию «Агороман», также волновали проблемы подготовки специалистов-аграриев на современном оборудовании. Эти вопросы глава региона адресовал ректору профильного вуза, которая должна будет представить доклад о возможностях сельхозакадемии.

Кадровый вопрос звучал и тогда, когда обсуждались вопросы деятельности СМИ. Ведь с этого года комитет, занимающийся вопросами средств массовой информации, был создан при Кузбасской торгово-промышленной палате. Его возглавила руководитель группы изданий «Авант» Галина Красильникова, которая и обозначила проблемы, остро стоящие сейчас перед абсолютно всеми средствами массовой информации страны. И мы говорим не о свободе слова, редакционной политике и прочем, а о функционировании интернет-сайтов, газет, ТВ- и радиоканалов как бизнес-структур, которые несут расходы по арендным платежам, выплачивают заработную плату, налоги и т.д.

Минувший год сказался на отрасли плачевным образом. Галина Красильникова привела статистку: доходы от рекламы (а это у СМИ сейчас основной источник заработка) упали, в ряде случаев на 90%. «Хорошо, что СМИ включили в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, – сообщила Галина Красильникова. – Но, по данным Альянса региональных независимых издателей, только треть получили поддержку». Это произошло по ряду причин. Например, если у средства массовой информации в учредителях значится муниципалитет, то права на льготы они лишаются. Если есть задолженность по налогам – то же самое. А ряду СМИ, как, например, возглавляемой ею организации, получить поддержку помешало то, что не совпал код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с теми, что заявлены в числе организаций, имеющих право претендовать на поддержку государства. Также, помимо кадрового вопроса (который, по мнению представителей СМИ, можно было бы отчасти решить посредством сотрудничества с центром «Мой бизнес»), остро стоят перед СМИ региона вопросы технического оснащения.

Одним словом: средствам массовой информации нужна финансовая поддержка, которую можно было бы оказывать посредством областных грантов. Такой опыт, к слову, есть у других регионов.

Сергей Цивилев поручил изучить ситуацию руководителю департамента информационной политики Екатерине Дубковой и заместителю председателя Правительства Кузбасса Сергею Ващенко. К 27 апреля они представят своё видение решения этого вопроса и примут участие в работе круглого стола, организованного по этой теме КузТПП.

Фото Федора Баранова.

Семейному бизнесу – зеленый свет

Руководитель КузТПП Марина Шавгулидзе подняла тему семейного бизнеса. Напомним, в 2020 году Кузбасс первым в России начал адресную поддержку этой сферы. Из областного бюджета было выделено 90 миллионов рублей на эти цели. В результате конкурсного отбора поддержку до 300 тысяч рублей получило 371 малое предприятие в каждом из 34 муниципалитетов региона.

Размер субсидии составил 85% от расходов на приобретение оборудования, программного обеспечения, ремонт объектов, аренду, приобретение помещений или земельных участков, используемых исключительно для ведения предпринимательской деятельности (за исключением расходов на оплату налогов, выплату заработной платы).

Поддержка предоставлялась субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным на территории Кузбасса и осуществляющим предпринимательскую деятельность совместно с членами семьи. Количество работающих на предприятии членов семьи при этом должно составлять не менее 20% от всех сотрудников. Количество учредителей – членов семьи – не менее 50% от общего количества учредителей.

Марина Шавгулидзе предложила создать на базе КузТПП центр поддержки семейного бизнеса. Сергей Цивилев эту идею поддержал, но предложил предпринимательскому сообществу обсудить и решить, где он должен располагаться. Пока из предложений, кроме КузТПП, прозвучала идея организовать такую структуру на базе центра «Мой бизнес».

Конечно же, волновали предпринимателей и вопросы налогообложения. В частности о проблемах рассказали те представители бизнеса, кто с этого года должен платить налог на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости. «Просим хотя бы сделать это повышение поэтапным», – обратились предприниматели, с чем не согласился министр финансов Кузбасса Игорь Малахов. Бизнесмены доказывали свою позицию. Так, например, Андрей Любимов пояснил, что за последние годы количество предпринимателей уменьшается за счёт высокой налоговой нагрузки, тарифов и прочего, и если ввиду данного налога субъектов бизнеса станет ещё меньше, бюджет не получит вообще ничего. Его поддержала и исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опора России» Мария Старинчикова. По её словам, предприниматели с пониманием относятся даже к затратным для них требованиям – например, обязанности установить онлайн-кассы. «Но такой налог для многих неподъёмен, особенно если объекты крупные», – отметила она.

Компромиссное решение нашёл Сергей Ващенко: он предложил ещё раз обсудить этот вопрос с привлечением бизнес-сообщества региона. Резюме встречи будет представлено кузбасскому губернатору.

Очень много внимания на встрече было уделено и кузбасскому соглашению между бизнесом, администрацией и профсоюзами. Сейчас связанные обязательствами местные бизнесмены (речь, конечно, о МСП, в первую очередь), несут серьёзные траты и проигрывают тендеры на оказание услуг муниципальным и госпредприятиям (в рамках 44 ФЗ). Показательный пример: на охране школ в регионе задействованы в 30% случаев частные компании из Ижевска и Красноярска. И всё потому, что они имеют возможность демпинговать… Глава региона пояснил, что ведёт постоянные дискуссии в правительстве по этому вопросу и попросил подключиться к работе депутатов парламента.

Также здесь принято решение о том, что следующая редакция кузбасского трёхстороннего соглашения будет разрабатываться с участием представителей организаций, поддерживающих МСП.

«Считаю главным итогом встречи то, что предприниматели убедились: губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев готов к диалогу», – поделилась с корреспондентом нашего издания Елена Латышенко. Отметим также, что глава региона объявил о готовности в случае необходимости проводить такие мероприятия не раз в квартал, а так часто, как потребуется.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *