Принцесса мира

12.06.2021
20 мая 2021 | Лариса Максименко

На фотосессии перед финалом…

10-летняя школьница из Кузбасса победила на международном конкурсе красоты!

Сочи. На фотосессии…

…Россия. Сочи. Летний театр имени Фрунзе. Финал международного конкурса «Мировая модель 2021». За волнами аплодисментов не слышно, как волнуется близкое синее море.

По девочке в синем платье, атласном, с кружевным гипюром, в «алмазных» брызгах по длинному подолу (на платье ушло метров тридцать ткани, его сшила мамина подруга), не видно волнения – в отличие от других. Она спокойна, строга. И за конкурс и фотосессии на теплоходе, на крутейшем автомобиле и в старинном замке, и особенно за вечер финального шоу её серьёзность, редкую улыбку, которую – не забыть, и невероятное притяжение заметили все.

Россия и Галина Еремеева,Миссис мира — 2021.

– Номинацию «Мировая принцесса-2021» забирает… Россия Чудинова! – объявляет Егор Григорьев, ведущий.

И эта самая высокая и очень запоминающаяся девочка с финала, «номер 6», россиянка Россия из Сибири, точнее для звездного жюри – из Кемерова, а если ещё точнее – из крапивинского села Шевели, делает шаг вперед.

Вручение титула Мировая принцесса 2021 — России Чудиновой…

И вот – ободок короны схватывает русые локоны. Лента «Мировой принцессы» – на плече. Просиявшие глаза нашли маму, сестру Вику в зале…

Но даже в ликующий миг победы во взгляде уловимы строгость, спрятанная печаль. Почему?

Вот бы сюда Анечку…

Старшую сестрёнку, с которой Российка была как близнецы, которая первой мечтала стать моделью. Но Ани нет, погибла…

– …Роська проживает её жизнь, Рося с Аней очень похожи, – скажет мне позже, через день после возвращения в Кузбасс, мама России Светлана и, помолчав, себя поправит: – Рося осуществила Анечкину мечту…

России достался важный титул Мировая принцесса 2021…

Удар

«Господи! Пусть заденет только меня…» – примерно такая мысль промелькнула у 42-летней Светланы Чудиновой за миг до удара и обрушившейся на неё темноты…

Точно – не помнит.

Момент автокатастрофы, случившейся пять лет назад, зимой, стёрт из памяти.

Но она его, как бы ни было больно, восстановила по фото искореженного хендая и по словам мужа – Степана. И это страшное потрясение не умерло и никогда не умрёт.

– В тот день со мной попросились поехать в Кемерово все пять наших дочек. Я взяла Аню (первоклассницу, ей – к врачу. – Авт.)…

Я была за рулем… Скорость 70. Нашу машину на трассе обогнала фура, подняв снежную завесу. И я попала в ямку. Нас – бросило на «встречку», на «КамАЗ». Попыталась свернуть. Мне уже помогал муж, водитель с большим стажем… Он сидел рядом со мной. Анечка, пристегнутая, за ним.

Я понимала: потерять их не могу. Постаралась принять удар на себя. Поэтому меня так скрутило, с сиденьем сложило. А их сторона уцелела, но…

…Светлане сломало позвоночник, шею, рёбра. Мужу – рёбра. Но… дочка погибла.

…Очнувшись в реанимации после двух дней комы, мама уже знала, что Ани нет, хотя ей никто не сказал.

– Я это почувствовала… И уже знала, где она… Ещё намного раньше однажды я пережила клиническую смерть, видела себя в туннеле, пережила чувство удивительного покоя, потом впереди – свет, там – оказался тоже мир, и там меня встретил Николай Чудотворец и вернул… И вот, через годы, уже в аварии, я снова ощущала себя летящей по тому тоннелю и испытывала то же чувство…

…Но вернулась она уже сама – ради детей.

…Но не могла найти в себе силы жить дальше. И утеряла веру в бога.

– И он мне эту веру вернул. Пройдя через горе, через гибель Ани, я поняла: он есть. И что наша связь с Анечкой не потеряна… И после аварии я каждую субботу пеку блинчики и мы идём на Анину могилу. И дочки маленькие, по ней тоскуя, Аню не раз видели… Даже рассказывали утром один сон на троих, как Аня пришла, и они с нею гуляли, а после ушла…

И особенно по Ане, из ребятишек, страдала тогда четырёхлетняя Рося.

Имя

Родители дали самой младшей дочке имя Россия…

– Но почему вы младшую, пятую, дочку назвали Россией?

– Да ещё при самых удивительных обстоятельствах… – рука мамы с безупречным маникюром надежно ведёт машину. Мы едем в Шевели взять интервью у принцессы. Мама продолжает рассказ. Светлана вспоминает, как в её детстве слегла в больницу её мама и болела ещё долго, и потому её, маленькую, увезли в интернат, на недолго, а вышло на годы. И там она мечтала, как вырастет, будет иметь большую семью, много детей.

И выросла, и вышла в середине 1990-х замуж. В 23 они со Степаном стали ждать рождения первенца – Вики. Снимали угол в Кемерове у одного чужого деда. Он разболелся, его парализовало.

– Жалко было, и я за ним ухаживала, мыла, кормила…

После рождения Вики прошли годы, а Чудиновы всё мотались по съёмным углам, верили, как и большинство из нас, что вот-вот что-то переменится, заживём! Но не менялось. Наследства не светило. Откладываемые на покупку квартиры, с трудом выкроенные рубли, переведённые в доллары, подводили, доллар падал.

– Прошло 10 лет, я сказала мужу, что так больше жить нельзя. Что хватит ждать манны небесной и что мы даже и не совсем семья, в семье же должно быть как минимум детей двое. Муж согласился. Так решили: «Если Бог даст ещё детей – родим. А даст детей, то и средства на жильё и еду». Так и вышло.

…Переехали в Шевели, сняли полдома – с перспективой их выкупить. Родилась вторая дочь – Аня. Следом Диана, Катя.

Чудиновы – строитель и инженер-компьютерщик – работали на ремонте квартир.

– Чем больше становилась семья, тем больше мы с мужем вкалывали. Я и в декрет перестала уходить – клала плитку на заказ до самых родов. И родив, почти сразу возвращалась на работу. Так мы – я, муж и четыре дочки – начало кризиса в 2009-м пережили нормально. А потом кризис так по нам ударил! Заказов не стало. А стало ясно: будет пятый ребёнок. А как рожать ещё, если четверых думаешь, чем кормить.

Но они в себя уже поверили. И пришла снова работа. И они смогли купить «свои» полдома.

– Подъём сил у нас с тех пор невиданный! Я до сих пор сплю по 3 часа в сутки, чтобы всё успевать…

А подошло время рожать… На работе Светлана крикнула мужу: «Как назовём?»

Сама подумала: «Что если… Россией? В этом слове – сила, трудолюбие, святость, пусть слово станет именем, и судьбоносным…»

И тут муж, он работал через стенку, минут через пять к Светлане пришёл, предложил: «Россией!»

– Подобные моменты семейной телепатии у нас и до того бывали…

…И Россия родилась русой, синеглазой, как раз на Ивана Купалу… И чем старше становилась Россия, тем больше семья удивлялась, судьба России-маленькой словно пишется с России-большой. Она с пелёнок узнала кризис и безработицу, стабильность и подъём, дружбу и взаимовыручку (в их доме было обвалилась балка, но Чудиновым помогли всем миром – привезли брус)…

И в её сердце, говорят родители, в её с пелёнок серьёзной душе – точно врожденное знание, чем мы, русские, отличаемся от других народов мира. Падая и поднимаясь, наш народ Ванек-встанек становится с каждым разом сильнее…

…Кстати, всем старшим дочкам Чудиновы дали имена королевские, в честь королевы Виктории, Екатерины Великой и матери её Анны, в честь принцессы Дианы. Они и не думали, что Россия станет принцессой мира…

Семья Чудиновых, еще маленькая Россия — у мамы на руках…

«Идти дальше…»

– После гибели Ани каждый ушёл в себя, и Россия тоже… Она много рисовала: и если про войну, то обязательно – солдат спасает ребёнка из горящего дома… А однажды нарисовала российский и украинский флаги, между ними – трещина, руки тянутся с двух сторон – навстречу. Я: «Зачем?» – «Дружить… Мы же раньше дружили…» И это ребёнок мне – в пять лет… И я понимала, мне детей надо как-то встряхнуть…

И тут на страничку мамы в соцсетях вышло известное кемеровское модельное агентство, с приглашением, увидев фотографии девочек Чудиновых.

И решили пробоваться России. А Диану отдали в художественную школу, Катю – на танцы, и девочки там тоже успешны. Даже старшая, Вика, уже после КузГТУ сейчас заканчивает «художку»…

– Россия походила в модельное год, два, и мы заметили: она стала открываться, улыбаться. После гибели Ани – вообще не улыбалась… А прошло ещё время, и Россия, мы поняли, «загорелась» модельным делом. Её много снимают. Её снимки уже даже появились в московском журнале. А её выступление на «Мировая модель-2021» было её первым конкурсом. И я смотрела и радовалась: ей там на сцене в кайф… Причём звёздности в ней не было и нет. И нет величия – есть достоинство…

– Я хочу быть моделью, – делится перехваченная нами Российка. – Фотосессии, конкурс меня вдохновляют, настроение поднимают… Но мне ещё интересна в будущем работа переводчика. А ещё, когда вырасту, я хочу трёх детей. Дочек…

– А как в классе отнеслись, что ты теперь – мировая принцесса?

– Немного шокированы. Но все обычно. Я гулять побегу?…

Корона Мировой принцессы 2021 — России Чудиновой!

Комментарий специалиста

«Не ждите чуда – чудите сами…»

Такой девиз был у России Чудиновой на конкурсе. Он о смелости и в любом деле первом шаге, трудном, но нужном… Почему?

– Вообще, моё мнение, в конкурсах красоты должна поучаствовать каждая девочка и женщина, – говорит Ольга Каницкая, «Мисс «Business Woman-2009», нацдиректор и организатор международных конкурсов красоты, вице-президент «Мировая модель» и других. – Женщины сейчас все замученные, дом-работа, а конкурсы красоты раскрывают женственность, знакомят с новыми людьми…

– Расскажите об истории этого конкурса…

– Обычно такого рода конкурсы проходят в Китае либо Сингапуре. Международный конкурс «Мировая модель» прошёл в России впервые, мы запустили эту традицию, в нём приняли участие около 70 человек… И финал прошёл блестяще!

…Россия – очень талантливая девочка. Она получила титул «Мировая принцесса» (а всего принцесс стало три – в разных возрастах. – Авт.). И это очень почётный титул, он сам за себя говорит, потому что следующий титул – это уже королевы, это уже женщины… Думаю, в дальнейшем Россия сможет прославить свой регион ещё выше, краше. Она может состояться как модель. А может стать, к примеру, известным юристом, врачом… Но титул – Мисс Принцесса мира – он на всю жизнь!

Оригинал статьи

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *