QR-коды в Кузбассе: как это будет в 2022 году?

28.01.2022
29 декабря 2021 | Матвей Веремеев

Уходящий 2021 год не принёс избавления от напасти новой коронавирусной инфекции, и если, провожая 2020-й, весь Кузбасс тогда дружно гнал его в шею, надеясь на просветление в 2021-м, то на этот раз, поднимая бокалы, народ будет желать ещё и отмены режима QR-кодов, успевшего испортить жизнь многим людям. Мы попробовали разобраться, как эта новая пропускная система будет на самом деле работать в наступающем году.

 

Для всех, кроме гостиниц

В течение 2021 года мы наблюдали взлёты и падения графика новых заражений COVID-19 в Кузбассе и в мире.  Мы говорили друг другу, что, наверное, QR-коды не введут, это же дискриминация, сегрегация, нарушение прав человека. Весна порадовала спадом новых случаев, летом картина изменилась, и цифры ежедневной сводки подтянулись к двумстам. Все вспомнили, что так было осенью 2020 года, многие отправились за дозой вакцины. Люди решили, раз прививаемся, скоро кошмар ограничений закончится, и жизнь вернётся в своё русло. Однако осенью снова ударило, да так, что мало никому не показалось – 300 и более заражённых в день стали обыденностью.

Тогда кузбасский штаб по охране здоровья населения пошёл на крайние меры, и в ежедневную рутину внесли явление демонстрации личного уникального кода для прохода во многие места. С 15 ноября QR-код, медотвод или ПЦР-тест стали нужны совершеннолетним кузбассовцам для посещения организаций культуры, спорта, общественного питания и торговли, имеющих развлекательно-досуговую инфраструктуру, заведения бьюти- и СПА-индустрии, а также гостиницы.

А ещё власти предложили вместе с кодом проверять у гражданина паспорт, а то ведь находчивый люд абы какие кюары предъявлять начнёт.

Пропускной системой администрация решила побудить махровых антиваксеров скорее посетить пункт вакцинации, тем самым приближая процент привитых к заветной цифре 80%.

 

— Уже всем набило оскомину понятие о том, чтобы остановить пандемию созданием коллективного иммунитета, — сказал зампред правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник. — Практика вакцинации доказала свою эффективность. Сегодня последствием того, что люди не вакцинируются, является сохраняющаяся высокая заболеваемость и смертность. Введение QR-кодов призвано подтолкнуть людей к тому, чтобы защитить себя и, наконец, всем вместе остановить этот процесс.

 

Чиновники упирают на то, чтобы привить максимальное количество пенсионеров, находящихся в группе риска по смертности от ковида. О «категории 60+» постоянно говорит губернатор Сергей Цивилев. Для агитации привлекаются общественные организации.

 

— Для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы прививку поставили более 300 тысяч ветеранов, сейчас такой уровень заболеваемости, что даже одного дня нет в запасе! — говорит председатель совета ветеранов Кузбасса Нина Неворотова. — Я считаю, что необходимо использовать QR-коды. Может, благодаря этой мере и ветераны, пенсионеры, и их дети и внуки осознают серьёзность ситуации.

 

 

Не сказать, что пенсионеры составляют подавляющую часть клиентов салонов красоты, фитнес-центров и саун. А вот над владельцами огромного количества частных организаций и самозанятыми гражданами нависла неиллюзорная угроза потерять всё. 13 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев перед подписанием трёхстороннего соглашения с Ростуризмом и TUI «Россия» сообщил о временной приостановке пропускного режима для коллективных средств размещения:

 

— Жёсткое введение QR-кодов будет негативно сказываться на развитии индустрии гостеприимства. Сегодня мы принимаем следующее решение: отложить введение режима QR-кодов и ПЦР-тестов до 20 января следующего года для коллективных средств размещения, а это гостиницы и весь комплекс услуг, который находится при гостиницах. При этом для категории кузбассовцев старше 60 лет, которая тяжело переносит болезнь и полностью заполняет графу умерших, мы оставляем ПЦР-тесты или QR-коды.

 

Другими словами, обычные предприниматели будут вынуждены «заворачивать» клиентов без прививки. А вот те, кому повезло арендовать помещение в здании отеля, могут запросто оказывать услуги самым ярым антипрививочникам.  Неудивительно, что предприниматели, попавшие под ограничения, посчитали такую ситуацию несправедливой и вознегодовали.

 

 

В бедственном положении

 Однако по истечении полумесяца в нашей новой реальности голос малого и среднего бизнеса многократно усилился. Новокузнечане составили длинное обращение к главе региона, в котором говорят, что потеряли до 70% от продаж из-за введения QR-кодов и не знают, как завтра оплачивать аренду и налоги, чем кормить семью.

Предприниматели напоминают о прошедших в Кузбассе празднованиях Дня защиты детей, Парада Победы, открытии сезона в Шерегеше, где не соблюдались масочный режим и социальная дистанция, но после этого не последовало резкого роста числа заболеваний. Говорят о несостыковках и противоречиях введённых мер, о примерах соседних регионов, где пропускной системы нет, о нарушении прав потребителей, о скоплении людей в продуктовых магазинах и шерегешских гостиницах и пустующих в будние дни торгово-развлекательных центрах:

 

«Мы считаем меру по введению пропускного режима в ТРЦ крайне необоснованной и чрезмерной, которая негативно отражается на нашей предпринимательской деятельности. Назвать данную пропускную систему ничем иным, как уничтожением малого бизнеса в регионе мы просто не можем».

 

От системы разделения по признаку вакцинации пострадали не только владельцы бутиков в ТРЦ, которым обрезали поток покупателей в предновогодний период. Серьёзные убытки несёт и Ассоциация кинотеатров Кузбасса. Сегодня на входе каждого кинозала или киноцентра стоит работник со считывателем кюаров. Как при этом себя чувствует индустрия кинопоказов?

 

— Посещаемость кинотеатров после введения QR-кодов снизилась на 75-80%, — говорит представитель Ассоциации кинотеатров Наталья Константинова. — Мы от Ассоциации кинотеатров Кузбасса написали обращение Губернатору Кузбасса в части либо отмены QR-кодов полностью, либо введения кодов только для граждан, по которым темпы вакцинации особо важны (от 60 лет и более, а это всего 2% нашей целевой аудитории), либо разрешении пропускать по первой вакцине. Если человек поставил первую прививку, то вторую он поставит точно уже.

 

 

Навстречу предпринимателям

Сразу после введения режима кюаров 16 ноября губернатор провёл встречу с предпринимателями. Бизнесмены обрисовали своё видение ситуации и озвучили предложения. Например, привязать QR-коды посетителей спортклубов к их абонементам, чтобы не нужно было предъявлять паспорт при входе в бассейн или спортзал. Но главный лейтмотив встречи можно сформулировать так: «Бизнес не выживет в созданных условиях. Ослабление ограничений необходимо».

К середине декабря появились первые признаки «QR-оттепели» – для рестораторов и владельцев баров и кафе. Нет, QR-коды для них не отменили, а лишь вернули часть запрещённых раньше возможностей: работу фуд-кортов в ТРЦ и возобновление деятельности ночных заведений, правда, пока лишь до 15 января.

Остальным отраслям частного предпринимательства, пострадавшего от пропускного режима, в два раза снизили налоги по упрощённой системе налогообложения.

 

— Снижение налогов — реальная и действенная помощь, поэтому я распорядился оперативно вынести эту инициативу на законодательный уровень, чтобы уже до новогодних праздников бизнес мог получить финансовую поддержку от региона, — прокомментировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

 

Парламентарии на сессии от 15 декабря поддержали инициативу. Сниженной ставкой воспользуется 1400 организаций  и около 2500 бизнесменов. Это люди, занимающиеся поставкой продуктов питания и напитков, предприятия общественного питания, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты и другие налогоплательщики из списка.
При этом период льготного налогообложения указан с 1 января 2021 года. То есть те предприниматели, которые уже заплатили налоги, смогут вернуть часть средств. Как быть с теми, кто весь год работал в ноль или в минус, пока неясно. Также не уточняется, распространится ли льгота на 2022 год, а ведь система проверки QR-кодов только введена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко уверена, что введение QR-кодов в долгосрочной перспективе принесёт бизнесу выгоду:

 

— Сегодня уже почти во всех субъектах Российской Федерации ввели коды разной степени широты применения. Бизнесом принят на себя основной удар, связанный с ограничительными мерами, и наше общее мнение — лучше работать с QR-кодами, чем вообще закрыть бизнес.

 

Решение поддержал и член правления «Опоры России», председатель комитета по молодёжному предпринимательству Артём Андросов, говоря, что положительный опыт снижения ставки есть и в других регионах:

 

— Хорошо, что в Кемеровской области тоже пришли к этому, потому что там малому и среднему бизнесу очень сложно, поскольку экономика региона всегда была очень сильно ориентирована на крупный бизнес.

 

 

Никакой ясности

Пока в высоких кабинетах стороны пытаются найти компромисс, на деле система кюаров функционирует везде очень и очень по-разному. Одни, как торговые центры, театры, кинотеатры и бассейны в составе муниципальных спортивных школ, строго спрашивают документы на входе. А владелец небольшого спортзала в Кемерове придумал собственную схему: в первые дни после введения режима кодов администратор зала у каждого посетителя спрашивала, до какого числа действителен его код, заносила данные в список и больше не вспоминала о кюарах. Другие, например, небольшие парикмахерские и вовсе не обращают внимания на ограничения.

 

– Я не могу себе позволить отказать клиенту из-за отсутствия QR-кода, потому что мне и моим детям тогда просто не на что будет жить. И никакое государство мне помогать не будет, – кратко и ёмко озвучила свою позицию самозанятая новокузнечанка, по вполне понятным причинам пожелавшая сохранить инкогнито.

 

Можно посмотреть на ситуацию и со стороны клиента. Да, кто-то спросит у своего парикмахера QR-код. И даже откажется от его услуг, если такового не окажется. Но давайте не будем себя обманывать: многие даже не поинтересуются. И уходить от любимого специалиста, чтобы искать нового, тоже не захотят.

Так что пока в этой новой реальности больше проблем, чем решений.

Чтобы попытаться найти ответ хотя бы на вопрос, в чём причина избирательного послабления режима для гостиниц и турбаз, мы написали официальный запрос в Правительство Кузбасса:

 

«Почему массажный салон в «Томь Ривер Плаза» может принимать клиентов, а находящиеся в деловом центре на пр. Октябрьский, 28 ограничены в потоке клиентов из-за системы QR-кодов? При каких условиях предприятия могут рассчитывать на послабление режима?»

 

В ведомстве Антона Пятовского на это ответили:

 

«Важно, что данный пункт распоряжения № 155 распространяется только на постояльцев гостиниц, туристических баз и иных коллективных средств размещения. Таким образом, человек, не являющийся постояльцем коллективного средства размещения, не может воспользоваться услугами других объектов и организаций, находящихся на его территории, без предъявления вышеуказанных документов».

 

 

Не добавило ясности и ведомство Леонида Старосвета. От Министерства промышленности и торговли Кузбасса пришло буквально следующее:

 

«На основании распоряжения Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 10.11.2021 № 155-рг (в редакции от 13.11.2021 № 157-рг) граждане при посещении  салонов красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны должны предъявлять QR-код сертификата вакцинации и (или)  иные документы в соответствии с перечнем.

Согласно распоряжению Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 07.12.2021 №169-рг исключением является посещение данных объектов постояльцами гостиниц без предъявления QR-кодов.

В связи с тем, что «Томь Ривер Плаза» является гостиницей, для постояльцев не требуется предъявление QR-кода при посещении массажного салона, а для граждан, не проживающих в гостинице, в рамках данного распоряжения также  распространяется требование по предъявлению QR- кода».

 

Для тех, кто не в бизнесе

 Объясняя необходимость введения QR-кодов, Алексей Цигельник не скрывал, что это – необходимая мера принуждения. При этом заместитель губернатора  добавил, что «иммунитет не вечен после вакцинации, и через какое-то время при существующих темпах вакцинации мы придём к тому, что уровень коллективного иммунитета у нас будет ниже, чем вчера».

Получается, нам так и придётся постоянно ревакцинироваться, чтобы избежать новых ограничений.

Какие ещё гайки пандемия закрутит в 2022 году? Что будет с городским общественным и междугородним транспортом и продуктовыми магазинами и супермаркетами? Тут областная пресс-служба мягко перенаправила наши вопросы к специалистам управления Роспотребнадзора.

 

«Введение и отмена ограничительных мероприятий в период действия режима «Повышенная готовность» осуществляется губернатором Кемеровской области-Кузбасса с учётом предложений главного государственного санитарного врача по Кемеровской области-Кузбассу, — ответила заместитель руководителя Надежда Кутькина. — В настоящий момент, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, вопрос о введении ограничительных мероприятий, указанный в запросе, не рассматривается».

 

Вот только гарантий, что санэпидобстановка останется такой же, как сейчас, никаких нет. Об опыте Татарстана слышали все: там во всём общественном транспорте с 22 ноября ввели проверку QR-кодов. На междугородних рейсах их внедрили в Хабаровском крае и на Камчатке. Хабаровские власти, как и чиновники Удмуртии и Белгородской области, решили проверять штриховые коды даже при входе в продуктовые супермаркеты.

«В настоящий момент» санитарные врачи Кузбасса не видят причин для ограничений на транспорте и в продовольственных маркетах. Но ведь и обстановка может измениться. Так что самые суровые меры вполне могут добраться и до Кузбасса. Не будем забывать, что и гостиницы получили послабления только на пару месяцев.

 

 

Вывод: вакцинация и QR-код – это то, чего в 2022 году избежать никак не получится. Ну, по крайней мере, для тех, кто хочет полноценно жить, а не существовать. И полностью решить эту проблему может только медицинское чудо – полная победа над вирусом COVID-19 во всех его ипостасях и мутациях. Но чудеса в нашем мире случаются в пределах разумного. Выходит, единственный приемлемый выход – получить, наконец, этот пресловутый QR-код.

В конце концов, не стоит забывать, что в Кузбассе от COVID-19 ежедневно умирает три-пять человек. В два-три раза больше мы теряем наших земляков, умирающих от последствий коронавируса. Постковидный синдром целится в систему кровообращения и массово забирает кузбассовцев старше 60 лет и людей с тяжёлыми патологиями. В то же время врачи утверждают, что переболевшие ковидом и привитые, заражаясь, переносят инфекцию гораздо легче, практически в бессимптомной форме.

 

 

Фото из архива информационного портала «Кузбасс».

Оригинал статьи

(Visited 119 times, 24 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *