Уходящий 2021 год не принёс избавления от напасти новой коронавирусной инфекции, и если, провожая 2020-й, весь Кузбасс тогда дружно гнал его в шею, надеясь на просветление в 2021-м, то на этот раз, поднимая бокалы, народ будет желать ещё и отмены режима QR-кодов, успевшего испортить жизнь многим людям. Мы попробовали разобраться, как эта новая пропускная система будет на самом деле работать в наступающем году.
В течение 2021 года мы наблюдали взлёты и падения графика новых заражений COVID-19 в Кузбассе и в мире. Мы говорили друг другу, что, наверное, QR-коды не введут, это же дискриминация, сегрегация, нарушение прав человека. Весна порадовала спадом новых случаев, летом картина изменилась, и цифры ежедневной сводки подтянулись к двумстам. Все вспомнили, что так было осенью 2020 года, многие отправились за дозой вакцины. Люди решили, раз прививаемся, скоро кошмар ограничений закончится, и жизнь вернётся в своё русло. Однако осенью снова ударило, да так, что мало никому не показалось – 300 и более заражённых в день стали обыденностью.
Тогда кузбасский штаб по охране здоровья населения пошёл на крайние меры, и в ежедневную рутину внесли явление демонстрации личного уникального кода для прохода во многие места. С 15 ноября QR-код, медотвод или ПЦР-тест стали нужны совершеннолетним кузбассовцам для посещения организаций культуры, спорта, общественного питания и торговли, имеющих развлекательно-досуговую инфраструктуру, заведения бьюти- и СПА-индустрии, а также гостиницы.
А ещё власти предложили вместе с кодом проверять у гражданина паспорт, а то ведь находчивый люд абы какие кюары предъявлять начнёт.
Пропускной системой администрация решила побудить махровых антиваксеров скорее посетить пункт вакцинации, тем самым приближая процент привитых к заветной цифре 80%.
— Уже всем набило оскомину понятие о том, чтобы остановить пандемию созданием коллективного иммунитета, — сказал зампред правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник. — Практика вакцинации доказала свою эффективность. Сегодня последствием того, что люди не вакцинируются, является сохраняющаяся высокая заболеваемость и смертность. Введение QR-кодов призвано подтолкнуть людей к тому, чтобы защитить себя и, наконец, всем вместе остановить этот процесс.
Чиновники упирают на то, чтобы привить максимальное количество пенсионеров, находящихся в группе риска по смертности от ковида. О «категории 60+» постоянно говорит губернатор Сергей Цивилев. Для агитации привлекаются общественные организации.
— Для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы прививку поставили более 300 тысяч ветеранов, сейчас такой уровень заболеваемости, что даже одного дня нет в запасе! — говорит председатель совета ветеранов Кузбасса Нина Неворотова. — Я считаю, что необходимо использовать QR-коды. Может, благодаря этой мере и ветераны, пенсионеры, и их дети и внуки осознают серьёзность ситуации.
Не сказать, что пенсионеры составляют подавляющую часть клиентов салонов красоты, фитнес-центров и саун. А вот над владельцами огромного количества частных организаций и самозанятыми гражданами нависла неиллюзорная угроза потерять всё. 13 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев перед подписанием трёхстороннего соглашения с Ростуризмом и TUI «Россия» сообщил о временной приостановке пропускного режима для коллективных средств размещения:
— Жёсткое введение QR-кодов будет негативно сказываться на развитии индустрии гостеприимства. Сегодня мы принимаем следующее решение: отложить введение режима QR-кодов и ПЦР-тестов до 20 января следующего года для коллективных средств размещения, а это гостиницы и весь комплекс услуг, который находится при гостиницах. При этом для категории кузбассовцев старше 60 лет, которая тяжело переносит болезнь и полностью заполняет графу умерших, мы оставляем ПЦР-тесты или QR-коды.
Другими словами, обычные предприниматели будут вынуждены «заворачивать» клиентов без прививки. А вот те, кому повезло арендовать помещение в здании отеля, могут запросто оказывать услуги самым ярым антипрививочникам. Неудивительно, что предприниматели, попавшие под ограничения, посчитали такую ситуацию несправедливой и вознегодовали.
Однако по истечении полумесяца в нашей новой реальности голос малого и среднего бизнеса многократно усилился. Новокузнечане составили длинное обращение к главе региона, в котором говорят, что потеряли до 70% от продаж из-за введения QR-кодов и не знают, как завтра оплачивать аренду и налоги, чем кормить семью.
Предприниматели напоминают о прошедших в Кузбассе празднованиях Дня защиты детей, Парада Победы, открытии сезона в Шерегеше, где не соблюдались масочный режим и социальная дистанция, но после этого не последовало резкого роста числа заболеваний. Говорят о несостыковках и противоречиях введённых мер, о примерах соседних регионов, где пропускной системы нет, о нарушении прав потребителей, о скоплении людей в продуктовых магазинах и шерегешских гостиницах и пустующих в будние дни торгово-развлекательных центрах:
«Мы считаем меру по введению пропускного режима в ТРЦ крайне необоснованной и чрезмерной, которая негативно отражается на нашей предпринимательской деятельности. Назвать данную пропускную систему ничем иным, как уничтожением малого бизнеса в регионе мы просто не можем».
От системы разделения по признаку вакцинации пострадали не только владельцы бутиков в ТРЦ, которым обрезали поток покупателей в предновогодний период. Серьёзные убытки несёт и Ассоциация кинотеатров Кузбасса. Сегодня на входе каждого кинозала или киноцентра стоит работник со считывателем кюаров. Как при этом себя чувствует индустрия кинопоказов?
— Посещаемость кинотеатров после введения QR-кодов снизилась на 75-80%, — говорит представитель Ассоциации кинотеатров Наталья Константинова. — Мы от Ассоциации кинотеатров Кузбасса написали обращение Губернатору Кузбасса в части либо отмены QR-кодов полностью, либо введения кодов только для граждан, по которым темпы вакцинации особо важны (от 60 лет и более, а это всего 2% нашей целевой аудитории), либо разрешении пропускать по первой вакцине. Если человек поставил первую прививку, то вторую он поставит точно уже.
Сразу после введения режима кюаров 16 ноября губернатор провёл встречу с предпринимателями. Бизнесмены обрисовали своё видение ситуации и озвучили предложения. Например, привязать QR-коды посетителей спортклубов к их абонементам, чтобы не нужно было предъявлять паспорт при входе в бассейн или спортзал. Но главный лейтмотив встречи можно сформулировать так: «Бизнес не выживет в созданных условиях. Ослабление ограничений необходимо».
К середине декабря появились первые признаки «QR-оттепели» – для рестораторов и владельцев баров и кафе. Нет, QR-коды для них не отменили, а лишь вернули часть запрещённых раньше возможностей: работу фуд-кортов в ТРЦ и возобновление деятельности ночных заведений, правда, пока лишь до 15 января.
Остальным отраслям частного предпринимательства, пострадавшего от пропускного режима, в два раза снизили налоги по упрощённой системе налогообложения.
— Снижение налогов — реальная и действенная помощь, поэтому я распорядился оперативно вынести эту инициативу на законодательный уровень, чтобы уже до новогодних праздников бизнес мог получить финансовую поддержку от региона, — прокомментировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Парламентарии на сессии от 15 декабря поддержали инициативу. Сниженной ставкой воспользуется 1400 организаций и около 2500 бизнесменов. Это люди, занимающиеся поставкой продуктов питания и напитков, предприятия общественного питания, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты и другие налогоплательщики из списка.
При этом период льготного налогообложения указан с 1 января 2021 года. То есть те предприниматели, которые уже заплатили налоги, смогут вернуть часть средств. Как быть с теми, кто весь год работал в ноль или в минус, пока неясно. Также не уточняется, распространится ли льгота на 2022 год, а ведь система проверки QR-кодов только введена.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко уверена, что введение QR-кодов в долгосрочной перспективе принесёт бизнесу выгоду:
— Сегодня уже почти во всех субъектах Российской Федерации ввели коды разной степени широты применения. Бизнесом принят на себя основной удар, связанный с ограничительными мерами, и наше общее мнение — лучше работать с QR-кодами, чем вообще закрыть бизнес.
Решение поддержал и член правления «Опоры России», председатель комитета по молодёжному предпринимательству Артём Андросов, говоря, что положительный опыт снижения ставки есть и в других регионах:
— Хорошо, что в Кемеровской области тоже пришли к этому, потому что там малому и среднему бизнесу очень сложно, поскольку экономика региона всегда была очень сильно ориентирована на крупный бизнес.
Пока в высоких кабинетах стороны пытаются найти компромисс, на деле система кюаров функционирует везде очень и очень по-разному. Одни, как торговые центры, театры, кинотеатры и бассейны в составе муниципальных спортивных школ, строго спрашивают документы на входе. А владелец небольшого спортзала в Кемерове придумал собственную схему: в первые дни после введения режима кодов администратор зала у каждого посетителя спрашивала, до какого числа действителен его код, заносила данные в список и больше не вспоминала о кюарах. Другие, например, небольшие парикмахерские и вовсе не обращают внимания на ограничения.
– Я не могу себе позволить отказать клиенту из-за отсутствия QR-кода, потому что мне и моим детям тогда просто не на что будет жить. И никакое государство мне помогать не будет, – кратко и ёмко озвучила свою позицию самозанятая новокузнечанка, по вполне понятным причинам пожелавшая сохранить инкогнито.
Можно посмотреть на ситуацию и со стороны клиента. Да, кто-то спросит у своего парикмахера QR-код. И даже откажется от его услуг, если такового не окажется. Но давайте не будем себя обманывать: многие даже не поинтересуются. И уходить от любимого специалиста, чтобы искать нового, тоже не захотят.
Так что пока в этой новой реальности больше проблем, чем решений.
Чтобы попытаться найти ответ хотя бы на вопрос, в чём причина избирательного послабления режима для гостиниц и турбаз, мы написали официальный запрос в Правительство Кузбасса:
«Почему массажный салон в «Томь Ривер Плаза» может принимать клиентов, а находящиеся в деловом центре на пр. Октябрьский, 28 ограничены в потоке клиентов из-за системы QR-кодов? При каких условиях предприятия могут рассчитывать на послабление режима?»
В ведомстве Антона Пятовского на это ответили:
«Важно, что данный пункт распоряжения № 155 распространяется только на постояльцев гостиниц, туристических баз и иных коллективных средств размещения. Таким образом, человек, не являющийся постояльцем коллективного средства размещения, не может воспользоваться услугами других объектов и организаций, находящихся на его территории, без предъявления вышеуказанных документов».
Не добавило ясности и ведомство Леонида Старосвета. От Министерства промышленности и торговли Кузбасса пришло буквально следующее:
«На основании распоряжения Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 10.11.2021 № 155-рг (в редакции от 13.11.2021 № 157-рг) граждане при посещении салонов красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны должны предъявлять QR-код сертификата вакцинации и (или) иные документы в соответствии с перечнем.
Согласно распоряжению Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 07.12.2021 №169-рг исключением является посещение данных объектов постояльцами гостиниц без предъявления QR-кодов.
В связи с тем, что «Томь Ривер Плаза» является гостиницей, для постояльцев не требуется предъявление QR-кода при посещении массажного салона, а для граждан, не проживающих в гостинице, в рамках данного распоряжения также распространяется требование по предъявлению QR- кода».
Объясняя необходимость введения QR-кодов, Алексей Цигельник не скрывал, что это – необходимая мера принуждения. При этом заместитель губернатора добавил, что «иммунитет не вечен после вакцинации, и через какое-то время при существующих темпах вакцинации мы придём к тому, что уровень коллективного иммунитета у нас будет ниже, чем вчера».
Получается, нам так и придётся постоянно ревакцинироваться, чтобы избежать новых ограничений.
Какие ещё гайки пандемия закрутит в 2022 году? Что будет с городским общественным и междугородним транспортом и продуктовыми магазинами и супермаркетами? Тут областная пресс-служба мягко перенаправила наши вопросы к специалистам управления Роспотребнадзора.
«Введение и отмена ограничительных мероприятий в период действия режима «Повышенная готовность» осуществляется губернатором Кемеровской области-Кузбасса с учётом предложений главного государственного санитарного врача по Кемеровской области-Кузбассу, — ответила заместитель руководителя Надежда Кутькина. — В настоящий момент, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, вопрос о введении ограничительных мероприятий, указанный в запросе, не рассматривается».
Вот только гарантий, что санэпидобстановка останется такой же, как сейчас, никаких нет. Об опыте Татарстана слышали все: там во всём общественном транспорте с 22 ноября ввели проверку QR-кодов. На междугородних рейсах их внедрили в Хабаровском крае и на Камчатке. Хабаровские власти, как и чиновники Удмуртии и Белгородской области, решили проверять штриховые коды даже при входе в продуктовые супермаркеты.
«В настоящий момент» санитарные врачи Кузбасса не видят причин для ограничений на транспорте и в продовольственных маркетах. Но ведь и обстановка может измениться. Так что самые суровые меры вполне могут добраться и до Кузбасса. Не будем забывать, что и гостиницы получили послабления только на пару месяцев.
Вывод: вакцинация и QR-код – это то, чего в 2022 году избежать никак не получится. Ну, по крайней мере, для тех, кто хочет полноценно жить, а не существовать. И полностью решить эту проблему может только медицинское чудо – полная победа над вирусом COVID-19 во всех его ипостасях и мутациях. Но чудеса в нашем мире случаются в пределах разумного. Выходит, единственный приемлемый выход – получить, наконец, этот пресловутый QR-код.
В конце концов, не стоит забывать, что в Кузбассе от COVID-19 ежедневно умирает три-пять человек. В два-три раза больше мы теряем наших земляков, умирающих от последствий коронавируса. Постковидный синдром целится в систему кровообращения и массово забирает кузбассовцев старше 60 лет и людей с тяжёлыми патологиями. В то же время врачи утверждают, что переболевшие ковидом и привитые, заражаясь, переносят инфекцию гораздо легче, практически в бессимптомной форме.
Фото из архива информационного портала «Кузбасс».
Когда речь заходит о мире онлайн казино, невозможно не упомянуть слоты, которые создают не только…
Игровые слоты в казино Дрип — это целый мир увлекательных развлечений и разнообразных тем. Каждому…
Монро Казино предоставляет пользователям захватывающий опыт онлайн-игр, сочетая широкий выбор игровых автоматов и удобные условия…