Пять загадок старого Мариинска

28.02.2021
18 января 2021 | Оксана Сохарева

Фото с портала культура.рф.

Истории и загадкам, связанным с прошлым Мариинска, была посвящена открытая лекция Алексей Ермолаева, доктора исторических наук, профессора кафедры истории России КемГУ, главного научного сотрудника ФИЦ УУХ СО РАН, – «300 лет Мариинску: история купеческого города». Напомним, лекторий проводится на базе Кемеровского областного краеведческого музея к 300-летию Кузбасса.

Алексей Ермолаев – известный ученый, посвятивший много сил изучению истории Мариинска. В 2008 году вышла его книга «Уездный Мариинск», которая была приурочена к 150-летию города (его отмечали в 2006 году). А спустя 14 лет город празднует уже… 300-летие! Об этой нестыковке «Кузбасс» рассказывал читателям. Вкратце напомним, что ранее отсчет велся от даты присвоения статуса города селу Кийскому (ранее так назывался Мариинск). Но после решили за основу взять дату первого письменного упоминания об этом населенном пункте. Известно, что в 1719-1720 годы возникает Никольский погост на месте Мариинска. Значит, поселение тут уже существовало. Поэтому такая резкая смена возраста города, по большому счету, вовсе не загадка – весь вопрос в том, от какой даты вести отсчет. Но в истории этого удивительного города есть еще немало темных пятен. О некоторых из них ученый рассказал любителям краеведения.

Загадка № 1: Был ли у Мариинска свой герб до Октябрьской революции?

У каждого города в российской империи был свой герб. Он утверждался в Третьем департаменте Сената. Ученый изучал в архивах дела этого департамента, и можно с уверенностью говорить, что на 1890-й год герба у города не было. В одном из дел Сената указан список городов, «не имеющих высочайше утвержденных гербов». И в нем значится Мариинск Томской губернии. Более позднего времени документов в этом департаменте, касающихся Мариинска, нет.

«Я изучал книги Мариинской городской думы, а они за некоторые года сохранились в полном объеме, но и там не нашлось упоминания по этому вопросу», – отмечает ученый.

Тем не менее, по предположению Алексея Ермолаева, общественность Мариинска могла поднимать вопрос о гербе, потому что это был единственный город в Томской губернии без такого геральдического знака. Этот вопрос пока не имеет ответа. Ученые надеются отыскать его в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

Загадка № 2. Куда делся уникальный альбом, посвященный 50-летию города?

В июне 1907 года на заседании городской думы было рассмотрено предложение местного фотографа Ивана Евдокимовича Жмурина-Виноградова изготовить специальный фотоальбом «в изящном переплете с золотым обрезом и теснением» к 50-летию города.

Были выделены 100 рублей на эти цели. Надо отметить, что по тем временам это сумма немалая, дом в Мариинске стоил в среднем около 300 рублей.

В фотоальбом вошли около ста фотографий с видами города, портретами известных людей. Фотоальбом отправили в Санкт-Петербург, и в августе этого же года он был преподнесён министром внутренних дел П.А. Столыпиным императору. Николай II был весьма тронут подарком. На тексте доклада министра написал «искренне благодарю». В госархиве Кемеровской области сохранился даже перечень фотографий, которые там были помещены.

Поиском этого альбома ученый занимается много лет. В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в Москве среди документов из личного фонда императорской семьи он нашел порядка 20 альбомов, похожих на мариинский. Делал запрос в архив кинофотодокументов. Но пока альбом не найден. И ученый надеется, что когда-нибудь поиски принесут результат.

К слову, изображений видов старинного Мариинска не так много. Есть открытки города, изданные в XIX веке типографским способом, – около двух десятков. Но и среди них Алексей Ермолаев вычленил две сомнительные: на одной ошибочно указан Мариинск, нет ясности и по поводу второго снимка. Указанной улицы Кабинетской в городе не было.

Загадка № 3. Кто такой Н. Зинин, написавший мемуары о службе в Мариинске?

В 1895 году в России были изданы воспоминания некоего чиновника Зинина о жизни в Сибири. Это загадка с двумя неизвестными. Долгое время сибирские ученые не могли определить, кто такой Зинин и какому городу посвящены мемуары, потому что в тексте он назван городом N. Изначально было известно, что речь идет определенно о Томской губернии, потому что в тексте автор рассказывает о том, как он добирался из европейской части до Томска, а затем пришел к томскому губернатору, и тот определил ему для службы город N. Внимательно прочитав текст, кузбасскому ученому удалось установить, что это за город. По его словам, он нашел ряд неявных подсказок, которые и дали основание полагать, что речь идет о Мариинске.

Попалась географическая зацепка – там, где рассказчик пишет о своем отдыхе на озере Инголька. Напомним, недалеко от Мариинска есть озеро Инголь (Красноярский край, Шарыповский район). Тогда это была Енисейская губерния.

Кое-где в книге жители называются как «М….цы». Под это подходили только мариинцы и минусинцы. Но минусинцы исключены, так как к Томской губернии не относились.

Упоминаются также реки Берикулька и Китат.

Известно, что автор мемуаров был чиновником по крестьянским делам. А в тексте упоминается его предшественник по фамилии Умнов. Но человека с такой фамилией не было в этом ведомстве. Зато ученый нашел распоряжение Министра внутренних дел, в котором говорится о чиновнике по крестьянским делам Мариинского округа, коллежском асессоре Наумове, который перемещен на такую же должность в Томский округ, а помощник ревизора государственного контроля коллежский секретарь Карачаров назначен чиновником по крестьянским делам Мариинского округа. Таким образом, выяснилась личность автора мемуаров – это Карачаров Троадий Троадиевич. Эта загадка разгадана, но еще предстоит изучить личное дело чиновника, хранящееся в Томском архиве.

Загадка № 4. Каково настоящее имя городского головы Дениса (Дионисия) Гаврилова?

Долгое время личность одного из городских градоначальников Мариинска Дениса Абрамовича Гаврилова не вызывала сомнений или вопросов. Но когда вышла книга Алексея Ермолаева о Мариинске, то ученому стали писать люди, которые изучают историю своих предков. И некий Петр Гаврилов из Комсомольска-на-Амуре рассказал о том, что является правнуком Дениса Абрамовича Гаврилова, городского головы Мариинска. И при этом поведал семейную легенду, что его родственника звали вовсе не Денис Абрамович Гаврилов, а Дионисий Абрамович. И если взглянуть на портрет, то думается, что эта история может быть вполне реальной. Он принял православие, женился на русской девушке, их венчал священник Гавриил. И это имя он взял себе в качестве фамилии.

О нем известно, что в молодости был призван в рекруты, участвовал в походах в Среднюю Азию, дослужился до чина фельдфебеля. Когда вернулся, то вновь женился. В первом браке было двое детей, во втором – четверо.

В целом, как отмечает историк, история Мариинска конца XIX – начала XX века ознаменовалась борьбой между Гавриловым и купцом Иосифом Трифоновичем Савельевым.

Оба они, поочередно, несколько раз сменяли друг друга на посту городского головы.

Савельев помогал городу, давал деньги, на которые была построена школа. Но был не без греха. Известно, что после его пребывания в должности было возбуждено два уголовных дела по факту воровства денег. Но так никто и ничего не доказал.

А вот когда приходил к власти Гаврилов, он наводил в финансовых делах города порядок.

Конфликтовали они постоянно. Причем на выборах дело доходило, со слов ученого, до того, что они вставали около урн и подсказывали избирателям, за кого голосовать. Приходилось вызывать полицию…

Два градоначальника-соперника Мариинска — Гаврилов и Савельев.

Загадка № 5. Что общего между сибирским городом Мариинском и финским Мариехамом?

Мариенхам – это автономная территория Финляндии на Аландских островах. До 1917 года это была территория Российской империи. И город, как и Мариинск, назван в честь императрицы. Переводится как «гавань Марии».

«Мне довелось побывать в этом городе на конференции, там также есть памятник императрице Марии, как и в Мариинске, – рассказывает Алексей Ермолаев. – Удалось встретиться с консулом России на Аландских островах Игорем Демяненко, и ему я рассказал о нашем Мариинске. У нас появилась идея сделать Мариинск и Мариенхам городами-побратимами. Но до сих пор она не реализована…»

Фото с сайта https://turbina.ru/

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *